Юлия Тимошенко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлия Тимошенко
Гость студии, Юлия Тимошенко // Первый Городской. Главный канал Одессы. 3 мая 2014
Юлия Тимошенко. Удар властью // TVCenter
Юлия Капительман стала Тимошенко История обмана
Юлия Тимошенко: «для режима Путина начался обратный отсчёт» // euronews (на русском)
Юлия Тимошенко: ранние годы и трансформация

Юлия Тимошенко — украинский политик, дважды премьер-министр Украины, лидер партии Батькивщина, глава одноименного блока. С марта 2010 года находится в оппозиции действующей на Украине власти.

Содержание

[править] Ранние годы

Юлия родилась в Днепропетровске, 27 ноября 1960 года. Девичья фамилия — Григян. Родители — Владимир Абрамович Григян (взял фамилию матери, но его отец Абрам Кельманович Капительман, согласно наградным листам, еврей[1]) и Людмила Николаевна Телегина (украинка). В 1978 году поступает в Днепропетровский горный институт (затем переводится в Днепропетровский государственный университет на специальность экономист), в 1980 году рожает первого ребенка. В 1984 году заканчивает университет.

[править] В политике

16 января 1997 года стала народным депутатом Украины. В правительстве Ющенко являлась вице-премьером по ТЭК с 30 декабря 1999 года по 19 января 2001 года. С 13 февраля по 27 марта 2001 года находилась в СИЗО в связи с обвинением в неуплате налогов и контрабанде российского газа. 31 марта 2002 года на выборах Рады Блок Тимошенко проходит в Верховную Раду. С 4 февраля по 8 сентября 2005 года Тимошенко являлась премьер-министром Украины при президенте Викторе Ющенко. Повторно занимала пост премьера с 18 декабря 2007 года по 11 марта 2010 года. Участвовала в президентских выборах 2010 года. Вместе с Януковичем участвовала во втором туре, проиграла. После прихода к власти Виктора Януковича Тимошенко была отправлена в отставку. С марта 2010 года является лидером украинской оппозиции.

[править] Уголовное преследование Юлии Тимошенко

15 декабря 2010 года начато уголовное преследование Юлии Тимошенко. Она обвинена в нецелевом использовании средств, выданных в рамках Киотского протокола, за незаконные газовые соглашения с Россией в 2009 году и др. 29 июня по решению прокуратуры было арестовано имущество Тимошенко. 5 августа Тимошенко помещена в Лукьянсковский СИЗО. 11 октября был вынесен приговор по «газовому делу». Тимошенко осуждена на 7 лет лишения свободы, 3 года ей запрещено занимать государственные должности, а также назначен штраф в 189,5 миллионов долларов США, который должен нужно выплатить компании Нафтогаз. 13 октября возбуждено новое уголовное дело, касающиеся задолженности ЕЭСУ Минобороны РФ.

22 февраля 2014 г. после революции вменяемые ей в вину преступления были декриминализованы, она сама отпущена.[2]

По её собственным словам, в 2011 году: "Меня за три дня предупредили, что меня будут арестовывать, закрывать практически в тюрьму надолго. И мне даже сделали “зеленый коридор” для того, чтобы я покинула страну, меня предупредили, что я могу уехать и искать себе убежище в других странах мира"[3].

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Украина 
География КиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныЗаселение евреямиЗеленый КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржик
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты