Финляндская Республика

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Финляндия»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Финляндии

Финляндская Республика (также просто Финляндия) — скандинавское государство на севере Европы. Унитарное государство с одной частичной автономией (Аландские острова). Столица государства и крупнейший город страны — Хельсинки. Независимое государство с 6 декабря 1917 года. Государственные языки — финский и шведский. По форме правления — республика.

Содержание

[править] Общие сведения

Финляндия имеет протяженную границу с Россией, а также граничит со Швецией и Норвегией. Омывается водами Балтийского моря и Ботнического залива. Население в настоящее время более 5,5 миллионов человек (финны, карелы, шведы, в меньшей степени другие). Финляндия — член ООН, ВТО и ЕС. Входит в зону евро.

Финляндия — демократическая президентско-парламентская республика. Однопалатный парламент (Эдускунта).

[править] Экономика

Высокотехнологичное производство (в том числе мобильные телефоны Nokia), производство бумаги, обработка древесины, сельское хозяйство, производство продуктов питания высокого качества, сфера обслуживания, туризм, организованный сбор грибов и ягод (в том числе выращивание клубники).

[править] Энергетика

Значительная часть электроэнергии вырабатывается на двух финских АЭС — Ловииса и Олкилуото, каждая из которых имеет по два реактора.

[править] История

[править] История независимой Финляндии

Независимая Финляндия существует с 1917 года.

В 1939 году Финляндия, по мнению Лиги Наций, в которой на тот момент состояли только либеральные государства Запада (в основном Англия, Франция и США), стала жертвой советской агрессии[1] (см. Зимняя война). В результате Зимней войны СССР был исключен из Лиги Наций, а Финляндия потерпела поражение. Советская авиация бомбила Хельсинки.

Затем Финляндия в 1941—1944 гг (до Московского перемирия) участвовала во Второй Мировой войне на стороне Германии (см. Война-продолжение). После поражения союзников Германии Финляндия окончательно потеряла ряд территорий в Карелии и Лапландии. Финские историки называют участие своей родины во Второй Мировой «войной-продолжением», тем самым обозначая свою позицию, согласно которой финны просто хотели вернуть утраченное в ходе Зимней войны. Большинство российских и западных историков так войну не называют.

[править] Культура

Финская культура насчитывает несколько веков и в настоящее время опирается на мощную систему государственной и частной поддержки — в каждом сколько-нибудь крупном населенном пункте есть учреждения культуры, в том числе песенные и музыкальные коллективы, театры, проводятся выставки. Большое внимание уделяется сохранению самобытной культуры саамов, а также сотрудничеству со странами-соседями.

Большое влияние на самобытность культуры оказывает наличие финского языка, который не принадлежит к индо-европейской семье, в отличие от большинства языков Европы, соответственно такое положение с языком в какой-то степени оберегает культуру от интенсивных внешних влияний.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Согласно ст. 16 Устава Лиги Наций. Некоторыми просоветскими историками и публицистами, например, А. Б. Широкорадом, факт агрессии оспаривается


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты