Науру

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расположение Науру в Тихом океане

Науру — карликовое государство, расположенное на одноимённом острове в западной части Тихого океана. Население — 10 175 человек, площадь — 21,2 км2[1]. Независимо от Великобритании с 1968 года.

Науру входит в Содружество Наций и ООН, а также в Южнотихоокеанскую комиссию и Форум тихоокеанских островов.

Происхождение названия достоверно не известно. Науруанцы называют свой остров «Naoero». До 1888 года англичане называли Науру «Pleasant Island» («Приятный» остров), немцы — «Nawodo» или «Onawero». Позднее написание слова «Nauru» было изменено на «Naoero», чтобы европейцы могли правильно произносить название острова.

Содержание

[править] География

Остров Науру расположен в западной части Тихого океана, в 42 км к югу от экватора[2]. Ближайший остров — Банаба, принадлежащий Кирибати. Площадь исключительной экономической прибрежной зоны составляет 308 502 км2[3].

[править] Экологические проблемы

В Науру имеются существенные экологические проблемы из-за добычи фосфоритов, влияющие даже на туризм. В реабилитации территорий участвует Австралия. Животный мир острова беден, например, из млекопитающих присутствуют только люди и крысы.

Ни одной охраняемой территории в Науру не существует[4].

[править] Население

Население — 10 175 человек, официальной столицы (как и городов вообще) нет, что делает Науру уникальным государством. Площадь — 21,2 км2. Естественный прирост — 0,14%[5].

Официальные языки — английский язык и язык науру. Вооруженных сил нет (функция обороны возложена на Австралию), есть полиция. Управляют страной правительство и президент.

[править] Международные отношения

Независимость была провозглашена в 1968 году. Имеет сложную историю разрывов и восстановления дипотношений с Францией (в ответ на ядерные испытания) и КНР-Тайванем (в обмен на доллары). Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией, признает Южную Осетию.

С 1999 года Науру — член ООН.

[править] История

[править] Науру в Первой мировой войне

Австралийцы успели занять Науру, опередив японцев.

[править] Науру во Второй Мировой войне

В 1940 году немецкий крейсер потопил у берегов Науру несколько английских и норвежских судов, а затем сжег порт острова, предварительно заставив жителей покинуть опасное место. Затем в 1942 году японцы оккупировали остров и выселили население, часть которого погибла. Остальные затем смогли вернуться в свои дома. В ходе выдворения японцев американцы бомбили Науру.

[править] Примечания

  1. Административные единицы Науру (англ.). World Gazetteer. Проверено 6 августа 2011.
  2. Постоянная миссия Республики Науру в ООН (англ.). Проверено 7 августа 2011.
  3. Исключительная экономическая прибрежая зона Науру (англ.). Проверено 7 августа 2011.
  4. Охраняемые территории Науру (англ.). ProtectedPlanet.net. Проверено 6 августа 2011.
  5. Административные единицы Науру (англ.). World Gazetteer. Проверено 6 августа 2011.

[править] Ссылки

  • НАУРУ. Онлайн Энциклопедия Кругосвет. Проверено 6 августа 2011.
  • Науру (Nauru). Планетолог. Проверено 6 августа 2011.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты