Припять (город)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Вид на ЧАЭС
Карта радиоактивного загрязнения города Припять

Припять — город на Украине, расположенный в Киевской области. В городе находится железнодорожная станция Янов (участок ОвручЧернигов). Предназначался для проживания работников Чернобыльской АЭС, являясь таким образом городом-спутником АЭС. Располагается в 3 км от ЧАЭС.

В настоящее время является заброшенным городом, «городом-призраком». Входит в зону отчуждения Чернобыльской АЭС.

Помимо города, имеется протекающая недалеко от Чернобыля река Припять (приток Днепра), на берегу которой он и стоит, и украинское село Припять с населением менее 1000 человек.

Содержание

[править] История

Основан в 1970 году. Получил статус города в 1979 году. Численность населения на 1986 год — более 49 тысяч человек. При этом город рассчитан на проживание до 78 тысяч человек. Стал девятым в СССР городом атомщиков.

В день аварии, 26 апреля, город продолжал жить обычной жизнью. 27 апреля 1986 года, в полдень, более чем через день после аварии на Чернобыльской АЭС, население города было эвакуировано. Населению было сказано, что эвакуация временная и «через три дня» все вернутся на свои места. Эвакуация была быстрой, многие люди не брали с собой никаких вещей, некоторые были в домашней одежде. Для эвакуации всего населения города было пригнано свыше тысячи автобусов. Эвакуированных расселили в дома жителей, которые проживали вне пределов созданной зоны отчуждения.

[править] Инфраструктура

В Припяти имелись все учреждения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Имелся узел связи, 28 артезианских скважин для обеспечения города водой, медсанчасть, 4 предприятия.

Также имелся дворец культуры, кинотеатр, школа искусств. 25 магазинов, 27 столовых, 5 детских садов, 5 средних школ, 1 ПТУ.

[править] Радиационный фон

Сразу после аварии радиационный фон в Припяти составил 15 000 мкЗв/ч (при норме в 0,1-0,2 мкЗв/ч), через 25 лет после аварии допустимый уровень радиации превышен в несколько раз и составляет около 0,8 мкЗв/ч (80 микрорентген). В отдельных районах показатель составляет 20 мкЗв/ч.

[править] Название города в культуре и технике

В честь города Припять был назван радиометр «Припять РКС-20.03», предназначенный для измерения уровня радиоактивного излучения.

[править] См. также

Навигация по темам
1
Украина 
География Административное деление УКиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныЗаселение евреямиЗеленый КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржикУкраина (поезд)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты