Сергей Анатольевич Здрылюк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Анатольевич Здрылюк

укр. Сергій Анатолійович Здрилюк
Sergey Zdrilyuk press conference, May 16, 2014.jpg


Дата рождения 23 июня 1972 года
Место рождения Винницкая область, УССР, СССР


Принадлежность Flag of the Donetsk People's Republic.svg ДНР




Сражения/войны Противостояние в Славянске



Сергей Анатольевич Здрылюк (позывной «Абвер», 23 июня 1972, Винницкая область, Украинская ССР) — активный военный деятель непризнанной Донецкой Народной Республики. Получил известность весной 2014 года в ходе протестов на Юго-Востоке Украины как глава контрразведки Донецкой Народной Республики[1]. С 12 мая 2014 года — заместитель командующего вооружёнными силами Донецкой Народной Республики.

Содержание

[править] Биография

Сергей Здрылюк родился 23 июня 1972 года в Винницкой области[2]. После окончания в 1993 году Симферопольского высшего военно-политического училища Украины служил в Крыму в воинской части, затем в контрразведке в СБУ, в налоговой милиции[3][1]. После демобилизации занимался частным бизнесом.

В конце февраля 2014 года вступил в крымское ополчение. Был одним из 58 членов группы Игоря Стрелкова, прибывшей из Крыма в Славянск в апреле 2014 года[4].

В связи с острой нехваткой вооружения (когда на блок-постах многие были с палками, охотничьими ружьями, газовыми и травматическими пистолетами) вместе с группой ополченцев (около 5-6 тысяч человек) прорвался в начале июля через Николаевку и пригороды Лисичанска и Первомайска на территорию ЛНР и далее прибыл в ДНР[5].

[править] Во время противостояния в Славянске

По информации Службы безопасности Украины Здрылюк в составе отряда из более 30 человек под командованием Стрелкова 13 апреля 2014 совершил вооружённое нападение на сотрудников СБУ, во время которого погиб один сотрудник СБУ и трое были ранены[3]. По информации пресс-центра СБУ, Здрылюк объявлен причастным к похищению членов миссии ОБСЕ в Славянске. 4 мая 2014 года дал интервью Запорожской газете «Искра», после которого получил известность[6]. В этом интервью он заявил, что, как и его командир Игорь Стрелков, не имеет связей с ФСБ Российской федерации. Также в интервью он обозначил себя начальником трёх военных гарнизонов — в Константиновке, Дружковке и Горловке[7].

[править] В руководящих структурах Донецкой Народной Республики

По информации украинских СМИ, 12 мая 2014 года Здрылюк совершил вооружённый переворот в Горловке, сместив мэра города и поменяв его руководство. Объявил себя заместителем командующего вооружёнными силами Донецкой Народной Республики Игоря Стрелкова[3]. Объявил ультиматум Ринату Ахметову с требованием «перейти на сторону народа Украины», в противном случае предложил считать Ахметова врагом. В этот же день он сделал заявление, что в ближайшие дни начнет «зачистку» Украины от «немецко-фашистских захватчиков»[8].

С осени 2014 года находится в Крыму, где продолжает работать его малый бизнес, занимаясь параллельно отправкой гуманитарных грузов в Донецк (в первую очередь медикаментов).

Родители продолжают жить в селе в Винницкой области.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты