Даниил Александрович Ляшук

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Даниил Ляшук

Ляшук в составе батальона "Торнадо"
Имя при рождении Даниил Александрович Ляшук


Дата рождения 1 ноября 1995 года
Место рождения Брест


Гражданство Белоруссия








Сайт vk.com/mugahid95 (заблокирована в РФ)


Даниил Александрович Ляшук — гражданин Белоруссии, принимавший участие в войне на Украине в составе батальона «Торнадо». После расформирования батальона был обвинён в ряде преступлений и отдан под суд. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос назвал Ляшука «самым опасным и жестоким бойцом батальона Торнадо».

Содержание

[править] Биография

Без пыток жизнь была бы не жизнь – признания командира «Торнадо»
Моджахед в клетке читал рэп и угрожал прокурору Аллахом

Родился 1 ноября 1995 года в Бресте. Отец — бывший военный, мать — бухгалтер[1]. По словам Ляшука, его отец является потомственным чеченцем, мать — украинкой[2].

Известно, что Даниил Ляшук учился в Высоковском государственном сельскохозяйственном профессионально-техническом колледже[1]. В армии Белоруссии не служил[1][3].

В 2011 году вступил в фанатскую группировку («фирму») «No Comments», объединяющую фанатов брестского футбольного клуба «Динамо». Принимал участие в драках «No Comments» с фанатами из других «фирм»[4][5]. В 2012 году начал писать рэп под псевдонимом «Deni Mad», записал несколько клипов[5]. В ряде своих песен пропагандировал расистские идеи[5]. Впрочем, это не помешало ему записать несколько треков совместно с антифашистами[4].

В 2013 году приехал в Севастополь. После присоединения Крыма к России Ляшук уехал из Севастополя в Брест. Позднее в том же году приехал в Санкт-Петербург. Работал охранником в ночном клубе[6]. В октябре 2014 года уехал из Петербурга, прибыл на территорию Украины, там вступил в добровольческий батальон «Торнадо»[5].

По некоторым данным, Ляшук может быть причастен к нескольким ограблениям, совершенным в Петербурге незадолго до его отъезда[6].

В конце 2014 году прибыл на Украину, вступил в батальон «Торнадо», организованный Русланом Онищенко. В батальоне Ляшук использовал позывной «Моджахед». 19 января 2015 года в ходе боев в районе станицы Луганская получил ранение[3].

18 июня 2015 года министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым батальон «Торнадо» был расформирован[7]. Ряд бывших бойцов, включая комбата «Торнадо» Руслана Онищенко, были арестованы. Даниилу Ляшуку удалось скрыться. Он был объявлен в розыск. 9 сентября 2015 года Ляшук был арестован в гостинице на Обуховской трассе под Киевом[5][6]. При задержании у него было изъято удостоверение, выданное на имя «Аль-Такбир Даниял Александрович»[5][8].

Ему были предъявлены обвинения, предусмотренные частью 1 статьи 255 («Создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления или участие в ней, или участие в преступлениях, совершаемых такой организацией»), частью 5 статьи 27 («Пособничество в совершении преступления или его сокрытие»), частью 2 статьи 365 («Превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями»), частью 3 статьи 146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенные в составе организованной группы, или повлекшие тяжкие последствия») и частью 2 статьи 127 УК Украины («Пытки, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом с использованием своего служебного положения»)[5]. По данным следствия, в период между 13 марта и 2 апреля 2015 года Ляшук принимал участие в похищении и пытках 10 человек[5].

Комментируя задержание Ляшука, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос назвал его «самым опасным и жестоким бойцом батальона Торнадо» и заявил, что Ляшук собирался присоединиться к ИГИЛ[9].

По состоянию на август 2016 года Ляшук находился в Лукьяновском СИЗО[10].

В апреле 2017 года Оболонский районный суд города Киева приговорил Даниила Ляшука к 10 годам лишения свободы[11].

[править] Взгляды

Еще в юности не пил, не курил, занимался спортом[5][1].

Симпатизировал неонацистским идеям[5]. На теле Ляшука есть множество неонацистских татуировок. По словам одного из его сослуживцев по батальону «Торнадо», «у него там и черепа, и свастика, и Бог знает что»[5]. Также у него наколота свастика и девиз войск СС «моя честь называется верность»[6]. Затем в какой-то момент Ляшук заявил, что «язычество — единственная истинная вера»[6][4]. После этого он набил на теле скандинавские узоры, дубовые листья и валькнут (треугольник Одина)[4]. Примерно в 2014 году из язычника стал исламистом[5].

Один из бывших сослуживцев Ляшука сомневается, что он действительно разделял идеи ИГИЛ, поскольку, скорее всего, не знал их. Другой боец «Торнадо» заявил, что у Ляшука каша в голове. Оба сошлись на том, что исламизм Ляшука был всего лишь образом[5].

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Бывшая девушка брестского «Моджахеда» рассказала о нём «Вечёрке»
  2. «ИГИЛ несет свет и радость»
  3. 3,0 3,1 История добровольца из Беларуси: «Мне было больно, когда Крым „оторвали“ от Украины»
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Как неонацист из Бреста объявил джихад России и отправился воевать в Украину
  5. 5,00 5,01 5,02 5,03 5,04 5,05 5,06 5,07 5,08 5,09 5,10 5,11 5,12 Футбольний фанат, репер, боєць-доброволець, ісламіст — чотири життя «торнадівця» «Моджахеда»
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Украинского моджахеда ждут в Петербурге
  7. Матиос: Под Киевом задержан боец роты «Торнадо» Моджахед, подозреваемый в пытках и изнасиловании
  8. Фотография удостоверения, выложенная в фейсбуке Матиоса
  9. Військова прокуратура повідомила про затримання «найнебезпечнішого» бійця роти «Торнадо»
  10. «Нравится прокуроров обижать? Тогда получай!», — в суді побили бійців «Торнадо»
  11. «Я выйду и буду насиловать твой труп…» Садисты из украинского добровольческого батальона «Торнадо» снискали снисхождение украинской Фемиды

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты