Маоизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mao Zedong in Red.svg

Маоизм, официальное название «идеи Мао Цзэдуна» ( кит. упр. 毛泽东思想, пиньинь: Máo Zédōng Sīxiǎng) — догматическое утопическое политическое учение, а точнее набор политических лозунгов, тоталитарного китайского коммунистического диктатора Мао Цзэдуна, которое было руководящей государственной политической доктриной Коммунистической партии Китая в переходную историческую эпоху от традиционного патриархального феодального общества до начала модернизации и индустриализации, и периода внешней конфронтации «лагеря социализма» с миром демократических стран («холодная война»).

Хотя Карл Маркс и Фридрих Энгельс неоднократно подчеркивали, что их «социалистическое учение» никак не касается таких восточных азиатских обществ-деспотий как Китай, много левых политиков и обществоведов считают маоизм закономерным развитием марксизма, реальным его воплощением в восточноазиатских условиях.

Маоизм является политическим продолжением сталинизма и от классического марксизма в социальной теории отличается тем, что опирается не на пролетариат, а на крестьянство, люмпенизированные массы. В политической практике маоизм является крайней формой азиатского деспотизма под «социалистическими» лозунгами. Маоизму еще в большей степени, чем советскому «марксизму-ленининзму» присущи тоталитарные черты: культ вождя (обожествление при жизни личности Мао Цзэдуна), отчуждение человека от собственности, подчинение личности «коллективу» (в действительности верховной власти), монопольная власть одной партии (КПК), политическое насилие, уничтожение целых социальных классов и деклассированность-люмпенизация общества, концлагеря, принудительный труд, огосударствление культуры и частной жизни, милитаризация общества и внешняя экспансия-агрессия.

Сам Мао Цзэдун и его сторонники считали и считают, что маоизм является «логическим завершением марксизма», самой его формы, «вершиной эволюции марксизма».

Достаточно кровавые попытки применения маоизма за пределами Китая имели место в Камбодже (диктатура «красных кхмеров»), Индонезии, Перу, Индии и Непале. В самом Китае экономическая составляющая доктрины маоизма после смерти ее основателя была заменена прагматичными экономическими реформами Дэн Сяопина 1980-х годов.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты