Памятник Погибшим гражданам Донецкой Народной Республики

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Погибшим гражданам Донецкой Народной Республики
Погибшим гражданам ДНР.jpg
Страна [[Украина[1]]]
Город Донецк
Парк Парк им. Ленинского комсомола
Дата постройки 2015 год
Высота 5,3 м
Материал металл

Памятник «Погибшим гражданам Донецкой Народной Республики» представляет собой кованый арт-объект, созданный кузнецами города Донецка.

[править] Описание памятника

В основании памятника лежит снаряд «Града» из которого растут четыре кованые розы, являющиеся символом Донецка. Шипы на стеблях роз по форме напоминают гильзы. Над изготовлением памятника на протяжении трех месяцев работала группа кузнецов из Гильдии кузнецов Донбасса. Высота — 5,3 метра.

Скульптурная композиция установлена в центре Донецка в Киевском районе Донецка, на территории парка имени Ленинского комсомола[2]. Располагается на широкой аллее, делящей парк Ленинского комсомола на две части. Посреди аллеи разбиты цветники, а сама она обрамлена деревьями различных пород: акациями, липами, каштанами, елями и другими представителями флоры Донецкой области[3]. На прилегающей территории находятся монумент «Твоим освободителям, Донбасс», «Колокол памяти», «Сквер ветеранов», «Аллея солдатских вдов» и «Аллея Памяти»[4].

[править] История открытия

Памятник был открыт 28 августа 2015 года[5]. На торжественном мероприятии открытия памятника погибшим мирным жителям ДНР присутствовали глава республики Александр Захарченко, председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин, глава донецкой городской администрации Игорь Мартынов и министр культуры ДНР Александр Парецкий[6].

Роза — это негласный символ Донецка. Он известен как город «миллиона роз», и по численности населения до нынешних печальных событий Донецк был городом-миллионником. К сожалению, жизнь многих дончан трагически оборвалась в результате войны, развязанной в Донбассе. И памятник, который мы сегодня открываем, — он очень многогранен. Эти розы — и символ города как такового, и воплощение душ погибших, и, несмотря ни на что, — олицетворение твёрдости и силы духа жителей. Донецк крепкий, как металл, из которого выкованы эти розы. Они прорастают из артиллерийского снаряда, показывая, что красота и жизнь всегда победят войну и зло

По данным ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), за время конфликта в Донбассе погибли более 5 тысяч человек, около 1 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Этот памятник символизирует то, что, невзирая на постоянные обстрелы, Донбасс расцветает и живёт, несмотря ни на что.

[править] Источники

  1. Данный памятник расположен на территории, де-факто контролируемой ДНР.
  2. Памятник погибшим гражданам ДНР открыли в центре Донецка. РИА Новости (2015-08-28). Проверено 24 сентября 2016.
  3. Скибенко А. К. 6 донецких экскурсий. — Донецк: Норд Компьютер, 2009. — С. 28. — 145 с.
  4. Монумент «Твоим освободителям, Донбасс». Историко-культурное наследие Украины (2012-01-26). Проверено 26 сентября 2016.
  5. Памятник жертвам украинской агрессии в Донецке станет символом памяти о войне (рус.). Донецкое агентство новостей (2015-08-28). Проверено 24 сентября 2016.
  6. В центре Донецка открыли памятник погибшим гражданам Донецкой Народной Республики (рус.). Министерство культуры ДНР. Проверено 24 сентября 2016.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты