Игорь Борисович Иванов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иванов Игорь Борисович

Деятель страны
Igor Borisovich Ivanov.jpg



Флаг Флаг Начальник Политотдела Ополчения ДНР


Флаг Руководитель Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)










Партия беспартийный
Образование РГПУ им. А.И. Герцена
Профессия историк
Деятельность общественный деятель, историк, публицист, военный
Вероисповедание православие
Дата рождения 16 сентября 1965 года
Место рождения Ленинград







Военная служба
Принадлежность Россия Россия
Донецкая Народная Республика ДНР
Род войск Войска ПВO Союз Советских Социалистических Республик СССР;
Войска ВВС-ПВО Россия Россия;
пехота Донецкая Народная Республика ДНР,
Звание майор ВС ДНР,
Сражения


Награды
Медаль «За оборону Славянска», Серебряный Крест «За Верность» ВВД за Рубежом, медали РОВСа и др.[1]
Order of Glory Ribbon Bar.png
Игорь Иванов о порядке в рядах ополчения при Стрелкове [5:05]
Интервью с председателем РОВС Игорем Борисовичем Ивановым. Часть Первая [28:51]
Разведопрос: Игорь Иванов о проблемах ополчения и войне с Россией (Видеонтервью И. Б. Иванова у Дмитрия Пучкова (Гоблина))

. Игорь Борисович Иванов (род. 1965, г. Ленинград) — российский общественный деятель, историк, публицист, военный деятель Донецкой Народной Республики, участник обороны г. Славянска в 2014 году.

Содержание

[править] Биография

Родился 16 сентября 1965 года в Ленинграде. Там же окончил 321-ю среднюю школу, профессионально-техническое училище, Морскую школу ДОСААФ, исторический факультет РГПУ им. А.И. Герцена. Трудовую деятельность начал в 1983 году рабочим на оборонном предприятии.[2]

Действительную срочную военную службу проходил в 1985—1987 гг. в частях 39-го Мукденского корпуса ПВО 14-й отдельной армии ПВО. Воинское звание — сержант. Занимал должности: радио-механика, командира отделения, заместителя командира взвода, командира взвода, старшего техника роты. После службы в армии учился на военной кафедре РГПУ.[3]

По окончании университета работал в гимназии № 155 г. С.-Петербурга, в средней школе, преподавал историю, философию, правоведение. Состоял научным консультантом Российского государственного исторического архива (РГИА).[4] .

[править] Общественная деятельность

[править] «Русское знамя» (1989—1991)

С 1988 года — участник русского национального движения. С мая 1989 года член организации «Русское знамя», с ноября 1989 по 1992 г. — сопредседатель этой организации[5] . Один из инициаторов возвращения г. С.-Петербургу его исторического названия и возрождения бело-сине-красного флага в качестве официального символа России.

Редактор печатных изданий «Русского знамени» — самиздатовских газет православно-патриотической направленности «Невский орёл» и «Белое дело» (1990—1991).

Принимал участие в организации и проведении экспедиций по восстановлению разрушенных в годы советской власти православных храмов, воинских захоронений и памятников героев России, в частности, в восстановлении разрушенной церкви Св. Кн. Александра Невского в Усть-Ижоре (предполагаемое место Невской битвы 1240 г.), сооружении памятника героям Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. в бывшем имении генерала М. Д. Скобелева в Рязанской области (1990)[6], креста-памятника воинам Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича на Пулковских высотах (июль 1991) и др.[7]

[править] События 1991 года

19—21 августа 1991 года принимал активное участие в сопротивлении путчу ГКЧП. Заместитель командира добровольческого отряда «Русское Знамя» в составе 2-го добровольческого батальона защитников Мариинского дворца в Ленинграде. После краха ГКЧП, в сентябре 1991 года, избран членом Санкт-Петербургского Штаба по формированию Российской Национальной Гвардии[8]. Выступал за легальное создание независимых от силовых структур СССР вооружённых формирований при местных исполнительных органах власти — Российской Национальной Гвардии — предназначавшихся для противодействия попыткам расчленения страны со стороны республиканских партийных элит и сепаратистских движений, а также недопущения реванша партноменклатуры КПСС. Возглавил Комитет «Август-91», объединивший активных участников сопротивления ГКЧП в г. Санкт-Петербурге[9] .

В августе 2011 года дал жёсткую оценку событиям 1991 года в составленном по его инициативе заявлении добровольцев — участников сопротивления путчу ГКЧП «Мы рано разобрали свои баррикады»[10][11].

[править] Русский общевоинский союз (РОВС)

С сентября 1992 года — член и официальный представитель в Санкт-Петербурге Русского общевоинского союза (РОВС), основанного генералом П. Н. Врангелем в 1924 году. 22 февраля 1996 года назначен начальником 1-го отдела РОВСа в России. 2-й заместитель председателя РОВСа (с 1 января 2000), 1-й заместитель председателя РОВС (с 7 февраля 2000). Исполняющий должность председателя РОВС (с 14 сентября 2000) при почётном председателе РОВСа Н. В. Фёдорове. Председатель РОВС с 19 февраля 2004 по настоящее время. Почётный член Союза русских белогвардейцев и их потомков в Болгарии (с 2002).[12]

[править] Антикоммунизм

В 2000-е гг. стал инициатором и автором ряда коллективных обращений русской патриотической общественности с призывом к решительному осуждению коммунизма, направленных в том числе в Организацию Объединённых Наций (ООН), Парламентскую ассамблею Совета Европы, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также к международной и российской общественности[13][14][неавторитетный источник? 1357 дней][15]. В этих документах настаивал на необходимости юридического осуждения теории и практики коммунизма, подобно тому, как это было сделано в отношении германского национал-социализма, со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями (запрет на деятельность коммунистических партий и организаций, запрет коммунистической символики и т. д.). В то же время обвинил руководство стран Запада и международные организации (ПАСЕ, ОБСЕ) в крайней непоследовательности и половинчатости сделанных ими шагов по осуждению коммунизма и в откровенно русофобских тенденциях, проскальзывающих в принятых международными организациями резолюциях об отношении к коммунизму, в частности, в предварительной редакции резолюции ПАСЕ № 1481 (2006)[13].

Поддержал установку первого памятника в России 1-му председателю РОВС П. Н. Врангелю в Керчи[16].[неавторитетный источник? 1357 дней]

[править] Благотворительность

Благотворительностью начал заниматься с середины 1990-х гг. В 1997—2001 гг. руководил С.-Петербургским отделением Миссионерской группы им. святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (РПЦЗ). Директор С.-Петербургского благотворительного фонда «Милосердие», основанного И. В. Огурцовым. Руководимые им миссионерская группа и благотворительный фонд направляли помощь наиболее нуждающимся и наименее социально защищённым категориям граждан — многодетным семьям, инвалидам, детским домам, во время Второй чеченской войны — помогали раненым военнослужащим ВС РФ, находящимся на лечении в военно-лечебных учреждениях[2].

[править] Публицистическая деятельность

Сфера интересов — Русская Армия XVIII — ХХ вв., история и идеология Белого движения, Белой эмиграции, социал-христианского движения в СССР. Начиная с 1989 г. в своих статьях выступал против господствовавшей в то время в советских исторической науке и официальной пропаганде тенденции очернительства российской истории до 1917 г. и забвения её героев[нет источника]. С 1990 г. начал популяризировать через самиздат идеи русского православного философа, идеолога РОВС И. А. Ильина. Автор ряда телевизионных и радиопередач, а также множества статей, посвящённых Русской Армии, Белому движению и эмиграции, вопросам современного военного строительства и национальной безопасности России. Главный редактор военного, исторического и политического журнала «Наши Вести» (1997—2001). Член редакционной коллегии альманаха «Вестник РОВС».

Подготовил к изданию и опубликовал ранее неизданные воспоминания некоторых участников Русско-турецкой 1877—1878 гг., 1-й Мировой, Гражданской и 2-й Мировой войн, как, например, поручика 2-го Офицерского конного генерала Дроздовского полка Н. Л. Добровольского, полковника И. А. Эйхенбаума («Сражатели. Записки пехотного офицера»)[17], генерала-от-инфантерии Н. А. Епанчина («На службе трёх Императоров»)[18] и др.

Автор монографии «Русское подполье. Пути и судьбы социал-христианского движения», посвящённой Всероссийскому социал-христианскому союзу освобождения народа (ВСХСОН) (1-е изд. — альбомного формата — опубликовано в 2014 г., 2-е — книжного формата — в 2015 г. в московском издательстве «Традиция»).[19]

Будучи сторонником Белого движения, отстаивал принцип «единой, великой, неделимой» России, осуждал в своих статьях и выступлениях сепаратистские тенденции. В 2004—2005 гг. опубликовал ряд программных заявлений, в которых осудил украинство, высказался в поддержку мирной интеграции расчленённых в 1991—1992 гг. частей бывшей Российской империи и заявил об опасности превращения Соединёнными Штатами Америки Украины в передовой плацдарм для нанесения военного удара по России[20][21].

В конце 1980-х — нач. 1990-х гг. активно выступал за сохранение единого государства и «возвращение России на исторический путь, прерванный в 1917 г.» Высказываясь в пользу возрождения монархии в России, в то же время предостерегал от преждевременного и насильственного введения монархической формы правления[22]. Будучи противником тоталитаризма и политического экстремизма — как правого, так и левого — в равной степени осуждал теорию и практику коммунизма и национал-социализма (фашизма), как антихристианские и античеловечные, неприемлемые для православной России. В то же время отвергал копирование либерально-демократической модели государства и общества, считая, что у России есть свой собственный путь развития, обусловленный её верой и историческими традициями. В 1990-е — 2000-е гг. выступал с резкой критикой властей РФ, обвиняя их в развале экономики и обороноспособности страны, проводимом под видом «военной реформы», а также за проведение антинационального курса во внешней и внутренней политике и примиренческо-охранительную позицию в отношении к коммунистическому наследию[23].

Продолжая политику своих предшественников в руководстве РОВСа, поручика В. В. Гранитова и др., настаивал на том, что «на Западе у России друзей нет» и рано или поздно геополитические противники России попытаются использовать ослабление РФ для её дальнейшего расчленения. В 2004 г. в № 8-9 альманаха «Вестник РОВС» опубликовал концептуальную статью «Помни войну!» о подготовке США к агрессии против России и неготовности РФ, её политической элиты и Вооружённых Сил к отражению этой агрессии, высказался за необходимость срочного перевооружения Российской Армии, прежде всего, ядерным оружием — для сохранения паритета, обеспечения внешней политики сдерживания внешних угроз, направленных на Россию. Там же заявил о необходимости смены коррумпированной политической элиты, замены политического руководства страны национально мыслящими политиками[24].

В качестве положительного ориентира в государственном и социальном строительстве указывал на актуальность многих положений, сформулированных в своё время в рамках Белого движения, а также на идеи, выдвинутые такими русскими мыслителями как И. А. Ильин, А. И. Солженицын и И. В. Огурцов.

[править] Вооружённый конфликт на востоке Украины

15 апреля 2014 г. по его команде РОВС распространил обращение к военнослужащим ВС Украины с призывом не допустить втягивание украинской армии в конфликт, во избежание «массового кровопролития и перерастания политического кризиса в бойню мирного населения и в гражданскую войну».[25]

В июне 2014 г. во главе группы добровольцев РОВС прибыл в г. Краснодон. Сумел пройти со своим отрядом в уже окружённый частями ВСУ г. Славянск. Принимал участие в обороне Славянска в качестве командира отделения Отдельной штурмовой роты. В боях под г. Николаевкой (1—4 июля) попал в окружение, но смог прорваться в Славянск.[26] 6 июля 2014 г. в составе Славянской бригады прибыл в г. Донецк и был назначен заместителем командира 2-го пехотного Славянского батальона (комбат В. П. Кононов), взявшего под контроль города Моспино и Иловайск. Некоторое время непосредственно руководил подготовкой г. Иловайска к отражению наступления со стороны ВСУ[27][неавторитетный источник? 1357 дней].

Первый начальник политотдела ополчения ДНР. Возглавляя политотдел, проводил политику надпартийности, выступал за возрождение в рядах ополчения традиций Русской армии. Участвовал в подготовке ряда политически резонансных преобразований и приказов, в том числе приказа о гуманном отношении к пленным. После отставки Стрелкова, с началом преобразования сил повстанцев в регулярные Вооружённые силы, назначен приказом министра обороны В. П. Кононова на должность заместителя начальника главного штаба ВС ДНР по строевой части.

Совместно с Д. Корецким, вёл в качестве военного обозревателя популярную в Донецке программу «Вестник ополчения». Программа была закрыта по личному распоряжению премьер-министра ДНР А. В. Захарченко[28] сразу после заявления И. Б. Иванова о наличии в тылу повстанцев многочисленных фактов противоправной деятельности со стороны тыловых вооружённых формирований и о необходимости борьбы с такими формированиями и их лидерами. В конце августа подал рапорт об увольнении «в связи с изменившейся политической обстановкой ДНР» и вместе с группой офицеров, как членов РОВСа, так и не входивших в РОВС, вернулся в РФ, где публично заявил о свершившемся в ДНР госперевороте и своём несогласии с политикой, проводимой в республике после смещения командующего И. И. Стрелкова[28].

[править] Отставка с поста начальника политотдела

По мнению политолога и блогера Эль Мюрида (А. Несмеяна) назначение И. Б. Иванова, имеющего репутацию идейного белогвардейца, на ключевую идеологическую должность, было враждебно воспринято определёнными политическими кругами ДНР и РФ: «Фигура Иванова вызвала ещё в Донецке истерику и нервные срывы по эту сторону границы»[29][неавторитетный источник? 1359 дней]. Коммунистические СМИ, в частности, движения С. Е. Кургиняна «Суть времени» развернули компанию по дискредитации начальника Политотдела Ополчения, обвиняя его в якобы к симпатиях к «фашизму» и заговорщицких планах в отношении Кремля[30][неавторитетный источник? 1359 дней]. Одновременно на Западе, через русскоязычную газету «Наша Страна» было вброшено утверждение, что Иванов, вместе со Стрелковым, готовятся использовать повстанцев против властей РФ. Таким образом, в прессе от имени Иванова фактически объявлялась война на два фронта — как против киевского режима, так и против московского руководства. В связи с организованной вокруг его имени скандалом, И. Б. Иванов подал рапорт об отставке и был освобождён от должности начальника политотдела, но при этом публично получил высокую оценку со стороны Стрелкова[31][неавторитетный источник? 1356 дней][32].

Впоследствии И. Б. Иванов опроверг выдвинутые против него обвинения и распространявшиеся противниками «стрелковцев» слухи и заявил, что кампания по отстранению его от должности, координировалась со стороны коммунистических и западных СМИ из единого центра[33]. Уход И. Б. Иванова с поста начальника Политотдела стал первым известным актом в цепи разгрома «стрелковских» кадров в ДНР и смещении самого Стрелкова с должностей командующего и министра обороны.

С октября 2014 г. по ноябрь 2015 г. — руководитель Северо-Западного отделения общественного движения «Новороссия» Игоря Стрелкова[34][неавторитетный источник? 1357 дней]. Организовывал поставки гуманитарной помощи населению Донбасса, пострадавшему от войны, а также помощь раненым ополченцам и беженцам[35][неавторитетный источник? 1357 дней].

С апреля 2015 г. руководитель региональной организации Содружество Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД), созданной по инициативе группы офицеров повстанцев и ВС ДНР для помощи раненым, нуждающимся ветеранам ополчения и их семьям; с 23 августа 2015 г. — руководитель Межрегиональной общественной организации «Содружество ветеранов ополчения Донбасса» (МО «СВОД»)[36]. Один из инициаторов закладки в г. Ивангороде (Ленинградская область) Аллеи Памяти и памятного знака «Ополченцам и мирным жителям, павшим в ходе военных действий в Донбассе с 2014 года» (открыты 11 октября 2015)[37].

[править] Источники

  1. Из пут. Об авторе
  2. 2,0 2,1 Иванов Игорь Борисович. Биография на сайте «Замполит»
  3. Из пут. Об авторе
  4. Сайт «Из Пут». Об авторе
  5. Сопредседатели историко-патриотического объединения «Русское Знамя»
  6. Краткая хроника деятельности объединения «Русское Знамя» (1990)
  7. Краткая хроника деятельности объединения «Русское Знамя» (1991)
  8. Краткая хроника деятельности объединения «Русское Знамя» (1991)
  9. Годовщина ГКЧП: что изменилось за 15 лет (интервью радио «Свобода») [1]
  10. «Мы рано разобрали свои баррикады» (Заявление добровольцев — участников сопротивления путчу ГКЧП) [2]
  11. Заявление на сейте «Фонда Дмитрия Крамаря» [3]
  12. Из пут. Об авторе [4]
  13. 13,0 13,1 И. Б. Иванов. Русские — в поддержку международного осуждения коммунизма [5]
  14. Обращение русских антикоммунистических организаций к Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) [6]
  15. Осуждение коммунизма — необходимость и долг всего человечества. Обращение лидеров русских антикоммунистических организаций в Организацию Объединённых Наций (ООН)[7]
  16. Г. Б. Григорьев, rusidea.org Создадим в Керчи первый в России памятник генералу П.Н. Врангелю. srn.rusidea.org. Проверено 20 марта 2016.
  17. В Санкт-Петербургском Доме писателей состоялась презентация книги И. А. Эйхенбаума «Сражатели» [8]
  18. Епанчин Н. На службе трех императоров. Воспоминания. М.: журнал «Наше наследие» при участии ГФ Полиграфресурсы, 1996. — 576 с. [40] л.ил.
  19. В Петербурге прошла презентация книги И. Б. Иванова «Русское подполье: пути и судьбы социал-христианского движения» Вечер памяти ВСХСОН. «Русское подполье: пути и судьбы социал-христианского движения» (ВИДЕО)
  20. И. Б. Иванов. Грозные события на Украине (2004) [9]
  21. Развитие грозных событий на Украине (2005) [10]
  22. И. Б. Иванов. Монархия как последнее прибежище антинационального режима [11]
  23. И. Б. Иванов. Умер Ельцин [12]
  24. И. Б. Иванов. Помни войну! // Вестник РОВС — № 8-9. — 2004. — С. 32-40.
  25. К Вооружённым Силам Украины. Обращение Русского Обще-Воинского Союза" [13]
  26. Интервью Председателя РОВС И. Б. Иванова Е. В. Семёновой. Часть 1. — Новороссия. Борьба продолжается! [14]
  27. Помощник Стрелкова об «иловайском синдроме» и агентах СБУ в Петербурге [15]
  28. 28,0 28,1 Заявление И. Б. Иванова, Председателя РОВС, бывшего заместителя начальника Главного Штаба ВС ДНР. [16]
  29. Эль Мюрид. Представитель
  30. [http://kamrad2213.livejournal.com/192108.html. Иванов, Стрелков, РОВС и т. д.
  31. Важный комментарий Игоря Ивановича Стрелкова: «Вы называете меня власовцем?»
  32. Стрелков ответил на обвинения в симпатиях к власовцам[17]
  33. Ответ редактору «Нашей страны» Н. Л. Казанцеву
  34. Обращение И. Б. Иванова к волонтёрам, жертвователям и дарителям Северо-Западного Отделения общественной организации ОД «Новороссия»
  35. А. Обросков. Христово Трезвое воинство непобедимо|[18]
  36. В России созданы союзы ветеранов Новороссии[19]
  37. Память павших — в делах живых [20]

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты