Киев (город)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
081142.jpg

Киев — столица современной Украины и исторической Киевской Руси. В 9 веке объединением Киева и Новгорода под властью Олега началась Русь. Через город протекает крупная река Днепр.

Содержание

[править] История

[править] Легендарная и ранняя

По легенде, Киев был основан местными тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и их сестрой Лыбедью, причем Кий стал первым князем (см. Киевичи).

Cогласно академику Петру Толочко, поселение на Старокиевской горе, от которого можно отсчитывать историю города, возникло в конце V — нач. VI веков[1]. Как центр племенного союза полян, хотя люди жили в этих местах за много тысяч лет до появления города. Первое известное датированное упоминание города в летописи — 852 год[2].

[править] 882—1243 гг.

В 882 г. князь Олег объединил Киев и Новгород под своей рукой, умертвив киевских правителей Аскольда и Дира. Далее вплоть до 1243 года Киев был столицей древнерусского государства (Киевской Руси).

В Киеве происходили такие ключевые исторические события, как Крещение Руси, подготовка походов в Византию, против хазар и половцев, составление летописей.

В 1240 году город был взят и разрушен монголо-татарами.

[править] 1243—1917 гг.

В дальнейшем после монгольского завоевания Киевское княжество продолжило своё существование, им продолжали править Рюриковичи, однако княжение они получали по ярлыку от хана.

Киев входил в состав сначала Великого Княжества Литовского (c 1362 года по 1569 год), Речи Посполитой (с 1569 года по 1654 год), а затем Московского царства и Российской Империи на правах крупного города и центра Украины. Киев также был значимым православным административным и образовательным центром (особенно Киево-Печерская Лавра). Однако в 18-19 веке город был классическим губернским городом.

[править] 1917—1991

Во время Гражданской войны Киев несколько раз переходил из рук в руки. В 1918—1920 годах Киев был столицей Украинской Народной Республики (независимого государства). Затем он стал столицей Украинской ССР и оставался ею до конца существования Советского Союза. Во время Второй Мировой войны (Великой Отечественной войны в российской историографии) Киев был оккупирован немецкими войсками, а затем освобожден силами Красной Армии.


В 1986 году многие киевляне пострадали от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

[править] 1991 — н. в.

Киев стал столицей независимой Украины. В городе располагаются президент, парламент, правительство и все основные органы власти современного украинского государства. Именно в Киеве происходили основные события и протесты Оранжевой революции 2004 года. А также в Киеве происходили главные события Евромайдана (Революции Чести и Достоинства), которые проходили с конца ноября 2013 по конец февраля 2014 годов.

[править] Современный Киев

Население — 2,8 млн человек, не считая пригородов. Город является научным, культурным, образовательным и административным центром Украины.

[править] Транспорт

 → Транспорт Киева

Киев — транспортный центр Украины. В городе имеются два аэропорта, железнодорожный и авто- вокзалы, метро, троллейбус, трамвай, автобус, маршрутное такси и остальные присущие столице виды транспорта, включая фуникулер и водный.

[править] Промышленность

В Киеве сосредоточены значительные промышленные мощности нескольких отраслей — от производства пива до заводов тяжелой индустрии.

[править] Религии

Атеисты, христиане всех основных конфессий, иудеи, мусульмане, буддисты и другие.

[править] Современные тенденции

Сегодня в Киеве наблюдается рост численности населения. В городе постоянно происходят политические события, в том числе протестного содержания, связанные с активным политическим периодом на Украине. «Там или вокруг него деялись дела страны нашей…», — отмечал ещё Николай Гоголь[3].

[править] Интересные факты

  • В 1982 году был впервые отмечен «День рождения» Киева — его 1500-летие (отсчитывая от поселения, существовавшего на Старокиевской горе в конце V — нач. VI веков)[4].

[править] Источники

[править] Ссылки


Навигация по темам
1
Украина 
География Административное деление УКиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныСлухи о заселении евреямиЗелёный КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржикУкраина (поезд)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты