Распад России

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Распад Российской Федерации, Карта новой России // Территория заблуждений

Распад России (распад РФ) — упоминаемый в различных СМИ, а также обсуждениях в Интернете (в блогах, на форумах) гипотетический процесс распада российского государства, в ходе которого территориальная целостность Российской Федерации была бы нарушена, и на ее территории возникли бы неподконтрольные кремлёвским властям новые государства — как русские, так и национальные государства народов России.

Одни учёные, политики и общественные деятелеи расценивают это гипотетическое событие как неизбежное, другие — как обратимое или даже нереальное. В российской политике употребляются утверждения о том, что определённая политика ведет к распаду России или спасает от него.

Призывы к распаду России могут расцениваться как уголовное преступление в Российской Федерации и преследоваться по закону.

Содержание

[править] Этапы распада (XX век)

Россия к началу XXI века прошла два этапа распада:

Первый этап, в начале-середине XX века, из России вышли территории, в настоящее время являющиеся частью государств Польши, Финляндии, Румынии. В дальнейшем потери были частично отыграны в рамках созданного Восточного блока и СЭВ.

Второй этап, в конце XX века, из России вышли территории, в настоящее время являющиеся частью государств Литвы, Латвии, Эстонии, Республики Беларусь, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана.

Возможность и сроки третьего и дальнейших этапов различными деятелями, говорящими о распаде России, связываются с:

  • Экономической мощью и силой России.
  • Эффективностью действий «врагов России», как внутренних, так и внешних.
  • Успешностью реформ, проводимых руководством России.

Также идёт речь о том, что если найдутся силы, которые смогут преодолеть распад России, то Россия сможет опять начать расти.

[править] Предпосылки к распаду современной РФ

Возможность распада России обычно связывают с реально существующими проблемами общественно-политического (гипертрофированная централизация во всех сферах общественной жизни, делегитимизация власти, межнациональные и межконфессиональные конфликты) и экономического (сырьевая модель экономики, тотальная коррупция) характера, взаимно дополняющими друг друга, а также с гипотетическими сценариями — вторжением иностранных войск, технологическим коллапсом (см. БП), дефицитом нефти.

В некоторых дискуссиях гипотетический распад рассматривают как продолжение процесса распада СССР.

Часто недопущение распада России ставили в заслугу таким государственным деятелям, как Борис Ельцин, Владимир Путин.

Среди некоторых течений современной внесистемной оппозиции радикального толка бытует мнение, что распад России будет благом для ее населения. Такого мнения, например, придерживается блоггер и математик Миша Вербицкий, также оно распространено среди части русских националистов (Алексей Широпаев), идеологов движения современного сибирского областничества, карельского регионализма, сторонников отделения Восточной Пруссии или Ингерманландии, и т. д.

Наиболее эффективным способом сохранения территориальной целостности РФ могло бы стать переформатирование империи в реальную федерацию, а в перспективе — в конфедерацию. Если же такового не произойдёт, то распад России может продолжиться и Россия распадётся на множество национальных государств.

[править] Распады России которые уже были

Распад территории контролируемой Россией уже имел место быть в истории. Первым таким распадом можно условно считать распад Киевской Руси в середине XII века, если предположить что Русь была изначально российским формированием.

Киевская Русь распалась на более десяти отдельных княжеств, управляемых разными лидерами. В середине XII века кроме киевского, титул Великого Князя стали носить также владимирские князья, а потом еще и князья черниговский, рязанский и галицкий. Киев фактически перестал быть столицей а киевская власть была по сути примером коллективного управления без единого четкого политического центра. Как этнический и культурный регион Русь продолжила существовать и после своего распада, что позволило большинству ее земель объединиться потом в Русское Царство.

Распад Российской империи в 1917 году был вызван рядом политических движений и внутренних проблем России катализаторами которых, принято считать Февральскую и Октябрьскую революции. После распада на ее территории появилось почти несколько десятков государственных и квазигосударственных формирований. Создатели этих формирований преследовали разные цели. Например: Горская республика появившеяся в 1918 году была создана Центральным комитетом Союза объединённых горцев Северного Кавказа Дагестана и Абхазии и была попыткой создать исламкое государство на територии Дагестана и соседних регионов.
Королевство Литва появившееся в 1918 году было попыткой создать независимое Литовское государство, с монархической формой правления. На королевский престол решено было пригласить немецкого принца Вильгельма фон Ураха, который должен был короноваться под именем Миндаугас II, но накануне поражения Германской Империи в I Мировой Войне, приглашение Вильгельму было отозвано, а монархия упразднена.
Балтийское герцогство было практически марионеточным формированием, оно было связанно личной унией с Пруссией, было провозглашенно немцами при поддержке оккупационной германской армии, но долго не продержалось.
Лесная Республика, была попыткой создать независимую страну на територии Черниговской губернии, опираясь на то что регион был выгодно расположен между Россией, Белорусией и Украиной, имел свою культуру, был достаточно развит, мог служить буфером между бывшими регионами Российской импери, сохранить свою этничность и заработать на выгодном международном расположении.
Республика Северная Ингрия была провозглашена во время гражданской войны в России рядом населенных пунктов на Карельском перешейке, жителей которых не устраивала принудительная мобилизация в Красную Армию и перспектива жить в Советской Росии, они начали масово преходить в Финляндию и попытались создать свое независимое государство, которое тем ни мение было со временем возвращено в состав России.
Ряд других государственных формирований на територии распавшейся империи был еще меньше по размеру и просуществовал очень короткое время. Со временем почти все эти регионы вошли в состав СССР, который снова вернул российские земли под свой контроль.

Распад СССР в 1991 году можно условно считать последним крупным распадом Российского государства.

В 1990-х от Российской Федерации хотел отделиться ряд регионов: Чеченские войны (с фактически независимой Чеченской республикой Ичкерия), попытка создать Уральскую республику, практически независимая Республика Татарстан, которая окончательно вошла в состав России только в середине 1990-х (а договор о разграничении полномочий с ней не был продлен в 2017), тоже можно отнести к процессам распада России которые, тем не менее, удалось остановить.

[править] Мнения политиков

Дмитрий Песков, пресс-секретарь В. Путина, назвал в 2011 году спасение России от распада заслугой Путина[1]. Лидер списка партии «Яблоко» Григорий Явлинский считает, что усталость россиян от Путина грозит России распадом, поскольку система власти заточена под одного человека[2]. Один из руководителей «Единой России» Б. Грызлов на съезде партии в 2011 году заявил, что «Прежде всего, мы остановили распад страны. Ведь ещё 10 лет назад такая угроза была вполне реальной»[3].

Президент Грузии Михаил Саакашвили в 2011 году считал, что если Россия продолжит «захватническую политику 19-го века», то она обречена на распад[4]

Профессор МГУ А. Дугин в 2010 году заявил, что Медведев повышает угрозу распада России[5].

[править] Мнения учёных

Э. Паин с 1994 года выражал идею, что «Россия не может распасться, в худшем случае она обкрошится с одного чеченского края»[6]. Член Экспертного совета при комитете Госдумы по региональной политике Наталья Зубаревич, которой признанный в РФ экстремистским «Кавказ-центр» в январе 2011 года приписывал утверждения о неминуемой гибели России[7], по состоянию на январь 2011 года не готова рассматривать вариант распада России, так как согласна с мыслью Паина в следующей формулировке: «Россия не развалится, в худшем случае обкрошится по краям»[8].

Профессор Университета им. Сунь Ятсена, историк О. Городецкая, по состоянию на 2011 год, считает, что распад России «в настоящее время, к сожалению, невозможен. Именно к сожалению, потому что затягивание этого неизбежного процесса означает катаклизмы, разрастающиеся с каждым днем»[9]. Бывший сотрудник Центра международных исследований при Университете Торонто Уолтер Дерзко в 2011 году усмотрел ряд признаков коллапса «Российской Федерации (путинизма)»[10]. Его взгляды были подвергнуты резкой критике Е. Ольховским, главой Канадской ассоциации трейдеров и инвесторов[11].

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что распад, к сожалению, возможен, а замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, что «у всякого федеративного многонационального государства есть опасность распада»[12].

[править] Мнения иностранных аналитических центров

Доклад ЦРУ «Глобальные тенденции 2015» был расценен рядом источников как предсказывающий распад России, хотя в пресс-службе ЦРУ сообщили, что удивлены этой интерпретацией[13][14][15].

[править] Движение за отделение Кавказа

Блоггер Алексей Навальный и ряд русских националистов открыто выступают с призывами к отделению Кавказа от остальной России. Одним из их лозунгов является Хватит кормить Кавказ. В качестве ответа на данные лозунги 20 декабря 2011 во время заседания в Гудермесе Владимир Путин заявил, что отделение Кавказа от России приведет к развалу страны. Он заметил:

«Если это произойдет, тут же, в эту же секунду — даже не час, а секунду — найдутся те, кто захотят сделать то же самое с другими территориальными образованиями России, — заявил Владмир Путин. — И это станет трагедией, которая затронет каждого без исключения гражданина России»[16].

[править] В литературе

В 1995 году Эдуард Геворкян написал роман-катастрофу «Времена негодяев». Сюжет книги построен на том, что в России произошла реставрация монархии, но затем после взрыва ядерной бомбы в стране начинается хаос.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Putin saved Russia from dissolution — spokesman Russia Today, 2011
  2. Явлинский видит в усталости от Путина свой шанс на выборах Рейтер, 2011
  3. Борис Грызлов: «Единая Россия» обязана только побеждать Единая Россия 2011
  4. Чарквиани Н. Саакашвили предрек распад России Голос Америки, 2011
  5. Чаленко А. Александр Дугин: «Медведев повышает угрозу распада России»"Сегодня", Украина 2010
  6. Паин Э. Федерализм и сепаратизм в России: мифы и реальность
  7. Russia is dying, confirm parliament experts Кавказ-центр 2011
  8. Зубаревич Н. 4 самых опасных тренда пространственного развития России Форбс 2011
  9. Городецкая О. Возможен ли распад России Эхо Москвы, 2011
  10. Derzko W. When will the Recession End ? Part 138 Forty one (41) early warning signals of the collapse and decay of the Russian Federation (Putinism) and Ukraine (Yanukowych Regime) 2011
  11. 40 warning signals of the disintegration of Russia by Walter Derzko: ridiculous or serious? Market Leader, 2011(англ.)
  12. Образкова М. Распад страны может быть не только политическим Независимая газета 2011
  13. Эксперты ЦРУ считают, что к 2015 году Россия может развалиться на 8 государств NEWSru.com 2004
  14. В ЦРУ удивлены российской интерпретацией подготовленного в США доклада РИА Новости, 2004
  15. Чернов М. Россия распадется через 10 лет? РосБизнесКонсалтинг 2004
  16. Отделение Кавказа от России приведет к развалу страны Российская Газета 2011

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты