Сергей Анатольевич Здрылюк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Анатольевич Здрылюк

укр. Сергій Анатолійович Здрилюк
Sergey Zdrilyuk press conference, May 16, 2014.jpg



Дата смерти -
Принадлежность Flag of the Donetsk People's Republic.svg ДНР




Сражения/войны Противостояние в Славянске



Сергей Анатольевич Здрылюк (позывной «Абвер», 23 июня 1972, Винницкая область, Украинская ССР) — активный военный деятель непризнанной Донецкой Народной Республики. Получил известность весной 2014 года в ходе протестов на Юго-Востоке Украины как глава контрразведки Донецкой Народной Республики[1]. С 12 мая 2014 года — заместитель командующего вооружёнными силами Донецкой Народной Республики.

Содержание

[править] Биография

Сергей Здрылюк родился 23 июня 1972 года в Винницкой области[2]. После окончания в 1993 году Симферопольского высшего военно-политического училища Украины служил в Крыму в воинской части, затем в контрразведке в СБУ, в налоговой милиции[3][1]. После демобилизации занимался частным бизнесом.

В конце февраля 2014 года вступил в крымское ополчение. Был одним из 58 членов группы Игоря Стрелкова, прибывшей из Крыма в Славянск в апреле 2014 года[4].

В связи с острой нехваткой вооружения (когда на блок-постах многие были с палками, охотничьими ружьями, газовыми и травматическими пистолетами) вместе с группой ополченцев (около 5-6 тысяч человек) прорвался в начале июля через Николаевку и пригороды Лисичанска и Первомайска на территорию ЛНР и далее прибыл в ДНР.

[править] Во время противостояния в Славянске

По информации Службы безопасности Украины Здрылюк в составе отряда из более 30 человек под командованием Стрелкова 13 апреля 2014 совершил вооружённое нападение на сотрудников СБУ, во время которого погиб один сотрудник СБУ и трое были ранены[3]. По информации пресс-центра СБУ, Здрылюк объявлен причастным к похищению членов миссии ОБСЕ в Славянске. 4 мая 2014 года дал интервью Запорожской газете «Искра», после которого получил известность[5]. В этом интервью он заявил, что, как и его командир Игорь Стрелков, не имеет связей с ФСБ Российской федерации. Также в интервью он обозначил себя начальником трёх военных гарнизонов — в Константиновке, Дружковке и Горловке[6].

[править] В руководящих структурах Донецкой Народной Республики

По информации украинских СМИ, 12 мая 2014 года Здрылюк совершил вооружённый переворот в Горловке, сместив мэра города и поменяв его руководство. Объявил себя заместителем командующего вооружёнными силами Донецкой Народной Республики Игоря Стрелкова[3]. Объявил ультиматум Ринату Ахметову с требованием «перейти на сторону народа Украины», в противном случае предложил считать Ахметова врагом. В этот же день он сделал заявление, что в ближайшие дни начнет «зачистку» Украины от «немецко-фашистских захватчиков»[7].

С осени 2014 года находится в Крыму, где продолжает работать его малый бизнес, занимаясь параллельно отправкой гуманитарных грузов в Донецк (в первую очередь медикаментов).

Родители продолжают жить в селе в Винницкой области.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты