Марксизм-ленинизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Популярный рельеф времен СССР, изображающий основоположников марксизма-ленинизма

Марксизм-ленинизм (примерно до середины 20 в. также под названием большевизм) — крайняя левая политическая идеология XX века, русская советская разновидность «марксизма». После Октябрьского переворота 1917 года и до распада СССР в 1991 году — официальная партийная и государственная политико-идеологическая доктрина. Государственная идеология СССР[1]. Она также была обязательной для всех «социалистически ориентированных» стран и сателлитов Советского Союза.

Апологеты называют марксизм-ленинизм «целостным философским, экономическим и политическим учением» или «наукой» социалистической революции и построения «рабочего класса» во главе с его «авангардом» — КПСС социалистического общества и коммунизма.

Как вариант марксизма, «марксизм-ленинизм» в России был сначала упрощенный («развитый и дополненый» по российским реалиям) Лениным, а затем радикально отредактирован Сталиным. Авторы марксизма-ленинизма постоянно утверждали, что он логически самодостаточная «научная система».

Критики считают марксизм-ленинизм догматической тоталитарной идеологией[2], квазирелигией или псевдорелигией[3], секулярной религией[4], культом, мифологией[5].

Содержание

[править] Основной подход к истории человечества

Согласно марксистско-ленинскому подходу, история человечества развивается в соответствии с определенными правилами — фаз и этапов. Социализм, как «высшая» и «более гуманная форма» общества, должен революционным путем заменить международный капитализм. Носителем революции является «рабочий класс». Однако, чтобы выполнить свою историческую миссию он нуждается в «авангарде» — Коммунистической партии «нового типа», которая характеризуется жестким централизмом («демократический централизм»). Однако этот «демократический централизм» не имеет ничего общего с демократией в смысле свободного демократического гражданского общества, опирающегося на Конституционный строй и Закон.

[править] Источники

По Ленину марксизм при своем создании имел следующие источники:

[править] Разделы

Дисциплинарно марксизм-ленинизм делился на такие специальности:

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты