Исламский Эмират Бенгази

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Исламского эмирата Киренаика, существовавшего в 1949-1951 гг. На флаге Ливии при ПНС данный флаг используется как элемент флага Ливии.

Исламский Эмират Бенгази — государство, которое, по словам заместителя министра иностранных дел Ливии Халеда Каима, возникло на востоке Ливии в феврале 2011 года, в провинции Киренаика и управлялось боевиками Аль-Кайеды. Впоследствии существование данного государства не было подтверждено.

Содержание

[править] Общая информация

  • Глава эмирата — Абделькарим Аль-Хасади, бывший узник Гуантанамо.
  • Расположение — ливийская провинция Киренаика.
  • Центр — город Дерна.

[править] История

Массовые антиправительственные беспорядки в Ливии начались 15 февраля 2011 года, после победы революции в соседнем Египте. Митингующие требовали отставки правительства и ухода бессменного лидера Ливийской Джамахирии М. Каддафи. Постепенно беспорядки усиливаются и к 21 февраля демонстранты начинают полностью контролировать восточную область Ливии Киренаику, на их сторону переходят некоторые военные. Каддафи и центральное телевидение Ливии говорят о том, что в Ливии может начаться гражданская война и вещают о том, что в случае ухода Каддафи страна распадётся на несколько государств, в которых будут править террористы.

[править] Мнения

[править] ЕС

21 февраля представители ЕС выразили опасения, связанные со слухами о том, что в Ливии может возникнуть государство боевиков Исламский эмират Бенгази — у самых границ ЕС, в непосредственной близости от членов ЕС Италии, Мальты и Греции.[1]

[править] Жители Ливии

Жители Дерны не подтвердили информации о том, что у них в городе провозглашён Исламский эмират. В городе сохраняется влияние ислама, но ни о каком создании государства экстремистов-исламистов речи не идёт.[2]

[править] Источники

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты