Киев (город)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
081142.jpg

Киев — столица современной Украины и исторической Киевской Руси. В 9 веке объединением Киева и Новгорода под властью Олега началась Русь. Через город протекает крупная река Днепр.

Содержание

[править] История

[править] Легендарная и ранняя

По легенде, Киев был основан местными тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и их сестрой Лыбедью, причем Кий стал первым князем (см. Киевичи).

Cогласно академику Петру Толочко, поселение на Старокиевской горе, от которого можно отсчитывать историю города, возникло в конце V — нач. VI веков[1]. Как центр племенного союза полян, хотя люди жили в этих местах за много тысяч лет до появления города. Первое известное датированное упоминание города в летописи — 852 год[2].

[править] 882—1243 гг.

В 882 г. князь Олег объединил Киев и Новгород под своей рукой, умертвив киевских правителей Аскольда и Дира. Далее вплоть до 1243 года Киев был столицей древнерусского государства (Киевской Руси).

В Киеве происходили такие ключевые исторические события, как Крещение Руси, подготовка походов в Византию, против хазар и половцев, составление летописей.

В 1240 году город был взят и разрушен монголо-татарами.

[править] 1243—1917 гг.

В дальнейшем после монгольского завоевания Киевское княжество продолжило своё существование, им продолжали править Рюриковичи, однако княжение они получали по ярлыку от хана.

Киев входил в состав сначала Великого Княжества Литовского (c 1362 года по 1569 год), Речи Посполитой (с 1569 года по 1654 год), а затем Московского царства и Российской Империи на правах крупного города и центра Украины. Киев также был значимым православным административным и образовательным центром (особенно Киево-Печерская Лавра). Однако в 18-19 веке город был классическим губернским городом.

[править] 1917—1991

Во время Гражданской войны Киев несколько раз переходил из рук в руки. В 1918—1920 годах Киев был столицей Украинской Народной Республики (независимого государства). Затем он стал столицей Украинской ССР и оставался ею до конца существования Советского Союза. Во время Второй Мировой войны (Великой Отечественной войны в российской историографии) Киев был оккупирован немецкими войсками, а затем освобожден силами Красной Армии.


В 1986 году многие киевляне пострадали от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

[править] 1991 — н. в.

Киев стал столицей независимой Украины. В городе располагаются президент, парламент, правительство и все основные органы власти современного украинского государства. Именно в Киеве происходили основные события и протесты Оранжевой революции 2004 года. А также в Киеве происходили главные события Евромайдана (Революции Чести и Достоинства), которые проходили с конца ноября 2013 по конец февраля 2014 годов.

[править] Современный Киев

Население — 2,8 млн человек, не считая пригородов. Город является научным, культурным, образовательным и административным центром Украины.

[править] Транспорт

 → Транспорт Киева

Киев — транспортный центр Украины. В городе имеются два аэропорта, железнодорожный и авто- вокзалы, метро, троллейбус, трамвай, автобус, маршрутное такси и остальные присущие столице виды транспорта, включая фуникулер и водный.

[править] Промышленность

В Киеве сосредоточены значительные промышленные мощности нескольких отраслей — от производства пива до заводов тяжелой индустрии.

[править] Религии

Атеисты, христиане всех основных конфессий, иудеи, мусульмане, буддисты и другие.

[править] Современные тенденции

Сегодня в Киеве наблюдается рост численности населения. В городе постоянно происходят политические события, в том числе протестного содержания, связанные с активным политическим периодом на Украине. «Там или вокруг него деялись дела страны нашей…», — отмечал ещё Николай Гоголь[3].

[править] Интересные факты

  • В 1982 году был впервые отмечен «День рождения» Киева — его 1500-летие (отсчитывая от поселения, существовавшего на Старокиевской горе в конце V — нач. VI веков)[4].

[править] Источники

[править] Ссылки


Навигация по темам
1
Украина 
География КиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныЗаселение евреямиЗеленый КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржик


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты