Королевство Дания

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Дания»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Дании
Герб Дании

Королевство Да́ния (дат. Danmark [ˈd̥ænmɑɡ̊]), — скандинавское государство в Северной Европе. На суше Дания граничит только с ФРГ.

Содержание

[править] Общие сведения

Столица — Копенгаген. Дания расположена на полуострове Ютландия и большом количестве крупных (Зеландия, Фюн и другие) и мелких островов в проливах между континентальной Европой и Скандинавией. Язык — датский, валюта — датская крона.

Дания — демократическая страна, конституционная монархия. В Датское содружество входят также ее бывшие колонии — крупнейший на Земле остров Гренландия и Фарерские острова (на практике обе территории практически независимы и постоянно стремятся ко все большей самостоятельности). Дания — член ООН, ЕС и НАТО. Страна обладает небольшой армией, верховным главнокомандующим которой является правящий монарх.

[править] Транспорт

Дания паромами через морские проливы Каттегат, Скаггерак и Эресунн, а также железнодорожно-автомобильным Эресуннским мостом (построен в 2000 году) связана с другими странами Скандинавии. Действует также авиасообщение.

[править] Экономика

Добыча газа и нефти на шельфе, машиностроение, альтернативная энергетика, судостроение, производство товаров потребления (в том числе медицинской техники и конструктора LEGO), сельское хозяйство и рыболовство.

[править] Культура

Дания имеет богатую культуру и стала родиной многих выдающихся людей, одним из которых является Ганс Христиан Андерсен. В Дании также разворачивается большая часть действия Шекспировского Гамлета (который сам - принц датский)

[править] История Дании

В 6-7 веке племена предков современных датчан данов впервые появились на Ютландском полуострове. Уже через несколько столетий они под именем викингов (норманнов) наводили ужас на страны Европы. После крещения Дании в этой стране наступил период классического средневековья. Дания долгое время занимала лидирующее положение на севере Европы (в частности, была союзницей России в Северной войне) и в северных морях, но растеряла свои владения и влияние к середине 19 века. Вместе с тем произошли либеральные реформы, были заложены основы будущего народного благосостояния датчан.

В годы Второй мировой войны Дания была оккупирована Германией. После войны вступила в ООН и начала построение социал-демократического строя.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты