Жан-Поль Сартр

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жан-Поль Сартр

Jean-Paul Sartre
Жан-Поль Сартр около 1950 г.


Дата рождения 21 июня 1905 года
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 15 апреля 1980 года
Место смерти Париж, Франция


Школа/традиция атеистический экзистенциализм, марксизм
Направление Европейская философия
Период Философия XX века
Основные интересы метафизика, эпистемология, этика, политика, феноменология, онтология
Значительные идеи неопределённость развития событий, трансцендирование
Оказавшие влияние Иммануил Кант, Артур Шопенгауэр, Георг Гегель, Сёрен Кьеркегор, Фридрих Ницше, Эдмунд Гуссерль, Мартин Хайдеггер, Карл Маркс, Анри Бергсон
Испытавшие влияние Симона Де Бовуар, Франц Фанон, Боливар Эчеверриа





Жан-Поль Сартр, французский философ (радиопостановка) [13:57]
Философия Ж.- П. Сартра (Лекция по философии к.ф.н., доцент Павлова Елена Леонидовна) [33:20]

Жан-Поль Сартр (фр. Jean-Paul Charles Aymard Sartre; 21 июня 1905, Париж — 15 апреля 1980, там же) — французский философ, писатель и литературовед, представитель экзистенциализма и феноменологии. Писал пьесы и романы, благодаря чему экзистенциализм стал, особенно во Франции, модным течением.

Содержание

[править] Биографические данные

Жан-Поль Сартр родился в Париже и был единственным ребенком в семье. Его отец Жан-Батист Сартр, офицер военно-морских сил Франции, мать — Анна-Мария Швейцер. По материнской линии Жан-Поль был двоюродным племянником Альберта Швейцера. Когда Жан-Полю было всего 15 месяцев, у него умер отец. Семья перебралась в родительский дом в Мёдоне.

Окончил Высшую нормальную школу (1929). С 1931 года преподавал в лицеях Парижа, Гавра и Лиона. Во время Второй мировой войны был участником движения Сопротивления. С 1945 года возглавлял журнал «Les Temps Modernes» («Новые времена»).

Еще в студенческие годы познакомился с Симоной де Бовуар, ставшей не просто спутницей его жизни, но еще и автором-единомышленником.

[править] Мировоззрение

В центре философии Сартра — феномен человека и антология его сознания. Критиковал психоанализ и экспериментальную психологию, превращающие человека в «раба своих эмоций» и снимающие с него ответственность. На его экзистенциализм сильно влияет феноменология Гуссерля, Гегеля, а позднее марксизм.

Первый основной трактат Сартра «Бытие и ничто», попытка феноменологической онтологии, посвященный вопросу бытия. Он различает бытие-в-себе, независимое от сознания бытие вещи, и бытие-для-себя — определение бытия человека, который существует благодаря сознанию. Бытие-в-себе не базируется ни на самом себе, ни на чем другом. Бытие-для-себя имеет способность негоциации, «ничто» является только с сознанием человека. «Бытие, через которое в мир приходит небытие, — это бытие, в котором речь идет о собственно небытие: бытие, через которое в свет попадает небытие, является небытием для самого себя». Это определяющее для людской экзистенции. Она содержит в себе возражение себе, то есть является противоречивой: бытие «является тем, чем оно не является, и есть не тем, чем оно есть». То есть, что человек — это бытие, которое проектирует себя через нынешнюю настоящее, что в значительной мере определяется ее возможностями. Благодаря этому проекту человек поднимается над собой, есть тем, кем еще не те. Человек — не только то, что он есть, но и то, кем себя создает.

Основа бытия человека — это свобода, поскольку человек должен самоопределяться, то есть создавать себя таким, каким он есть.

Свобода — это негоциация бытия-в-себе посредством проекта.

Фактическая данность (например, вещи, остальные люди, физические тела) не уничтожает свободу, поскольку свобода открывает эти границы; ограничения существуют только внутри конкретного проекта жизни.

Поскольку, согласно концепции Сартра, Бога, который определяет существование человека, нет, человек самостоятельно определяет свое существование. Человек несет за себя полную ответственность. Хотя он также может быть ложным с самим собой.

Большое значение имеет исследование отношений человека с Другим. Сартр разрабатывает структуру бытия-для-другого путем анализа взгляда (который не ограничивается только глазом). Видимость Другим означает, что бытие индивида постоянно формируется в присутствии других. Только один на один с собой отдельный индивид отдается непосредственно деятельности, он не видит себя в своем сознании как такого, каким он есть во время действия. В видении Другого он предстает объектом, который оценивается Другим. Сартр поясняет это на примере «того, кто подсматривает». Отдавшись своему интересу, он, не осознавая своего Я, растворяется в своих действиях. Неожиданно его застает кто-то другой: в ту минуту он тот, кто есть на самом деле: завистливый подглядчик.

Чтобы понять, кто он есть, нужен Другой. Подпадание под власть Другого можно избежать, если индивид сознательно очертит свои возможности. Тогда он постигает самосознание без вхождения в роль Другого.

Историю литературы Жан-Поль Сартр рассматривал в контексте общего культурно-исторического процесса, считал, что каждый литературный стиль был «ангажированным» определенным классом, который стремился к господству в обществе. Отстаивал социально-преобразующую функцию литературы.

[править] Литературная деятельность

Прозаические и драматичные произведения Сартра пропитанны экзистенциальными идеями отчужденности от внешнего мира и самоотчуждённости человека (роман «Тошнота», 1938 год), невозможности избавиться от абсурдности действительности (сб. рассказов «Стена», 1939), пути к свободе и тяжести ответственности за выбор (пьеса «Мухи », 1943; незавершенная тетралогия «Дороги свободы», 1945-49), обреченности на одиночество (пьеса «При закрытых дверях», 1945) и др. Проза Сартра сочетает черты традиционного реализма, «потоки сознания» и натурализма, эссеистичности и документализма. Он стремился расширить границы биографического жанра: разработал концепцию «романа реальной личности», в котором рассматривал человека как «типичную универсальную единицу своей эпохи», сочетая художественные методы с экзистенциализмом, психоанализом и научным анализом социального окружения. Принципы «романа реальной личности» развивал в произведениях «Бодлер» (1947), «Святой Жене, комедиант и мученик» (1952), автобиографической повести «Слова» (1964) и окончательно закрепил в романе «Идиот в семье» (т . 1-3, 1971-72).

Особое место в его творчестве принадлежит драматургии. В пьесах стремился к притчевости и развивал принципы собственной концепции «театра ситуаций», в котором универсальные первоосновы человеческой экзистенции проявляются через призму конкретной ситуации («Мертвые без погребения», 1946; «Грязные руки», 1948; «Дьявол и Господь Бог», 1951;« Отшельники Альтоны», 1960 и др.).

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты