Андрей Викторович Галущенко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Андрей Викторович Галущенко

укр. Андрій Вікторович Галущенко
Andrej Viktorovich Galuschenko.jpg


Псевдоним Эндрю
Дата рождения 2 февраля 1975 года
Место рождения Кожанка, Фастовский район, Киевская область, УССР, СССР
Дата смерти 2 сентября 2015 года
Место смерти Лобачёво, Новоайдарский район, Луганская область, Украина/ЛНР
Принадлежность Украина Украина
Род войск Security Service of Ukraine Emblem.svg Служба безопасности Украины
Годы службы 2014—2015
Звание UA-OR1-REC-GSB-H(2015).svg рядовой
Командовал мобильная спецгруппа СБУ
Сражения/войны Война на Донбассе (Противостояние в Славянске, Дебальцевский котёл)
Награды и премии Орден «За мужество» III степени (Украина)



Андрей Викторович Галущенко (укр. Андрій Вікторович Галущенко; 2 февраля 1975, Кожанка, Киевская область, УССР, СССР2 сентября 2015, Лобачёво, Новоайдарский район) — украинский военный, во время войны на Донбассе командир мобильной спецгруппы Службы безопасности Украины, занимавшейся противодействию контрабанде в зоне так называемой АТО (позывной — Эндрю). Кавалер ордена «За мужество» III степени (посмертно). По официальной версии, убит разведчиками 92-й отдельной механизированной бригады[1].

Содержание

[править] Биография

Андрей Галущенко окончил Киевское суворовское военное училище и Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности «кибернетика». Поступил в аспирантуру Института кибернетики имени Глушакова, параллельно преподавал математику и информатику в военном лицее курсантам[2]. После прекратил научную и преподавательскую деятельность, работал программистом, позднее перешёл в компанию по продаже автомобилей на должность бизнес-аналитика. Открыл в 2008 году собственное предприятие по обработке металлов. Увлекался лыжным спортом и велогонками.

Галущенко участвовал в Евромайдане и был заместителем главы 3-й сотни самообороны Майдана, изготавливая защитное снаряжение для участников Евромайдана. Весной 2014 года отправился в зону АТО в составе 1-го резервного батальона Национальной гвардии Украины и воевал под Славянском, входил в состав разведывательной группы и занимался обучением молодых бойцов. По собственным заявлениям, оказывал помощь беженцам из Дебальцево и эвакуировал детей из детдома в Артёмовске.

С июля 2015 года Андрей Галущенко был назначен главным внештатным работником оперативного подразделения СБУ по борьбе против контрабанды и возглавил одну из таких групп, действовавших в районе города Счастье. Незадолго до своей смерти он заявил, что группе угрожает командир 92-й отдельной механизированной бригады полковник Виктор Николюк (позывной «Ветер»)[3]. Считалось, что Галущенко подозревал Николюка и его подчинённых в торговле наркотиками[4].

2 сентября 2015 года примерно в 6:20 между деревнями Лопаскино и Лобачёво (Новоайдарский район) автомобиль «Mitsubishi L200» подорвался на заложенной мине, после чего был взорван двумя гранатами и обстрелян из автоматического оружия. Оставшиеся в живых члены группы заняли оборону до прибытия 92-й отдельной механизированной бригады. В результате нападения погибли как сам Галущенко, так и его напарник, сотрудник главного управления ГФС по Херсонской области, старший лейтенант налоговой милиции Дмитрий Жарук[5].

Прощание с Андреем Галущенко прошло 4 сентября на Майдане Незалежности, в тот же день он был похоронен в Кожанке.

[править] Семья

После смерти Андрея у него остались мать Зоя Андреевна, брат Александр, жена Галина и 17-летняя (на момент смерти отца) дочь Анастасия.

[править] Расследование убийства

Глава подконтрольной украинским властям Луганской области Георгий Тука сразу же обвинил в убийстве Галущенко бойцов из 92-й бригады. Военная прокуратура Украины открыла уголовное дело по части 2 статьи 115 Криминального кодекса Украины («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах») и в феврале 2016 года задержала двух демобилизованных разведчиков 92-й бригады, которые были помещены под домашний арест[6].

Журналист Алексей Бобровников из газеты «Украинская правда», занимавшийся расследованием дела об убийстве Галущенко и подозревавший бойцов из 92-й бригады, позднее покинул Украину в связи с поступающими угрозами в его адрес[7][8]. Представители ЛНР изначально заявляли, что Жарук и Галущенко могли быть ликвидированы их диверсионно-разведывательным отрядом как лица, нарушившие режим прекращения огня и перешедшие линию фронта с целью грабежа и мародёрства[9].

[править] Награды

С формулировкой «за личное мужество, добросовестное и безупречное служение украинскому народу, образцовое выполнение воинского долга» Андрей Викторович Галущенко награждён следующими орденами:

  • 15 сентября 2015 года — орден «За мужество» III степени (посмертно)[10].
  • 13 октября 2015 года — орден «Народный Герой Украины» (посмертно).

[править] Память

  • В октябре 2015 года имя Андрея Галущенко появилось на открытом памятном знаке погибшим сотрудникам СБУ в Национальной академии СБУ. 2 октября 2016 года была открыта стела памяти Галущенко в Академии СБУ[11].
  • 1-й курс Института информационной безопасности носит имя Андрея Галущенко.
  • На фасаде здания Кожанской школы в феврале 2016 года открыта мемориальная доска в честь Андрея Галущенко.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты