Остров (география)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
География. Острова — Школьная программа для взрослых // Радио «Маяк» [20:18]

Остров — это любой участок субконтинентальной земли, окруженный водой.[1] Очень маленькие острова, такие как формирующиеся участки суши на атоллах, можно назвать островками, шхерами, рифами или ключами. Небольшой остров у побережья можно назвать холмом. Осадочные острова в дельте Ганга называются чарами. Группа географически или геологически связанных островов, таких как Филиппины, называется архипелагом.

Остров можно назвать таковым, несмотря на наличие искусственного сухопутного моста; примерами являются Сингапур и его дамба, а также различные голландские острова в дельте, такие как Эйссельмонде. Некоторые места могут даже сохранять «остров» в своих названиях по историческим причинам после того, как они были связаны с большей территорией сухопутным мостом или свалкой, например, Кони-Айленд и Коронадо-Айленд, хотя это, строго говоря, связанные острова. И наоборот, когда участок земли отделен от материка искусственным каналом, например, Пелопоннес Коринфским каналом, более или менее вся Фенноскандия Беломорским каналом, он обычно не считается островом.

В море есть два основных типа островов: континентальные и океанические. Есть также искусственные острова, созданные руками человека.

Содержание

[править] Отношения с континентами

[править] Отличие от континентов

Гренландия — самый большой остров в мире с площадью более 2,1 миллиона км², в то время как Австралия, самый маленький континент в мире, имеет площадь 7,6 миллиона км², но нет стандарта размера, который отличал бы острова от континентов[2] или от островков.[3]

Есть разница между островами и континентами с точки зрения геологии.[4] Континенты — это самая большая территория конкретной континентальной плиты; это верно для Австралии, которая расположена на своей континентальной литосфере и тектонической плите (Австралийская плита).

Напротив, острова являются либо продолжением океанической коры (например, вулканическими островами), либо принадлежат к континентальной плите, содержащей более крупную территорию (континентальные острова); последнее — случай Гренландии, которая находится на Североамериканской платформе.

[править] Континентальные острова

Континентальные острова — это участки суши, лежащие на континентальном шельфе континента[5]. Примеры — Борнео, Ява, Суматра, Сахалин, Тайвань и Хайнань у побережья Азии; Новая Гвинея, Тасмания и остров Кенгуру у берегов Австралии; Великобритания, Ирландия и Сицилия у побережья Европы; Гренландия, Ньюфаундленд, Лонг-Айленд и остров Сейбл у побережья Северной Америки; и Барбадос, Фолклендские острова и Тринидад у побережья Южной Америки.

[править] Океанические острова

 → Океанические острова

[править] Тропические острова

Существует около 45 000 тропических островов площадью не менее 5 гектаров (12 акров). Примеры, образованные из коралловых рифов, включают Мальдивы, Тонга, Самоа, Науру и Полинезию. Гранитные острова включают Сейшельские острова и Тиоман.

Социально-экономическое разнообразие тропических островов варьируется от обществ каменного века во внутренних районах Северного Сентинеля, Мадагаскара, Борнео и Папуа-Новой Гвинеи до высокотехнологичного образа жизни городов-островов Сингапура и Гонконга.

Международный туризм является важным фактором в экономике многих тропических островов, включая Сейшельские острова, Шри-Ланку, Маврикий, Реюньон, Гавайи, Пуэрто-Рико и Мальдивы.

[править] Искусственные острова

Почти все острова Земли являются естественными и образовались в результате тектонических сил или извержений вулканов. Однако существуют и искусственные острова, такие как остров в заливе Осака у японского острова Хонсю, на котором расположен международный аэропорт Кансай. Искусственные острова могут быть построены с использованием природных материалов (например, земли, камня или песка) или искусственных (например, бетонных плит или переработанных отходов).[6][7] Иногда естественные острова искусственно увеличиваются, например, Васильевский остров в Санкт-Петербурге, западный берег которого был расширен на запад примерно на 0,5 км при строительстве Пассажирского порта Санкт-Петербурга.[8]

Искусственные острова иногда строятся на ранее существовавшей «возвышенности во время отлива» — естественно сформированной области суши, которая окружена водой и находится над водой во время отлива, но затопляется во время прилива. Юридически они не являются островами и не имеют собственного территориального моря.[9]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты