Российско-украинский кризис (2014)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Российско-украинский кризис — условное название обострения взаимоотношений Украины и России, вызванное событиями Евромайдана, в ходе которых к власти пришло оппозиционное правительство во главе с лидерами Батькивщины Турчиновым и Яценюком. Большинство стран мира признали легитимность власти, в то же время Россия продолжила считать легитимным свергнутого президента Януковича[1].

По мере дестабилизации ситуации в стране и в ответ на обращение Правительства Крыма[2] Россия приняла решение о возможности ввода на территорию Украины ограниченного контингента российских войск. 1 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин получил от Совета Федерации одобрение на использование российских войск на территории Украины[3]. В то же время известно, что российские военные еще 27 февраля 2014 года взяли под контроль аэропорт Бельбек в районе Севастополя[4]. Со своей стороны новое украинское правительство резко отреагировало на демарши России и охарактеризовало их 1 марта как агрессию[5], а РПЦ как миротворческую миссию[6].

2 марта 2014 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил о начале всеобщей мобилизации[7].

Вскоре Крым был присоединён к России. 16 марта в Крыму был проведён референдум о присоединении к России (противоречивший украинской Конституции), по итогам которого 17 марта была в одностороннем порядке провозглашена суверенная Республика Крым с Севастополем в своем составе, а на следующий день (18 марта) Российская Федерация и новообразованная Республика Крым подписали договор о присоединении Крыма к России. В результате в составе России были образованы новые субъекты федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

В 2018 году был обнародован текст письма Виктора Януковича с просьбой к России о вводе войск, датированного 1 марта 2014 года.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты