Припять (город)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Вид на ЧАЭС
Карта радиоактивного загрязнения города Припять

Припять — город на Украине, расположенный в Киевской области. В городе находится железнодорожная станция Янов (участок ОвручЧернигов). Предназначался для проживания работников Чернобыльской АЭС, являясь таким образом городом-спутником АЭС. Располагается в 3 км от ЧАЭС.

В настоящее время является заброшенным городом, «городом-призраком». Входит в зону отчуждения Чернобыльской АЭС.

Помимо города, имеется протекающая недалеко от Чернобыля река Припять (приток Днепра), на берегу которой он и стоит, и украинское село Припять с населением менее 1000 человек.

Содержание

[править] История

Основан в 1970 году. Получил статус города в 1979 году. Численность населения на 1986 год — более 49 тысяч человек. При этом город рассчитан на проживание до 78 тысяч человек. Стал девятым в СССР городом атомщиков.

В день аварии, 26 апреля, город продолжал жить обычной жизнью. 27 апреля 1986 года, в полдень, более чем через день после аварии на Чернобыльской АЭС, население города было эвакуировано. Населению было сказано, что эвакуация временная и «через три дня» все вернутся на свои места. Эвакуация была быстрой, многие люди не брали с собой никаких вещей, некоторые были в домашней одежде. Для эвакуации всего населения города было пригнано свыше тысячи автобусов. Эвакуированных расселили в дома жителей, которые проживали вне пределов созданной зоны отчуждения.

[править] Инфраструктура

В Припяти имелись все учреждения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Имелся узел связи, 28 артезианских скважин для обеспечения города водой, медсанчасть, 4 предприятия.

Также имелся дворец культуры, кинотеатр, школа искусств. 25 магазинов, 27 столовых, 5 детских садов, 5 средних школ, 1 ПТУ.

[править] Радиационный фон

Сразу после аварии радиационный фон в Припяти составил 15 000 мкЗв/ч (при норме в 0,1-0,2 мкЗв/ч), через 25 лет после аварии допустимый уровень радиации превышен в несколько раз и составляет около 0,8 мкЗв/ч (80 микрорентген). В отдельных районах показатель составляет 20 мкЗв/ч.

[править] Название города в культуре и технике

В честь города Припять был назван радиометр «Припять РКС-20.03», предназначенный для измерения уровня радиоактивного излучения.

[править] См. также

Навигация по темам
1
Украина 
География Административное деление УКиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныСлухи о заселении евреямиЗелёный КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржикУкраина (поезд)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты