Нападение «Правого сектора» на блокпост ополченцев ДНР на въезде в Славянск

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Attention.png Эта статья предложена к удалению. Причина: причина не указана.
Эксперт уполномочен принять решение по вопросу удаления или сохранения статьи.

Нападение «Правого сектора» на блокпост ополченцев ДНР на въезде в Славянск — нападение, совершённое 20 апреля 2014 года представителями «Правого сектора», на блокпост ополченцев ДНР на въезде в Славянск.

[править] Хронология

20 апреля 2014 года около двух-трёх часов ночи дежурившие на блокпосту на въезде в Славянск жители посёлка Былбасово остановили для проверки четыре внедорожника, в которых находились бойцы «Правого сектора». Представители «Правого сектора» стали стрелять по ополченцам ДНР, у которых не было оружия. В результате трое ополченцев были убиты, один в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу. На блокпост приехала вооружённая самооборона, которая вступила в перестрелку с бойцами «Правого сектора». В ходе боя были убиты двое представителей «Правого сектора», а также были захвачены два автомобиля. В автомобилях находилась символика «Правого сектора» и большое количество оружия, не состоящего на вооружении украинской армии. Например, дымовые шашки, американские приборы ночного видения и пластид. Также в автомобилях были найдены карты на основе аэрофотосъёмки[1][2][3].

Вскоре был задержан представитель «Правого сектора», участвовавший в нападении на блокпост. Им оказался 22-летний парень из Винницы, приехавший несколько месяцев назад в Киев на Майдан и вступивший в «Правый сектор». Во время боя парень потерял свою группу, попытался уехать на попутках из Славянска в сторону Харькова. Он был обнаружен представителями самообороны возле дороги недалеко от Славянска[1][4].

«Правый сектор» заявил, что непричастен к нападению на славянский блокпост[1].

МИД России обвинил Украину в нежелании разоружить экстремистов, как того требуют Женевские договорённости[1].

Главное управление МВД Украины по Донецкой области сообщило, что неизвестные на двух автомобилях, около двенадцати человек, уехали с места нападения в направлении Харьковской области и забрали с собой убитых и раненых[1].

Служба безопасности Украины заявила, что к нападению на блокпост причастны спецслужбы РФ, а именно офицеры ГРУ. Само нападение СБУ назвало инсценировкой[5].

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что США не могут независимым образом подтвердить ответственность кого-либо за нападение на славянский блокпост[6].

МИД Украины заявил, что нет никаких доказательств причастности «Правого сектора» к нападению на блокпост ополченцев ДНР на въезде в Славянск[7].

[править] Признания бывшего лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша спустя два года

Ровно через два года после нападения «Правого сектора» на блокпост ополченцев ДНР, 20 апреля 2016 года, Дмитрий Ярош, глава движения «Государственная инициатива Яроша» и бывший лидер «Правого сектора», дал интервью главному редактору сайта «Цензор.Нет» Юрию Бутусову. Ярош заявил, что в нападении 20 апреля 2014 года на блокпост ополченцев ДНР на въезде в Славянск действительно участвовал «Правый сектор». Нападение произошло из-за того, что в «Правом секторе» опасались угрозы для Днепропетровской области со стороны ДНР и из-за желания отомстить за убийство двух бойцов «Правого сектора», поехавших в Славянск без оружия на разведку. Дмитрий Ярош связался с и. о. президента Украины Александром Турчиновым, который приказал вывести из строя трансформатор радиовышки под горой Карачун, чтобы остановить трансляцию российских телеканалов. В Днепропетровске при помощи губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и криминальных авторитетов «Правый сектор» получил обмундирование, оружие и автомобили[8][9].

На въезде в Славянск «Правый сектор» натолкнулся на блокпост, о существовании которого группа не знала. Блокпост «Правому сектору» удалось зачистить, убив шесть ополченцев ДНР, которые были вооружены. При этом «Правый сектор» потерял одного человека убитым, другой оказался тяжело раненным. На блокпост пришло подкрепление ополченцев. Бойцам «Правого сектора» пришлось прекратить бой и уехать. Забрать тело убитого водителя, киевлянина Михаила Станиславенко, который не состоял в «Правом секторе», членам группы не удалось. «Правый сектор» с трудом добрался до Харьковской области, а раненому бойцу «Правого сектора» Ярославу Антонюку при содействии советника главы МВД Антона Геращенко была оказана медицинская помощь в больнице. На обратном пути возле Павлограда Днепропетровской области «Правый сектор» попыталась разоружить Национальная гвардия Украины (до 12 марта 2014 года Внутренние войска Украины). Однако благодаря наличию удостоверения кандидата в президенты Украины у Дмитрия Яроша «Правый сектор» не был разоружён. Убитый Михаил Станиславенко был похоронен ополченцами ДНР. На месте захоронения был установлен крест[8][9].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты