Китайская Народная Республика

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «КНР»)
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения синонима Китай
Флаг Китайской Народной Республики
Китай на карте мира

Китайская народная республика (КНР, Китай) (中華人民共和國) — крупное (третье после России и Канады в мире по размеру) государство в Восточной Азии, самая густонаселенная страна в мире.

Содержание

[править] Общие сведения

  • Столица — Бэйцзин (Пекин),
  • Население — Свыше 1,3 млрд чел., большинство из них — китайцы-хань, наиболее распространенный в стране язык — китайский. Неханьское население составляет порядка 7 %, наиболее крупные неханьские группы — чжуаны, манчжуры, хуэйцы. Основная демографическая проблема — быстрый рост населения.
  • Валюта — китайский юань.

[править] Провинции

Территория Китая разделена на несколько десятков провинций. Особняком стоят достаточно автономные Тибет, города Гонконг и Макао, а также Синьцзян-Уйгурский автономный район (Урумчи). Китай удерживает часть территории, населенной монголами (Внешнюю Монголию).

[править] История Китая

Китай одна из древнейших в мире цивилизаций, первые государства в долине Хуанхэ имелись еще во втором тысячелетии до н. э. Ханьские государства много раз завоевывались северными народами, что приводило к включению Китая в Монгольскую империю и позднее в Манчжурскую империю.

В последние годы существования Манчжурской империи европейские государства и Япония осуществляли политику колонизации Китая. В страну активно экспортировались наркотики, попытки со стороны китайского правительства пресечь ввоз опиума привели к Опиумным войнам, которые империя Цин проиграла, после чего начался бесконтрольный ввоз европейских товаров, разорявший китайских производителей. В крупных городах имелись поселения европейцев, не подчинявшиеся китайскому правительству, нередко в них были иностранные фабрики и другие важные экономические объекты. Новые восстания китайцев приводили к новым волнам колонизации, например, в результате восстания боксеров в 1900 году Российская империя оккупировала Манчжурию, сделав ее фактически своей колонией (в Манчжурии была также построена КВЖД и ряд ее городов заселялись российскими подданными).

Только в 1911 году китайцы освободились от власти манчжуров, и провогласили республику, которая практически сразу погрузилась в гражданскую войну, продолжавшуюся до 1949 года. Проблемы колониализма привели к росту национальных настроений, господству националистической (гоминьдан) и национал-коммунистической (маоизм) идеологий. В 19311945 Китай был практически завоеван японцами, которые начали отступление своих войск только после вступления СССР в войну против Японии.

В 1949 году провозглашено коммунистическое государство Китайская Народная Республика, которая пережила период диктатуры и культа личности Мао Цзэдуна, а также период умеренных рыночно-демократических реформ, продолжающийся до сих пор. Следует заметить, что даже наиболее радикальная форма китайского коммунизма (маоизм) советской критикой расценивалась как смесь марксизма и национализма, никогда не предусматривала такую степень огосударствления экономики, как советский сталинизм. Со времен же реформ Дэн Сяо Пина китайский коммунизм окончательно потерял всякое сходство с советским, и скорее напоминает полуавторитарный националистический режим по типу Франко или Муссолини. Правление коммунистов в Китае является стабильным, и в настоящее время серьезных предпосылок к антикоммунистической революции в КНР нет. Экономика Китая носит многоукладный характер, помимо государственной собственности большую роль в экономике играет и частная.

Китай является крупнейшим производителем мёда и других продуктов пчеловодства в мире, хотя медоносная пчела была завезена на его территорию только в начале XX в.[1].

[править] Права человека

Китай обвиняется в западных странах в масштабных нарушениях основных прав человека — подавлении свободы слова, преследовании диссидентов и рекордном количестве смертных приговоров, точные данные о которых, впрочем, засекречены. Смертная казнь в Китае предусмотрена за продажу наркотиков (что является реакцией на опиатную модель английского и затем японского колониализма) и за коррупцию. Несмотря на то, что страны Запада имеют концентрационные лагеря типа Гуантанамо, в которых применяются и пытки, они обвиняют КНР в создании концентрационных лагерей и применении пыток. Конституция КНР не предусматривает свободы слова, а свобода религии ограничена государственной политикой.

Китай не имеет никаких традиций демократии и никогда не управлялся демократическими правительствами, республика просуществовала несколько лет и привела к полному развалу страны и полувековой гражданской войне, поэтому демократические ценности скептически воспринимаются многими китайцами. Значительная часть оппозиции на самом деле выступает за снижение уровня демократии и возврат ко временам Мао Цзэдуна.

[править] См. также

[править] Ссылки


Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты