Вильгельм Райх

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вильгельм Райх

Wilhelm Reich
С одной из жён и сыном
Дата рождения 24 марта 1897 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 3 ноября 1957 года
Место смерти США












Вильгельм Райх (нем. Wilhelm Reich) — австрийский и американский психолог, один из основоположников европейской школы психоанализа, единственный из учеников Фрейдa (неофрейдистов, каждый из которых основал собственное учение), развивавший возможности радикальной социальной критики: отмену репрессивной морали и требование полового просвещения; оказал влияние на «новых левых» на Западе, ему же предписывают идеи «сексуальной революции»[1].

[править] Карьера

Родился 24 марта 1897 года в селе Добряничи в Галиции (Австро-Венгрия, ныне Львовская область), в еврейской семье.

В 1916 году, во время Первой мировой войны поступил на службу в австрийскую армию. Став офицером, воевал в Италии.

В 1918 году поступил в медицинскую школу Венского университета, а в 1919 году стал членом Венского Психоаналитического общества и приступил к психоаналитической практике. Здесь же, в университете он познакомился со своей первой женой — будущим медиком Анни Пинк, которая впоследствии тоже стала заниматься психоанализом. Психоанализ и марксизм были популярными в студенческой среде учениями, и Райх был одним из тех, кто стремился соединить учения и Зигмунда Фрейда и Карла Маркса.

В 1922 году получил медицинскую степень и стал первым клиническим ассистентом Фрейда, основавшего клинику в Вене, а впоследствии стал вице-директором этой клиники.

В 1924 году стал директором первого в стране учебного института психоанализа; ныне уже преподавал и сам.

В 1927 году поссорился с Фредом, так как полагал, что в основе каждого невроза лежит отсутствие сексуального удовлетворения:

Что будет пациент делать со своей естественной сексуальностью, освобожденной от подавления? — Фрейд ничего не говорил по этому поводу, даже не признавал самого этого вопроса, как выяснилось позже. Наконец, из-за избегания этого центрального вопроса, Фрейд сам создал гигантские теоретические трудности, постулировав биологический инстинкт страдания и смерти.

В последующие годы стал ещё более активно проявлять себя в политике, и вступил в Коммунистическую партию.

В 1929 году вместе с другими создал клиники сексуальной гигиены для рабочих.

Идеи Райха, проводившиеся в его клиниках, включали в себя: 1) Интенсивное образование в области контроля рождаемости. Предоставление контрацептивов всем желающим 2) Разрешение абортов 3) Разрешение разводов 4) Отказ от признания факта законности брака значимым фактором для современной семьи 5) Сексуальное образование как средство профилактики венерических заболеваний и сексуальных проблем 6) Обучение сексуальной гигиене врачей и учителей 7) Отказ от наказания преступников, совершивших преступления на сексуальной почве; лечение таких преступников технологиями психоанализа.

В 1930—1933 годах написал книгу «Психология масс и фашизм». Фашизм, с точки зрения Райха, имеет не столько социальную, сколько биологическую природу: он служит выражением иррациональности характерологической структуры обычного человека, первичные биологические потребности которого подвергались подавлению.

После прихода Гитлера к власти уехал в Данию. Свою первую жену, так и не разделившую его профессиональные и политические взгляды, он оставил в Берлине, а сам женился на переехавшей в Данию балерине Эльзе Линденберг, которая была членом ячейки Райха. Вскоре, через Швецию приехал в Норвегию и, начиная с 1935 года, в течение 5 лет проводил свои биологические и психологические исследования.

В 1939 году руководство Новой школы социальных исследований приглашает Райха в Нью-Йорк, куда переехал вместе со своей лабораторией. Здесь его ассистентом стала эмигрантка немецкого происхождения Ильза Оллендорф, которая впоследствии стала также его третьей женой.

В последние годы впал в шарлатанство или безумие, пытался создать «прибор, способный восстанавливать в организме человека истощающийся с годами оргон, снимать переутомление и лечить с его помощью различные болезни, такие как рак, стенокардию, астму, эпилепсию». В 1954 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отказывает ему в лицензии на производство оргонных аккумуляторов и даёт распоряжение о прекращении экспериментов. Райх отказался подчиниться распоряжению и открыто продолжил свою деятельность.

По разработанной Райхом теории, весь окружающий мир пропитан «универсальной энергией жизни», названной им «Оргоническая энергия» (organismus — живое существо). Блокирование в организме человека данной энергии должно приводить, по мнению Райха, к возникновению определённых болезней. Наука отвергает идеи оргона и относит её к лженаукам.

Скончался 3 ноября 1957 года в Льюисбурге, штат Пенсильвания, в федеральной тюрьме.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты