Украина в составе Речи Посполитой

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Украина в составе Речи Посполитой — нахождение украинских территорий в составе польско-литовского государства Республика Двух Народов (в российской историографии именуется Речь Посполита, что является употреблением без перевода польского слова «республика») в XVI—XVIII веках.

Содержание

[править] История

Речь Посполитая 1619 года (наложение на современную карту).

В 1569 году Великое княжество Литовское и Польское королевство объединились в единое государство, Королевство Польское и Литовское, которое после принятия его конституции стало республикой, Западная Украина до этого входила в состав Польского Королевства в составе Малой Польши. Входившая на тот момент более чем на 2/3 в состав Литвы и Польши Украина представляла юго-восточную часть государства. Территория Украины вошла в состав Киевского, Брацлавского, Черниговского (с 1635 года), Подольского, Волынского, Белзского и Русского воеводств. [1]

Великое княжество Литовское сохраняло значительную часть самостоятельности, что подразумевается в названии «Республика двух народов», то есть поляков и литвинов (среди которых тогда не различали беларусов и литовцев). Позднее были проекты преобразования государства в Республику Трех Народов (поляков, литвинов и казаков). Так как украинская нация еще только формировалась, было не совсем ясно, относятся ли русины и гуцулы Галичины, казаки Сечи и волыняне с полещуками к одному народу, или это субэтносы «руси» либо отдельные маленькие народы. Сечевые казаки до их отделения от республики также имели значительную самостоятельность.

Православные регионы избирали своих депутатов в парламент, декларировалась веротерпимость. В то же время, в связи с высокой самостоятельностью местных польских землевладельцев, они могли по собственной инициативе преследовать православных, навязывать католицизм, чрезмерно угнетать крестьян, а найти на них управу в децентрализованном государстве было сложно. Так как государство было одно, многие поляки имели земли и крестьян на православных территориях. Все это приводило к межнациональным столкновениям, росту сепаратизма (прежде всего православного) и в конечном итоге к развалу республики.

В ходе русско-польской войны 1654—1667 годов Речь Посполита потеряла контроль над левобережной Украиной и Киевом. В начале была провозглашена независимость Украины, которая позднее была ликвидирована, что сопровождалось военными действиями между сторонниками независимости и сторонниками московской ориентации. В 1686 году договором между Россией и Польшей закреплен переход Киева и Запорожской Сечи к Русскому царству (в качестве автономной Украины, имевшей своего гетмана и законодательство).

В 1772 году произошел первый раздел Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией. В результате раздела Австрийская империя получила большую часть западноукраинских земель. В 1793 году территории Киевского, Подольского, Брацлавского воеводств вошли в состав Российской империи в ходе второго раздела Польши. В 1795 году Россия также присоединила Волынское и Белзское воеводства в ходе третьего раздела Польши.

[править] Общая информация

По состоянию на 1619 год в состав речи Посполитой входили Западная Украина (современные Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровенская, Хмельницкая области), Центральная Украина (современные Житомирская, Винницкая, Киевская, Черкасская, Черниговская, Полтавская, Сумская и Кировоградская области), Южная Украина (большая часть Днепропетровской области, северные части Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей).

[править] Последствия

На украинских территориях, особенно в городах Западной Украины, остались значительные количества поляков, которые мигрировали сюда во времена единого государства, внесли значительный вклад в развитие культуры и городской экономики региона. Это позднее приводило к постоянным межэтническим конфликтам в Галиции между украинцами и поляками, и даже к украинско-польской войне в 1918 году. Поляки были в основном выселены после второй мировой войны по договору между СССР и ПНР.

Нахождение в составе европейского государства привело к экспорту достижений европейской культуры на Украину, и к более высокому по сравнению с Московией уровню науки и образования на Украине в конце XVII века (наличие высших учебных заведений, литературного языка, знание достижений европейской науки и так далее).

Староукраинский язык впитал ряд польских заимствований, некоторые из которых перешли в современный украинский.

[править] См. также

Навигация по темам
1
Украина 
География КиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныЗаселение евреямиЗеленый КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржик
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты