Чешская Республика

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Чехия»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Чехии

Чешская Республика (Чехия, Česká republika) — государство в Восточной Европе, столица — город Прага. Чехия не имеет выхода к морю.

Содержание

[править] Общие сведения

Республика (парламентская), официальным является чешский язык, денежная единица — чешская крона. Граничит с Польшей, ФРГ, Австрией и Словакией. Крупные города — Прага, Брно, Пльзень, Карловы Вары, Острава. Чехия практически мононациональное государство. Страна вместе с тем является популярным местом бизнес-иммиграции, в том числе из России. Иностранцы составляют около 4 % населения. Страна является членом ООН, Совета Европы и ЕС.

Проблемы Чехии — высокий по сравнению с другими странами ЕС уровень преступности, а также миграционные затруднения на фоне экономического кризиса 2008 года, вовлеченность в конфликт РФ и США по поводу размещения элементов ПРО.

[править] Экономика

Промышленное производство (в том числе металлургия, химическая промышленность), туризм, включая ориентированный на лечение в горячих источниках и СПА. Сельское хозяйство не играет большой роли.

Интересно, что, в отличие от почти всех остальных стран Европы, в Чехии промышленное производство растет.

[править] Искусство и культура

В Праге и иных старых городах страны множество исторических памятников, сохранившихся (или реконструированных) со времен Средних веков.

[править] История

Историческое название Чехии — Богемия. В период с 1526 по 1918 годы находилась под австрйским господством — до 1867 года под властью Австрийской империи, до 1918 года — под властью Австро-Венгрии (как австрийская земля).

Во время Второй Мировой войны страна была оккупирована Нацистской Германией. В Чехии был убит Гейдрих и в отместку нацисты уничтожили несколько деревень, включая известную Лидице.

В 1948 году в Чехии устанавливается советская власть. В 1968 году в нее происходит вторжение войск Варшавского договора.

В прошлом Чехия (под названием Чехословакии с 1918 по 1992 гг) была членом ОВД и СЭВ, что сказалось на ее экономике негативно — превалировало мелкосерийное производство для нужд СССР и военная промышленность, экономика была неэффективна, а внешняя торговля малоразвита.

В 1989 году в стране произошла демократическая революция. Чехия считается образцом относительно бескровного и успешного перехода от социалистического государства и распределительной экономики к демократии и капитализму. Первым президентом обновленной Чехии стал Вацлав Гавел. Чешская крона свободно конвертируется с 1995 года, Чехия также прошла через успешную приватизацию.

1 января 1993 года от Чехии отпала Словакия, Чехословакия прекратила свое существование. В 1999 году Чехия вступила в НАТО, в 2004 году — в ЕС.

[править] Прочая информация

  • В Чехии почти скандинавский процент атеистов и их количество растет.
  • Чехия является страной исхода и назначении в секс-туризме и траффикинге.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты