Пётр Алексеевич Порошенко

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Пётр Порошенко»)
Перейти к: навигация, поиск

Пётр Порошенко

укр. Петро Порошенко
Petro Porochenko au Conseil de l’Europe Strasbourg 26 juin 2014 04.jpg








Предшественник и. о. Александр Валентинович Турчинов
Преемник Владимир Зеленский

















Дата рождения 26 сентября 1965 года
Место рождения Болград, Украинская ССР, СССР




Отец Алексей (род. 1936)
Мать Евгения (1937—2004)



Военная служба


Звание Emblem of the Ukrainian Armed Forces.svg Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Украины




Петр Алексеевич Порошенко (укр. Петро Олексійович Порошенко; род. 26 сентября 1965, Болград (Украина)) — украинский бизнесмен-миллиардер, политический деятель. 5-й Президент Украины (с 2014 года — по 2019 годы). Согласно Forbes, он является самым богатым лидером в Европе[1], а New York Times указывала его в числе небольшой группы очень богатых бизнесменов, стоявших у истоков коррупции в украинской власти[2].

Петр Порошенко.jpg

Содержание

[править] Биография

[править] Первые годы

«Страшные тайны» биографии Петра Порошенко

Родился 26 сентября 1965 года в Болграде (Одесская область) в семье управляющего городской сельхозтехникой и главного бухгалтера.[3] Позже семья переехала в молдавский город Бендеры. В школе Петр Порошенко занимался дзюдо, получал награды на соревнованиях по этому виду спорта. Именно в Бендерах Петр закончил школу.[4]

В 1984—1986 Порошенко служил в Советской армии.[5]

В 1989 году, после семи лет обучения, Петр Алексеевич с отличием окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета имени Т. Шевченко по специальности «международные экономические отношения», после чего продолжил обучение в аспирантуре. К 1992 году Порошенко учился в аспирантуре и работал ассистентом кафедры международных экономических отношений Киевского университета.[6]

[править] Начало предпринимательской деятельности

В то же время, будущий политик в 1990—1991 годах начал работать в частном секторе, в частности заместителем генерального директора Объединения малых предприятий и предпринимателей «Республика». Затем он возглавил АО Биржевой дом Украина, которым руководил до 1993 года.

В 1993—1998 годах Петр Порошенко работал генеральным директором ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн».[7] В 2002 году Петр Алексеевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине». Автор монографий «Государственное управление корпоративными правами в Украине. Теория формирования правоотношений» и ряда научных публикаций. Соавтор учебника «Современные международные экономические отношения».

[править] Политическая карьера

В 1998 году Порошенко стал членом партии объединенной Социал-демократической партии Украины. Партию тогда возглавил Виктор Медведчук.[8]

На выборах 1998 года был 11-м в партийном списке СДПУ (О). Однако мандат получил в мажоритарном округе № 12. Входил в парламентскую фракцию объединенных социал-демократов, был избран членом Политбюро СДПУ (О).

В начале 2000 года оставил СДПУ (О) и создал фракцию «Солидарность», впоследствии — партию «Солидарность». Последняя осенью того года вошла в Партию регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины» (впоследствии — Партия регионов). Порошенко стал сопредседателем созданной партии, в марте 2001 года — заместителем председателя.

В декабре 2001 партия «Солидарность» вошла в избирательный блок Виктора Ющенко «Наша Украина», а Порошенко стал руководителем избирательного штаба блока. После парламентских выборов 2002 года оппозиционный блок Виктора Ющенко «Наша Украина» впервые получил более 25 % голосов избирателей. По списку «Нашей Украины» Порошенко в 2002 и 2006 годах избирался народным депутатом. Возглавлял парламентские комитеты по вопросам бюджета (2002—2005) и финансов (2006—2007).

Приход Порошенко в политику нанес удар по его бизнесу из-за того, что он принял участие в оппозиционном политическом проекте Виктора Ющенко «Наша Украина».

С июля 2004 года — заместитель руководителя штаба коалиции «Сила народа», с момента создания партии Наша Украина — в ее руководстве.

8 февраля 2005 года назначен на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. 5 сентября 2005 года после выдвижения против него обвинений со стороны бывшего Государственного секретаря Александра Зинченко, подал заявление об отставке, чтобы занимаемая должность не виделась как возможность давления на правосудие. В конце сентября подал иск на Александра Зинченко в суд. Суд обязал Зинченко принести публичные извинения Порошенко, ведь ни одно из обвинений бывшего Государственного секретаря не нашло себе подтверждение и не было доказано в суде.

С 22 февраля 2007 Порошенко — председатель Совета Национального банка Украины.

9 октября 2009 года Верховная Рада поддержала представленную президентом кандидатуру Петра Порошенко на должность министра иностранных дел, за это проголосовали 240 депутатов. На этом посту Петр Порошенко работал до 11 марта 2010, когда был уволен вместе с другими министрами, президентом Януковичем.

23 декабря 2009 избран почетным профессором Университета банковского дела Национального банка Украины.

23 марта 2012 назначен Министром экономического развития и торговли Украины.[9] На этой должности работал до Указ ПУ от 3 ​​декабря 2012, освобожден согласно указу Президента Украины № 679/2012.[10]

На выборах в Верховную Раду 2012 года был кандидатом в народные депутаты в округе № 12.[11] С декабря 2012 года — народный депутат Украины 7-го созыва, в парламент прошел самовыдвиженцем. Член Комитета по вопросам европейской интеграции. Внефракционный.

После февральских событий 2014 года (изменение власти, устранение от власти В. Ф. Януковича) отказался войти в правительство Арсения Яценюка.

[править] Президентство

Поддержка Порошенко

Принял участие в президентских выборах 2014 года; по их результатам получил более половины (54,7 %) голосов избирателей, получив таким образом победу в первом туре и избежав второго. На выборах выступал в альянсе с Виталием Кличко (об этом было объявлено 29 марта 2014 — на съезде «УДАРа»). Слоган предвыборной кампании Порошенко — «Жить по-новому». Экс-президент Украины Леонид Кучма накануне выборов, когда уже было известно о лидерстве в гонке Порошенко, отмечал, что не видит «кандидата, который имеет соответствующий рейтинг для того, чтобы он объединил Украину. Потому что они относятся к „оранжевой“ власти, если по-простому говорить. У них нет доверия на сегодняшний день Юга и Востока — это самое страшное».[12] Как отмечала впоследствии политический обозреватель Соня Кошкина: «В 2014-м многие украинцы действительно голосовали не столько „за“ Петра Порошенко, сколько за мир, который он обещал»[13].

Приведен к присяге 7 июня 2014 года.[14] В тот же день принял на себя полномочия Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины.[15]

На то время Петр Порошенко занимает первую позицию по уровню доверия среди украинцев. Согласно опросу от 23.07.2014 группы «Рейтинг» 59 % опрошенных ответили, что полностью или частично доверяют Петру Алексеевичу. (На втором месте премьер-министр Арсений Яценюк с 48 %, а Юлия Тимошенко, занявшая 2 место на выборах, имеет лишь 19 % доверия граждан.)

Как отмечает в начале 2017 года политический обозреватель Соня Кошкина: «Внутренняя ситуация у президента сейчас практически идеальна. Судите сами: есть какой-никакой, но свой премьер; не слишком устойчивое, но все же наличествующее большинство в ВР; свои НБУ и ГПУ, лояльные суды. Да, везде есть свои какие-то нюансы, но в целом ситуация очень благоприятная».[16] В апреле Кошкина отмечает, что рейтинг власти опустился уже ниже 10 %, тогда как «даже у Януковича — в худшие его времена — меньше 15 не бывало»[17].

Согласно различным источникам, Петр Порошенко находится у власти незаконно, поскольку не была произведена процедура импичмента предыдущего президента Украины[18].

[править] Бизнес

Получив высшее образование, Порошенко начал собственный бизнес по продаже какао-бобов. В 1990-е годы он приобрел несколько кондитерских предприятий. Впоследствии объединил их в группу «Рошен», ставшую крупнейшим производителем кондитерских изделий в Украине. В группу «Рошен» входят фабрики и комбинаты в Украине, Литве и России. Созданные им предприятия кондитерской промышленности принесли ему большие прибыли и прозвище «шоколадный король».[19][20]

В настоящее время бизнес Порошенко также включает в себя верфь «Ленинская кузница», телеканал «5 канал» и ряд других предприятий. Раннее важной составляющей бизнеса Порошенко была также автомобильная корпорация «Богдан», но в 2009 году контрольную долю корпорации приобрел Олег Свинарчук.[21]

Во время предвыборной президентской кампании Петр Порошенко обещал, что как только он станет президентом, то сразу продаст группу «Рошен», однако никакой официальной информации о продаже компании нет.

Бизнес Порошенко по факту контролируется структурами Ротшильдов[22][23][24][25][26].

[править] Семья

Отец Алексей Иванович (1936 г.р.) — генеральный директор концерна «Укрпроминвест»; мать Порошенко Евгения Сергеевна (1937—2004). У Петра Порошенко был старший брат Михаил, старше его на 8 лет. Михаил погиб в 1997 году в автокатастрофе.[27]

Жена — Марина Анатольевна (1962 г.р.) — врач-кардиолог; сыновья Алексей (1985 г.р.) и Михаил (2001 г.р.); дочери Евгения (2000 г.р.) и Александра (2000 г.р.); внук Петр (2014 г.р.).

[править] См. также

[править] Источники

  1. https://www.unian.net/politics/1565326-foreign-policy-ukraina-stanet-bolshoy-problemoy-dlya-sleduyuschego-prezidenta-ssha.html
  2. Порошенко стояв біля витоків корупції в Україні, — New York Times // ZAXID.NET
  3. Порошенко в детстве любил конфеты
  4. Сюжет ТСН о детстве Порошенко
  5. «Биография Петра Порошенко». Официальный сайт Президента Украины.
  6. «Биография Петра Порошенко». Официальный сайт Президента Украины.
  7. «Биография Петра Порошенко» . Официальный сайт Президента Украины.
  8. Соратник Медведчука
  9. Указ Президента Украины № 210/2012 от 23 марта 2012 «О назначении П.Порошенко министром экономического развития и торговли Украины»
  10. Указ президента Украины «Об освобождении П.Порошенко с должности Министра экономического развития и торговли Украины»
  11. [1]
  12. http://lb.ua/news/2014/04/13/262934_kuchma_vidit_kandidata.html
  13. https://lb.ua/news/2017/04/13/363845_imenem_vtorogo_sroka_konstitutsiya-.html
  14. Украина имеет 5-го президента и главнокомандующего Порошенко принес присягу
  15. Указ Президента Украины № 507/2014 от 7 июня 2014 года «О принятия полномочий Верховного Главнокомандующего ВООРУЖЕННЫХ Сил Украины»
  16. http://lb.ua/news/2017/01/13/355831_mi_zhivem_vibore_mezhdu_fantastami.html
  17. https://lb.ua/news/2017/04/13/363845_imenem_vtorogo_sroka_konstitutsiya-.html
  18. В Киеве признали, что Порошенко незаконно находится у власти и предложили на его место Парубия.
  19. С. Рахманин, Ю. Мостовая (16 февраля 2002). «Украина партийная. Часть II. „Наша Україна“». Зеркало недели.
  20. «The Times: Горький привкус „оранжевой революции“: „шоколадного короля“ обвиняют в коррупции». «Политнавигатор» — новости Украины и России.
  21. [2]
  22. Порошенко передал акции «Рошен» в управление Ротшильдам
  23. Порошенко: передача активов Roshen Ротшильдам завершилась в конце марта
  24. Ротшильды взяли на себя управление Roshen в рамках «слепого траста» — СМИ
  25. Ротшильды сделали Порошенко роскошный новогодний подарок
  26. Порошенко получил новый траст в полмиллиарда от Ротшильдов
  27. Порошенко любил конфеты

[править] Ссылки


Навигация по темам
1
Украина 
География КиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныЗаселение евреямиЗеленый КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржик
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты