Припять (река)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернобыль на берегу реки Припять
← другие значения

Припять — восточноевропейская река, протекающая по территории Украины и Республики Беларуси. Является правым притоком крупной реки Днепра. Река берет начало в Волынской области Украины, на северо-западе от украинского города Ковель. Середина реки располагается на территории Белоруссии, в Полесской низменности. Затем река снова переходит на территорию Украины и впадает в Киевское водохранилище.

На берегу Припяти располагаются крупные белорусские города Пинск и Мозырь.

Содержание

[править] География

Бассейн Днепра

Длина 775 км (на территории Украины — 261 км), площадь бассейна 121 000 км². Долина Припяти в верховье выражена слабо, в низовьях четкая. Пойма развита на всем протяжении, выделяют две надпойменные террасы. Ширина поймы в верхнем течении 2-4 км и более; в отдельные годы затапливается на несколько месяцев. В низовьях ширина поймы достигает 10-15 км. Русло в верховьях канализировано; ниже — извилистое, образует меандры, старицы, много протоков (одной из них сопряжена с оз. Нобель) есть песчаные острова. Ширина реки в верхнем течении до 40 м, в средней — 50-70 м, в низовьях 100 — преимущественно 250 м, при впадении в Киевское водохранилище — 4-5 км. Дно песчаное и песчано-илистое. Уклон реки 0,08 м / км. Питание смешанное.

Для водного режима характерна длительная весеннее половодье, кратковременная летняя межень, нарушаемая дождевыми паводками и почти ежегодными осенними поднятиями уровня воды. На весну приходится 60-65 % годового стока, вода поднимается на 1-4 м, на участках с зауженной поймой — на 7 м. Обычная расход воды в устью 450 м³ / с. Замерзает в начале декабря, вскрывается в конце марта. Цвет воды определяется преобладанием в бассейне реки торфяно-болотных почв.

[править] Ихтиофауна

Prypiac.jpg

В пределах Ровенской области (20 км) рыбное население реки представлено 34 видами рыб из 9 семейств и одним видом круглоротых — миногой украинской (Eudontomyzon Mariae Berg, 1931), которая внесена в Красную книгу Украины в категории исчезающих видов. Кроме миноги, охранный статус в ихтиофауне реки имеют елец обыкновенный (Leuciscus Leuciscus L.), карась обыкновенный (Carassius Carassius L.) и налим (Lota Lota L.) в категории уязвимых, а также быстрянка русская (Alburnoides rossicus Berg, 1924), гольян озерный (Eupallasella percnurus Pallas, 1814), марена днепровская (Barbus borysthenicus Dybowski, 1862) в категории исчезающих. В основном водятся единичные экземпляры редких видов, кроме карася обыкновенного, который встречается часто.

[править] Припять и авария на ЧАЭС

На берегу реки Припять стоит покинутый после радиационной аварии на Чернобыле в 1986 году одноименный город. На реке Припять стоит и Чернобыль. Река Припять — наибольший по размеру водный объект Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Река пересекает зону отчуждения с севера на юго-запад.

Так как река протекает в том числе по загрязненной радиоактивными веществами местности, она играет значительную роль в выносе радиоактивных веществ за пределы зоны отчуждения. Вынос радионуклидов происходит в основном после разливов реки. Основные радиоактивные вещества, зафиксированные в воде реки Припять — 90Sr (стронций) и 137Cs (цезий). Также отмечено значительное загрязнение радионуклидами обитающей в реке Припять рыбы.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты