Украина (государство)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Украина

Государство
Europe-Ukraine (disputed territory).svg
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg
Flag of Ukraine.svg
:
Дата основания 24 августа 1991 года (от СССР)
Столица Киев


Форма правления парламентско-президентская республика
Государственный язык украинский язык
Религия христианство и др.
Правитель президент Владимир Зеленский
Территория 603 549 км²
Население 42 248 598 человек
Валюта гривна


← другие значения

Украина — государство в Юго-Восточной Европе. Граничит с Россией, Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдавией, а также непризнанными Приднестровской Молдавской Республикой, Донецкой и Луганской Народными Республиками. Имеет выход к Чёрному и Азовскому морям.

Содержание

Общие сведения

Государственный язык — украинский, весьма распространён также и русский язык.

Валюта — гривна.

Население: 42 248 598 человек (без Крыма). Относится к депопулирующим странам.

Площадь: 603 628 км2 (считая Крым).

Часовой пояс: EET (UTC + 2) зимой; EEST (UTC + 3) летом.

Форма государственного правления: парламентско-президентская республика.

По государственному устройству — унитарное государство. Разделена на 24 области, Автономную Республику Крым, 2 города (Киев и Севастополь).

Украина.jpg

Население

Всего в стране 12 миллионов пенсионеров, из них 7,5 миллиона это женщины.

Ожидаемая продолжительность жизни мужчины – 66,3, а женщины – 76,1 года.

Самая распространенная причина смерти среди населения – болезни сердечно-сосудистой системы.

География

Важно не забывать, что Россия – наш крупнейший сосед, страна, с которой мы связаны тесными узами.

- экс-президент Л. Кучма, 2010[1]

Политическая уния с Москвой - корень наших бед

- экс-президент Виктор Ющенко, 2015[2]
Гора Говерла

Имеет выход к Чёрному и Азовскому морям. Граничит с Россией, Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией. Крупнейшие города — Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Донецк[3].

Высшая точка — г. Говерла (2061 м), расположенная в Закарпатье на крайнем юго-западе страны.

Устройство

Административно-территориальное деление

Столица — г. Киев. Государство состоит из 24 областей, 2 городов республиканского подчинения и Автономной Республики Крым. С 2014 года Автономная Республика Крым и город республиканского подчинения Севастополь входят под названиями Республика Крым и город федерального значения Севастополь в состав РФ. С 2014 года на части Донецкой и Луганской областей существуют Донецкая и Луганская Народные Республики.

Управление

Во главе государства находится президент (7 июня 2014 года президентом Украины по итогам досрочных выборов стал Пётр Порошенко). Имеется правительство, назначаемое парламентом (до 2014 года — президентом). Законодательный орган — Верховная Рада.

История и современность

Оранжевая революция

24 августа 1991 года, через три дня после поражения ГКЧП, парламент Украины — Верховная Рада — подавляющим большинством голосов принял Акт о провозглашении независимости. В том же году на референдуме 1 декабря за независимость проголосовали 90,3 % принявших в нём участие, или 76,1 % граждан Украины. С начала января 1992 года Украина начала приводить дислоцированные на ее территории воинские части к новой присяге, вводить свою национальную валюту купоно-карбованец и национальные удостоверения личности.[4]

В июле 1994 года президентом Украины стал Леонид Кучма, опередивший на выборах Л. Кравчука — набрав во втором туре более половины всех голосов.

В декабре 1994 года США, Великобритания, Россия, Франция и Китай подписали меморандум о гарантиях безопасности Украины, зафиксировав взамен её безъядерный статус.

В сентябре 1996 года была проведена денежная реформа.

Мирные массовые акции протеста в конце 2004 года, названные Оранжевой революцией, заставили правительство отменить результаты президентских выборов как сфальсифицированные, после чего к власти пришёл Виктор Ющенко. Последующие внутренние распри в лагере Ющенко позволили его сопернику, Виктору Януковичу, взять реванш на парламентских выборах и стать премьер-министром в августе 2006 года. На досрочных парламентских выборах, вызванных политическим кризисом весной 2007 года, одержала победу Юлия Тимошенко, став премьер-министром в декабре 2007 года. Её назначение Виктор Ющенко называл самой большой ошибкой во время своего президентства. В 2015 году Ющенко рассказывал: «С 2005 по 2009 год мы жили в стране, где темпы экономического развития были не менее 7,5 %… за эти годы национальный бюджет вырос втрое… Я принял страну, где резервы Национального банка были 5,6 млрд. Я передал страну, где было 37 млрд.» Причиной провала 2008—2009 годов, когда произошла 30-40%-я девальвация, он называет мировой кризис.[5] Как отмечает политический обозреватель Соня Кошкина: «В 2008 году, когда был кризис, шло резкое обнищание населения и машины массово угонялись, взламывались, обворовывались квартиры».[6]

В феврале 2010 года президентом был избран Виктор Янукович. Наблюдатели оценили выборы соответствующие большинству мировых стандартов. В следующем месяце парламент Украины, Верховная Рада, вынудил Тимошенко уйти в отставку.

В октябре 2012 года Украина провела выборы Верховной Рады, которые подверглись широкой критике со стороны западных наблюдателей за счёт использования государственных ресурсов в пользу кандидатов правящей верхушки, вмешательство в СМИ и преследование оппозиционных сил.

Зимой 2013—2014 годов в ходе Евромайдана президент Янукович был вынужден бежать в Россию. В феврале 2014 года экс-президент Л. Кучма отмечал: «Если несколько недель назад мы оставались единственной страной СНГ, где не пролилось ни капли крови в гражданских конфликтах, то за последние дни мы перешли красную линию».[7] Парламент незаконно разогнал Конституционный Суд (что лишило Парламент и Правительство возможности провести процедуру импичмента) и незаконно сместил Януковича с поста президента. В феврале-мае обязанности президента исполнял спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

В ходе политического кризиса 2013—2014 года и последовавшему за этим крымского кризиса 16 марта был проведён референдум, в ходе которого подавляющее большинство крымчан (и в частности севастопольцы, у которых был свой референдум, аналогичный общекрымскому по вопросам и результату) высказались за вхождение Республики Крым и Севастополя в состав России. Через 2 дня вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ было закреплено в Конституции России. Тем не менее, Украина вместе с 99 государствами, не признаёт легитимность вхождения Крыма в состав России. Украина считает Крым территорией, оккупированной Россией.

После сецессии Крыма и Севастополя и подавления некоторых выступлений на востоке Украины Донецкая и Луганская области Украины объявили о своей государственной самостоятельности. Руководство этих областей провело референдумы, завершившиеся решением об объявлении независимости от Украины и создании народных республик в рамках административных границ областей. Также были достигнуты договорённости об объединении ДНР и ЛНР в СНР Новороссию.

В мае 2014 года на организованных на остальной территории Украины досрочных выборах Президента Украины победу одержал Пётр Порошенко.

Летом 2014 года началась гражданская война с ополченцами, контролирующими Донетчину и Луганщину, итогом которой являются многочисленные жертвы как среди воюющих, так и среди мирного населения, а также более 300 убитых граждан других государств (несколько журналистов из России, один итальянский корреспондент и пассажиры и члены экипажа мирного малазийского Боинга).

См. также

Источники

Ссылки

Навигация по темам
1
Украина 
География КиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныЗаселение евреямиЗеленый КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржик
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты