Распад Ливии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1. Столичный центр Триполи, 2. Округ Триполи, 3. Округ Джебель Нафуза, 4. Округ Мисрата, 5. Округ Фезана, 6. Округ Табрук.
В. Н. Тетекин: Распад Ливии предопределён.

Распад Ливии — один из вариантов развития событий в поствоенной Ливии.

Содержание

[править] Предыстория

В результате Гражданской войны в Ливии, страна, по мнению некоторых политологов, де факто распалась на несколько регионов, построенных по принципу племенной связи.

Главы Переходного национального совета Мустафа Абдель-Джалиль заявил об опасности превращения страны в «регионально-племенную конфедерацию»[1].

[править] Киренаика

Так, восточная Ливия с центром в Бенгази, где и началось восстание против Каддафи, объявлена полуавтономным регионом. Условно это «государство» получило название Исламский Эмират Бенгази[2][3].

Восточная Ливия (Киренаика) считает, что независимость ей выгодна, так как на её территории находятся основные запасы нефти (более 65%) в стране[4] и 2/3 производственных мощностей[5].

Было объявлено о создании полуавтономного региона Барка. Сотни шейхов местных племён, политики и командиры провозгласили в окрестностях колыбели ливийской революции городе Бенгази новое федеративное образование, простирающейся от залива Сирт до границы с Египтом. Около 2 тысяч делегатов «Конгресса народа Киренаики» сформировали Высший переходный совет под руководством шейха Ахмеда аз-Зубейра ас-Сенусси — члена Переходного национального совета (ПНС) со штаб-квартирой в Триполи. Они заявили о намерении создать независимые министерства, включая МВД и нефтяное ведомство и т. д.[6]

[править] Мисурата

В центре Ливии некоторые племена и города также взяли курс на независимость. Так в марте 2012 года власти Мисурата ввели ограничения на доступ жителей других районов страны[7]. Это решение трактуется как шаг к провозглашению Мисуратой автономии[8].

[править] Нафуса

На западе страны, берберы из гор Нафуса, как сообщается, противостоят исламистам в Триполи[9].

[править] Причины

Причина, которая может побудить Ливию к распаду заключается ещё и в межплеменной вражде, которую усугубила Гражданская война.

В стране наступила анархия и хаос[10] — в городах орудуют боевики из Мисураты и Зинтана, которые грабят население, устанавливают поборы, не обращая внимания на официальные новые власти Ливии[11].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты