Историко-географические области Украины

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Регионы Украины (по украинской версии, не учитывается присоединение Крыма к России)

В составе современной Украины можно условно выделить ряд историко-географических регионов, которые складывались в течение веков под влиянием разнообразных факторов: климатических, политических, географических, исторических, этнических. С течением времени границы, названия и численность таких регионов менялись. В частности, в настоящее время обычно употребляются названия регионов, которые происходят от названий существующих более полувека областей (Львовщина, Хмельнитчина, Луганщина, Сумщина, Одесщина и т. п.). Это свидетельствует о том, что формируются новые регионы со своими внутренними связями вокруг областных центров. В то же время широко употребляются и названия регионов, которые складывались в течение предыдущих веков (например, Галичина, Буковина, Слобожанщина, Подолье). Однозначный перечень регионов Украины составить трудно, но некоторые исторические области являются общепризнанными. Так, прежде всего, в составе Украины условно можно выделить два больших «края»:

Также условно «Старая Украина» разделяется на две крупные области: Западную и Центральную Украину.

Содержание

[править] Западная Украина

— в широком смысле охватывает такие регионы: Галичина, Волынь, Закарпатье, Северная Буковина; в узком — только Галичину и Западную и Центральную Волынь.

[править] Галичина

— земли в верховьях Днестра с городами Львов, Ивано-Франковск (Станислав), Тернополь, Дрогобыч. Земли белых хорватов были подчинены Киеву ещё при Владимире. После распада единого Древнерусского государства здесь сформировалось могучее Галицко-Волынское княжество с центром в Галиче (позднее — во Львове), объединившее перед монгольским нашествием почти всю юго-западную Русь от Карпат до Днепра. В ходе длительной борьбы с монголами и западными соседями эти земли первыми попали в состав Польши — ещё в XIV веке. После разделов Речи Посполитой в конце XVIII века край попал в состав Австрийской империи. После краха Австро-Венгрии в 1-й Мировой войне в 1918 г. здесь была предпринята попытка создать Западно-Украинскую Народную Республику (ЗУНР), которая потерпела поражение в ходе войны с возродившейся Польшей. После советско-польской войны 1920 г. Галичина и Волынь были переданы Польше и отобраны у неё И. В. Сталиным только в 1939 г. после разгрома последней во 2-й Мировой войне. Расположена в лесной и лесостепной зонах, а также в Прикарпатье. Здесь можно выделить такие самобытные подрегионы, как Покутье, Бойковщина, Лемковщина, Гуцульщина, Верховина, а также сам г.Львов, исторический центр которого внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основные отрасли хозяйства — сельское хозяйство, добыча и переработка полезных ископаемых (нефть, бурый уголь), лесозаготовки, туризм (Трускавец, Яремча). Львов — крупнейший транспортный узел, культурный и промышленный центр всей Западной Украины.

[править] Волынь

юго-западное Полесье, земли в верховьях Припяти и по Стырю и Горыни с городами Ровно, Луцк, Ковель. Ранняя история края тесно связана с историей соседней Галичины. Только в XIV веке Волынь оказалась среди владений Великого княжества Литовского, а Галичина — Польши. В состав России Западная Волынь попала только после третьего раздела Речи Посполитой в 1793 г., когда здесь была учреждена Волынская губерния. В 19211939 гг. вновь находилась в состве Польши. Основные отрасли экономики — сельское хозяйство, лесозаготовки.

[править] Закарпатье

украинские земли юго-западнее Карпатских гор, основные города — Ужгород и Мукачево. На высогорье выделяется подрегион — Полонина. В составе Древнерусского государства находилось весьма непродолжительное время, и практически сразу после его распада оказалось в составе Венгрии, где и находилось до 1918 года, когда было передано в состав вновь созданной Чехословакии. В 1938 году было захвачено Венгрией, и только после окончания 2-й Мировой войны в 1945 г. из состава Чехословакии передано в состав СССР. Экономика базируется на сельском хозяйстве, лесозаготовках, деревопереработке и туризме. Из особенностей — большой процент венгерского и румынского населения.

[править] Буковина

земли по Верхнему Пруту и Серету с центром в Черновцах. В древности регион — порубежье славянских земель, затем Древнерусского государства; затем оказался в составе Галицко-Волынской державы, а потом — образовавшегося Молдавского княжества, подконтрольного Османской империи. У турков Буковину отобрала Австрийская империя, здесь было образовано герцогство. В 19181940 гг. Северная Буковина находилась в составе Румынии, после чего по требованию И. В. Сталина вместе с Бессарабией была передана в состав СССР. В составе Румынии находится южная часть Буковины со значительным украинским населением (крупнейший город — Сучава). Экономика базируется на сельском хозяйстве, лесозаготовках. Этнографическая особенность — значительный процент румын и молдаван.

Таким образом, Западная Украина — это земли, которые большую часть своей истории до прошлого века находились под властью государств — западных соседей: Польши, Венгрии, Австрии. В узком смысле — только Галичина и Западная Волынь (то есть земли, которые были окончательно отобраны у Польши в 1939 г.).

[править] Центральная Украина

— часть «Старой Украины», которая в XIV—XVI веках находилась преимущественно в составе Великого княжества Литовского, а с 1569 года после Люблинской унии оказалась в составе польских владений. В основном в бассейне Среднего Днепра и Южного Буга. Польское влияние здесь было меньше благодаря расстоянию от основных польских земель и непродолжительность нахождения в составе Польши. Уже в 1654/1669 её Левобережная часть (Полтавщина, Черниговщина и г. Киев), а в 1793 г. и правобережная часть (Киевщина, Подолье, Волынь) оказались в составе Московского царства (Российской империи). В настоящее время можно выделить следующие области, границы между которыми весьма неопределенны:

[править] Чернигово-Северщина

— земли Украины по Десне. В древности эти земли были населены славянами-северянами, потом оказались в составе Киевского государства. Обособление началось ещё с домонгольского периода, с образованием Черниговского, а затем Новгород-Северского княжеств. После монгольского нашествия земли княжеств постепенно оказались в составе Западно-Русского государства — Великого княжества Литовского, а после ряда войн XVI—XVII веков — под властью Московского царства. После ликвидации московским царем последнего значение Северщины упало, и её история в дальнейшем тесно связана с историей Черниговщины. Здесь располагались столицы пророссийских гетьманов — города Батурин и Глухов. После ликвидации гетьманского строя здесь существовала Малороссийская губерния, разделенная впоследствии на Черниговскую и Полтавскую. Территория находится в лесной зоне. Основная отрасль экономики — сельское хозяйство. Крупные города: Чернигов, Нежин, Конотоп, Шостка, Новгород-Северский.

[править] Полтавщина

— земли по левому берегу среднего Днепра и его притокам (Сула, Псёл, Ворскла). В средние века — пограничные земли между Киевом и Степью, после распада Древнерусского государства здесь образовалось Переяславское княжество, уничтоженное затем монголами. Как часть Киевской земли, в XIV веке край вошёл в состав Великого княжества Литовского, после Люблинской унии достался Польше, а после восстания Богдана Хмельницкого перешёл к Московскому царству (1667 г.), где вместе с Чернигово-Северщиной образовал владения, подконтрольные малороссийскому гетьману. После ликвидации гетьманского строя здесь существовала Малороссийская губерния, разделенная впоследствии на Черниговскую и Полтавскую. Основные отрасли экономики — сельское хозяйство, горно-добывающая, легкая и машиностроительная промышленность. Значительные города: Полтава, Кременчуг, Лубны, Миргород, Пирятин, Гадяч.

[править] Киевщина

— земли по правому берегу среднего Днепра, бывшее Киевское воеводство Речи Посполитой, затем (с 1793 г.) Киевская губерния Российской империи. Ядро Руси в Киевский период. После распада Древнерусского государства — земли Киевского княжества. Основные города: Киев (крупнейший город, столица Украины, культурный, административный, транспортный, промышленный центр, который можно выделить в отдельный подрегион), Черкассы, Белая Церковь, Житомир (последний тяготеет также и к Волыни). Основные отрасли экономики — сельское хозяйство (благоприятсвует расположение в лесостепной зоне), разнообразная промышленность: легкая, пищевая, машиностроительная, но крупный промышленный центр один — Киев.

[править] Подолье

— земли в верхнем течениии Южного Буга и по левому берегу среднего Днестра. В древности — окраина древнерусских владений. В XIV веке попали в состава Великого княжества Литовского и Польши. В составе Российской империи — с 1793 г. Рельеф — холмистая лесостепь. Основная отрасль экономики — сельское хозяйство. Крупные города: Винница, Хмельницкий (Проскуров), Каменец-Подольский.

Часто Киевщину и Полтавщину объединяют в Надднепрянщину (земли «над Днепром»). Также нередко под понятием «Правобережная Украина» понимают земли, ядром которых является Киевщина и Подолье, под «Левобережной Украиной» — историко-культурную область, сформировавшуюся вокруг Черниговщины и Полтавщины. Деление Украины на Лево- и Правобережную закрепилось после русско-польских войн за Украину во второй половине XVII века, когда Украина была разделена между Речью Посполитой и Московским царством по среднему Днепру и граница находилась здесь более века.

[править] Юго-Восточная Украина

Разделяется на такие крупные регионы:

[править] Слободская Украина

— бывшие российские пограничные земли от Сейма до Дона, заселенные украинцами в XVIІІ веке во время гетманских войн на Украине. Основные города: Харьков, Сумы, Ахтырка, Изюм, Старобельск. Основная отрасль экономики — сельское хозяйство, но Харьков — один из крупнейших транспортных узлов и промышленных центров Украины, 2-й по величине город государства.

[править] Донбасс

Промышленный регион, хозяйство которого основано преимущественно на добыче угля и чёрной металлургии. В древности — места кочевий степных орд. До середины XIX века — отсталый малозаселённый регион. Развитие началось после открытия залежей угля и начала его промышленной добычи. Донбасс быстро превратился в край шахт и рабочих посёлков, населённых выходцами из многих районов Украины и России. Основные города: Донецк, Луганск, Мариуполь, Макеевка, Горловка, Краматорск, Лисичанск.

[править] Приднепровье

Свято-Троїцький монастир Новомосковськ.jpg

- земли вокруг излучины Днепра. В XVI—XVIII веках — база запорожского казачества, «буфер» между ногайскими степями на юге и внутренними областями Речи Посполитой, «форпост» украинцев на юго-востоке. После ликвидации Запорожской Сечи название края — Запорожье — постепенно было вытеснено новым названием — «Новороссия» (по названию Новороссийской губернии, которая была основана на бывших землях запорожцев). В настоящее время — край развитого земледелия, горно-добывающей промышленности, чёрной металлургии и машиностроения. Основные города: Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Кировоград, Днепродзержинск, Никополь, Павлоград.

[править] Северное Причерноморье

Южная Украина — степные земли по северному побережью Чёрного моря. Присоединены к Российской империи в 1774—1812 годах в результате ряда войн с Османской империей. Южная Бессарабия (Буджак) передана в состав УССР в 1940 году, после присоединения к СССР Бессарабии и образования там Молдавской ССР. Основные города: Одесса, Николаев, Херсон. Город Одессу, принимая во внимание её самобытность, этнический фактор, можно выделить в отдельный подрегион.

Также выделяется и Южная Бессарабия (Буджак)- здесь пестрый национальный состав населения: кроме украинцев — болгары, гагаузы, русские, молдаване.

[править] Крым

Полуостров был присоединен к России после ликвидации Екатериной II Крымского ханства в 1783 году. Среди особенностей — географическая обособленность и большой процент неукраинского населения (русские, крымские татары). В самом Крыму географически выделяется Южное побережье со средиземноморским климатом и горным рельефом — бывшая «Всесоюзная здравница». В античные времена и в раннем средневековье побережье Крыма — «форпост» древнегреческого мира на севере, на границе с варварским миром. Сейчас основные отрасли экономики Крыма — сельское хозяйство и туризм. Крупные города Крыма: Симферополь, Севастополь, Керчь, Евпатория, Феодосия.

В феврале 2014 года Крым вошёл в состав России.

[править] См. также

Навигация по темам
1
Украина 
География КиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныЗаселение евреямиЗеленый КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржик
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты