Украина (государство)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Украина

Государство
Europe-Ukraine (disputed territory).svg
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg
Flag of Ukraine.svg
:
Дата основания 24 августа 1991 года (от СССР)
Столица Киев


Форма правления парламентско-президентская республика
Государственный язык украинский язык
Религия христианство и др.
Правитель президент Владимир Зеленский
Территория 603 549 км²
Население 42 248 598 человек
Валюта гривна


← другие значения

Украина — государство в Юго-Восточной Европе. Граничит с Россией, Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдавией, а также непризнанными Приднестровской Молдавской Республикой, Донецкой и Луганской Народными Республиками. Имеет выход к Чёрному и Азовскому морям.

Содержание

[править] Общие сведения

Государственный язык — украинский, весьма распространён также и русский язык.

Валюта — гривна.

Население: 42 248 598 человек (без Крыма). Относится к депопулирующим странам.

Площадь: 603 628 км2 (считая Крым).

Часовой пояс: EET (UTC + 2) зимой; EEST (UTC + 3) летом.

Форма государственного правления: парламентско-президентская республика.

По государственному устройству — унитарное государство. Разделена на 24 области, Автономную Республику Крым, 2 города (Киев и Севастополь).

Украина.jpg

[править] Население

Всего в стране 12 миллионов пенсионеров, из них 7,5 миллиона это женщины.

Ожидаемая продолжительность жизни мужчины – 66,3, а женщины – 76,1 года.

Самая распространенная причина смерти среди населения – болезни сердечно-сосудистой системы.

[править] География

Важно не забывать, что Россия – наш крупнейший сосед, страна, с которой мы связаны тесными узами.

- экс-президент Л. Кучма, 2010[1]

Политическая уния с Москвой - корень наших бед

- экс-президент Виктор Ющенко, 2015[2]
Гора Говерла

Имеет выход к Чёрному и Азовскому морям. Граничит с Россией, Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией. Крупнейшие города — Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Донецк (Донецк входит в состав непризнанной Донецкой Народной Республики).

Высшая точка — г. Говерла (2061 м), расположенная в Закарпатье на крайнем юго-западе страны.

[править] Устройство

[править] Административно-территориальное деление

Столица — г. Киев. Государство состоит из 24 областей, 2 городов республиканского подчинения и Автономной Республики Крым. С 2014 года Автономная Республика Крым и город республиканского подчинения Севастополь входят под названиями Республика Крым и город федерального значения Севастополь в состав РФ. С 2014 года на части Донецкой и Луганской областей существуют Донецкая и Луганская Народные Республики.

[править] Управление

Во главе государства находится президент (7 июня 2014 года президентом Украины по итогам досрочных выборов стал Пётр Порошенко). Имеется правительство, назначаемое парламентом (до 2014 года — президентом). Законодательный орган — Верховная Рада.

[править] История и современность

Оранжевая революция

24 августа 1991 года, через три дня после поражения ГКЧП, парламент Украины — Верховная Рада — подавляющим большинством голосов принял Акт о провозглашении независимости. В том же году на референдуме 1 декабря за независимость проголосовали 90,3 % принявших в нём участие, или 76,1 % граждан Украины. С начала января 1992 года Украина начала приводить дислоцированные на ее территории воинские части к новой присяге, вводить свою национальную валюту купоно-карбованец и национальные удостоверения личности.[3]

В июле 1994 года президентом Украины стал Леонид Кучма, опередивший на выборах Л. Кравчука — набрав во втором туре более половины всех голосов.

В декабре 1994 года США, Великобритания, Россия, Франция и Китай подписали меморандум о гарантиях безопасности Украины, зафиксировав взамен её безъядерный статус.

В сентябре 1996 года была проведена денежная реформа.

Мирные массовые акции протеста в конце 2004 года, названные Оранжевой революцией, заставили правительство отменить результаты президентских выборов как сфальсифицированные, после чего к власти пришёл Виктор Ющенко. Последующие внутренние распри в лагере Ющенко позволили его сопернику, Виктору Януковичу, взять реванш на парламентских выборах и стать премьер-министром в августе 2006 года. На досрочных парламентских выборах, вызванных политическим кризисом весной 2007 года, одержала победу Юлия Тимошенко, став премьер-министром в декабре 2007 года. Её назначение Виктор Ющенко называл самой большой ошибкой во время своего президентства. В 2015 году Ющенко рассказывал: «С 2005 по 2009 год мы жили в стране, где темпы экономического развития были не менее 7,5 %… за эти годы национальный бюджет вырос втрое… Я принял страну, где резервы Национального банка были 5,6 млрд. Я передал страну, где было 37 млрд.» Причиной провала 2008—2009 годов, когда произошла 30-40%-я девальвация, он называет мировой кризис.[4] Как отмечает политический обозреватель Соня Кошкина: «В 2008 году, когда был кризис, шло резкое обнищание населения и машины массово угонялись, взламывались, обворовывались квартиры».[5]

В феврале 2010 года президентом был избран Виктор Янукович. Наблюдатели оценили выборы соответствующие большинству мировых стандартов. В следующем месяце парламент Украины, Верховная Рада, вынудил Тимошенко уйти в отставку.

В октябре 2012 года Украина провела выборы Верховной Рады, которые подверглись критике со стороны западных наблюдателей из-за неучастия некоторых оппозиционных кандидатов в выборах, злоупотребления властью и слишком большой роли денег на выборах Верховной Рады[6].

22 февраля 2014 года Евромайдан, происходивший с ноября 2013 года по февраль 2014 года, привёл к свержению с поста президента Украины Виктора Януковича. 24 февраля Верховная Рада уволила судей Конституционного Суда Украины. С 23 февраля по 7 июня 2014 года обязанности президента Украины исполнял спикер Верховной Рады Александр Турчинов. В феврале 2014 года бывший президент Украины Леонид Кучма отметил: «Если несколько недель назад мы оставались единственной страной СНГ, где не пролилось ни капли крови в гражданских конфликтах, то за последние дни мы перешли красную линию».[7]

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе был проведён референдум, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании крымчан и севастопольцев высказались за вхождение Крыма и Севастополя в состав России. 17 марта была образована независимая Республика Крым, в состав которой входил город с особым статусом Севастополь, и провозглашена её независимость. 18 марта 2014 года независимая Республика Крым вошла в состав РФ и были образованы два российских субъекта: Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Украина вместе с 99 государствами не признала вхождение Крыма и Севастополя в состав России. Украина считает Крым и Севастополь территорией, временно оккупированной Россией[8].

7 апреля 2014 года была образована Донецкая Народная Республика. 27 апреля была провозглашена Луганская Народная Республика. 12 мая 2014 года по результатам референдумов, проведённых 11 мая в ДНР и ЛНР, Донецкая и Луганская Народные Республики провозгласили свою независимость.

В мае 2014 года на досрочных выборах президента Украины победу одержал Пётр Порошенко.

С апреля 2014 года на Донбассе идет война между Украиной с одной стороны и Донецкой и Луганской Народными Республиками с другой стороны, итогом которой явились многочисленные жертвы как среди воюющих сторон, так и среди мирного населения, а также более 300 убитых граждан других государств (несколько журналистов из России, один итальянский корреспондент и пассажиры и члены экипажа мирного малазийского Боинга). Данный вооруженный конфликт неоднократно возобновлялся с активизацией боевых действий.

На президентских выборах 2019 года Владимир Зеленский был избран президентом Украины.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Украина 
География Административное деление УКиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныСлухи о заселении евреямиЗелёный КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржикУкраина (поезд)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты