Грузия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Грузии

Грузия — современное государство, расположенное в Закавказье, на восточном побережье Чёрного моря.

Соседи Грузии по границам: Армения, Турция (на юге), Азербайджан (юго-восток), Россия. На территории Грузии существуют самопровозглашенные республики: Абхазия и Южная Осетия.

Содержание

[править] География

[править] Рельеф

Большая часть Грузии занято горами. На севере продолжается горная система Большого Кавказа с высотами до 4500-5000 м над уровнем моря. Наивысшая точка Грузии — гора Шхара (5068 м). В верхних частях хребтов Большого Кавказа много ледников. К осевой водораздельной части гор примыкают известные горные перевалы.

Хребты южного склона Большого Кавказа разделяются глубокими речными долинами. Здесь в условиях теплого и влажного климата в карбонатных породах развит карст. Только на низких хребтах (ниже 1000 м над уровнем моря) насчитывается более 470 карстоавых пещер, включая самую большую Новоафонскую (длиной 3,3 км). На южном склоне Большого Кавказа находятся крупные месторождения марганца, серебряно-свинцовых и цинковых руд, барита, каменного угля, мрамора.

Между Большим и Малым Кавказом расположена субширотная зона межгорных котловин, где сосредоточены наиболее плодородные почвы Грузии. На западе выделяется сильно заболоченная Колхидская низменность, на востоке — равнины, на которых издавна сложились исторические провинции Имеретия, Картли и Кахетия. С востока Колхидскую низменность замыкает Лихский (Сурамски) хребет, который является природной границей, отделяющей западные районы Грузии от восточных.

Горы Малого Кавказа на юге страны имеют средние высоты 2000-3000 м. В пределах Южно-Грузинского (Джавахетского) нагорья встречаются лавовые плато и озера вулканического происхождения.

Во многих районах Грузии имеются выходы минеральных источников, используемых в бальнеологии (Боржоми, Цхалтубо и др.).

Территория Грузии отличается повышенной сейсмичностью, в некоторых районах происходят землетрясения силой до 5-7 баллов (особенно в восточных районах).

[править] Почвы

В Грузии выделяют три основных почвенно-географические области: западную, восточную и южную. Для низменностей западной области (между Лихским хребтом и Черным морем) характерны торфяные почвы, пригодные для выращивания кукурузы; в предгорьях распространены субтропические красные и желтые почвы, которые идеально подходят для винограда, чая и табака; в более высоких местностях Мегрелии, Абхазии и Сванетии — коричневые или карбонатные лесные и горные почвы. В восточной области преобладают древние аллювиальные почвы. На Нижнекартлийской равнине распространены каштановые почвы, пригодные для выращивания овощей, плодовых и зерновых культур. Черноземы и коричневые почвы Кахетинской равнины используются под посевы зерновых культур и виноградники. Южная область примыкает к предгориям и южным склонам Малого Кавказа и Южно-Грузинского нагорья. Для нее характерно сочетание коричневых и горно-луговых почв.

[править] Политическая система

Грузия — унитарная полупрезидентская республика с тремя ветвями власти: законодательной, исполнительной и судебной.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты