Александр Дмитриевич Бланк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Дмитриевич Бланк

Alexander Blank.jpg



Дата рождения 1799
Дата смерти 17 июля 1870 года










Александр Дмитриевич Бланк — русский врач-физиотерапевт, надворный советник со старшинством, дед вождя мирового пролетариата В.И. Ленина по материнской линии.[1][2]. По версии, поддерживаемой рядом исследователей, включая Г. М. Дейча и его последователей — А. Д. Бланк был крещёным евреем, до этого носил имя Израиль (Сруль) Мойшевич Бланк[3][4], рожденный в семье житомирского мещанина-торговца Мойше Ицковича Бланка, принявшего православие и крещеного в 1835 году под именем Дмитрий.[5][6][7] Версия о его еврейском происхождении в СССР замалчивалась, а ныне является основной.

Содержание

[править] Биография

Израиль (Сруль) Мойшевич Бланк родился примерно в 1799 году (называются и иные даты: 1801, 1802 или 1804) в Староконстантинове в Украине в еврейской семье.

Основоположник рода Моше Бланк, отец Александра Дмитриевича, был сыном служившего в Минске крупного чиновника (возможно, из эмигрировавших в Россию после французской революции), и вопреки обычаям минская еврейская община не хотела регистрировать его евреем и с еврейской фамилией. Из документов вытекает, что евреем его всё-таки зарегистрировали, но с фамилией, как отметила А. И. Ульянова, «французского корня». Урожденный Моше (Мойше) Ицкович Бланк, занимался шинкарством, активно конфликтовал с органом еврейского самоуправления (кагалом). В 1803 году его обвинили в краже чужого сена, через два года против Бланка и его шурина Вигдора Фроимовича возбудили уголовное дело по обвинению их в незаконной продаже обыкновенной водки вместо фруктовой. Но судебные инстанции в обоих случаях вынесли оправдательный приговор. В 1806 году Мойша Бланк оскорбил кагального Штейнберга и донес властям, что староконстантиновские евреи утаивают от местных властей настоящее количество своих детей. По законам общины, донос на своих признавался величайшим проступком и наказывался херемом (проклятием). Подвергшийся херему изгонялся из общины. Но в случае с Мойшей Бланком херем не был применен. В 1808 году 22 жителя Староконстантинова, Кременца и Бердичева обвинили Бланка в поджоге Староконстантинова. Пожар действительно имел место 29 сентября. Мойшу Ицковича арестовали, судили, но его виновность так и не доказали. В Староконстантинове семья Бланков оставаться уже не могла. Мойша Ицкович со всем семейством спешно уехал в Житомир, бросив дом и шинкарство. 1 января 1835 года крестился. Есть сведения, что письмо Дмитрия (Моше) Бланка императору Николаю I, написанное в сентябре 1846 года имело далеко идущие последствия. В письме Моше заявил, что уже «40 лет назад» он «отрёкся от Евреев», но из-за «чрезмерно набожной жены», скончавшейся в 1834 году, принял христианство и получил имя Дмитрия (в соответствии с отчеством своих крестившихся ранее сыновей) лишь 1 января 1835 года. Далее в этом письме Дмитрий (Моше) предложил в целях ассимиляции евреев запретить им ношение национальной одежды, а главное — обязать их молиться в синагогах за российского императора и императорскую фамилию. О письме вскоре было доложено Николаю I, который полностью согласился с предложениями «крещеного еврея Бланка», и в 1850 году евреям запретили ношение национальной одежды, а в 1854 — ввели предложенный Бланком текст молитвы.[8]

10 июля 1820 года в Петербурге Израиль и его брат Абель приняли православие. Восприемником Израиля (Александра после крещения) был действительный статский советник граф А. И. Апраксин. Восприемником Абеля (после крещения — Дмитрий) стал сенатор, статский советник Д. О. Баранов. По имени последнего братья получили новое отчество, став Дмитриевичами:

Александр Дмитриевич Бланк родился в 1802 году в Житомире. Он был еврейского происхождения, из староконстантиновских мещан, был сыном Мошки Бланка и носил имя Абель. Вместе со своим братом Израилем он учился в житомирском поветовом училище (нечто вроде среднего), окончив которое, оба брата попадают — каким образом неизвестно — в Петербург, принимают крещение и нарекаются: Абель — Александром, а Израиль — Дмитрием. Как явствует из свидетельства, крещены они «по предписанию митрополита» и восприемниками их были знатные и чиновные люди: Дмитрия — действительный статский советник, сенатор Дмитрий Осипович Баранов и действительного статского советника Шварца жена, Елизавета Осиповна; Александра — действительный статский советник граф Апраксин и означенного г-на Баранова жена, Варвара Александровна[9].

Крещение позволило братьям поступить в медико-хирургическую академию в Петербурге. В 18181824 годах учился на военного врача в Императорской медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. В 1824 году он и его брат стали врачами.

В 1824 году стал врачом в Смоленске и поступил на государственную службу.

В 1826 году был командирован в город Олонец для борьбы с эпидемическими заразными заболеваниями, где пробыл несколько месяцев. За успешную ликвидацию эпидемии был награждён правительственной наградой.

В 18271831 годах — полицейский врач.

В 1829 году женился на Анне Иоганновне Гроссшопф (18101838), отец которой был немцем, а мать — шведкой.

Дмитрий Дмитриевич (Абель Моисеевич) Бланк был убит обезумевшей толпой 26 июня 1831 года во время холерного бунта. Брат дежурил в центральной холерной больнице Петербурга и, когда убивали немцев-врачей, был убит из-за фамилии. Участники убийств были амнистированы, а некоторые врачи с «не такими фамилиями», как всем хотелось, в том числе, и А. Д. Бланк, ушли в отставку.

После перерыва, весной 1833 года Александр Дмитриевич возобновил службу, став ординатором в Городской больнице святой Марии Магдалины для бедных, где служил до 1841 года.

Одновременно служил в морском госпитале.[10]

Является одним из пионеров отечественной бальнеологии (лечения минеральными водами).

В 1837 году спас заболевшего украинского поэта Тараса Шевченко.

22 июля 1838 года — коллежский асессор.

В 1840-е годы дослужился до чина надворного советника со старшинством (подполковник), а в В отставку Александр Бланк вышел в чине статского советника, что дало ему право на потомственное дворянство. С 27 ноября 1847 года советник, с 1847 года — дворянин Казанской губернии.

С 1841 года работал в Александровском госпитале в Перми.

С 1845 года — врач при больнице Юговского завода в Пермской губернии.

В 1845—1847 годах — главный лекарь (в чине статского советника) госпиталя Златоустовской оружейной фабрики, медицинского инспектора госпиталей Златоустовского горного округа в Златоусте.

На накопленные за годы службы средства и взятый в банке кредит приобрел имение — деревня Кокушкино Казанской губернии, став помещиком средней руки.[11] .

С 4 августа 1859 года — в Сенате.

Скончался 17 июля (29 июля) 1870 года в селе Кокушкино в Казанской губернии, когда его внуку В. И. Ульянову было три месяца (однако перед своей смертью он успел его увидеть).

Его дочь — Мария Александровна Бланк (Ульянова), мать Ленина. Как указывает Костырченко, Владимир Ульянов, если верить имеющимся документам, никогда не проявил своей осведомлённости о еврейском происхождении его деда по матери[7]

[править] Семья

Александр Дмитриевич был женат дважды. В 1829 году он женился на дочери купца Анне Ивановне Гроссшопф (немецко-шведского происхождения).

Среди отдаленных родственников Анны Гроссшопф можно назвать президента Германии барона Рихарда Карла фон Вайцзеккера, историков Карла Лепсиуса и Эрнста Курциуса, генерала вермахта Моделя.

Анна умерла в молодом возрасте в 1838 году. Сиротами остались сын Дмитрий, дочери Анна, Любовь, Екатерина, Мария (мать Владимира Ильича) и Софья. Воспитывала их бездетная сестра матери Екатерина.

Александр Дмитриевич подавал прошение разрешить ему «вступление в законный брак с вдовою чиновника 12-го класса фон Эссена Екатериной Ивановной». Прошение было отклонено из-за того что та была его своячницей.

Александр Бланк — начальник госпиталей на Урале и их главный смотритель. Жил в городе Перми, его детей воспитывала Александра Ивановна Эссэн, сестра Анны, жены Александра, умершей рано в 1838 году. Аню, Машу, Соню, Любу и Катю — дочерей Александра Бланка Екатерина Ивановна обучала разговорным немецкому и шведскому языкам, в чём Мария Александровна преуспевала более других сестер, а впоследствии легко обучила этим языкам своих детей.

[править] Цензура в советскую эпоху

Еврейское происхождение деда Ленина в советское время абсолютно замалчивалось.

Так, Анна Ильинична Ульянова, старшая сестра Ленина, узнав в 1924 году из документов Департамента полиции о том, что их дед по матери был сыном мещанина Мошки Бланка, вознамерилась использовать эти данные при подготовке биографии своего знаменитого брата, а после того, как в Институте Ленина, сотрудницей которой она была, оглашение этих сведений было признано «неудобным», обратилась за разрешением к И.В. Сталину, то ответ был однозначным — об открытии «молчать абсолютно». На самом деле А. И. Ульянова обращалась по этому поводу к Сталину в 1932 и 1934 годах: «Факт нашего происхождения, предполагавшийся мною и раньше, — писала она, — не был известен при его [Ленина] жизни… Я не знаю, какие могут быть у нас, коммунистов, мотивы для замолчания этого факта». «Молчать о нём [факте] абсолютно» — ответил Сталин.

Писательница М. С. Шагинян также пыталась изучить происхождение Ленина в романе «Билет по истории», ставшем частью ее трилогии о семье Ульяновых, за что она подверглась обструкции как со стороны ЦК ВКП(б), так и президиума Союза писателей СССР. В постановлении последнего от 9 августа 1938 года говорилось, в частности, что, «применяя псевдонаучные методы исследования так называемой „родословной“ Ленина, М. С. Шагинян дает искаженное представление о национальном лице <…> величайшего пролетарского революционера, гения человечества, выдвинутого русским народом и являющемся его национальной гордостью». Роман «Билет по истории» был запрещён Политбюро ЦК по инициативе Сталина (опубликован лишь в 1956 году).

[править] См. также

[править] Источники

  1. Ефим Меламед. Отректись иудейской веры (Новонайденные документы о еврейских предках Ленина).
  2. Михаил Штейн. Род Вождя.
  3. Штейн М. Род вождя / журнал «Слово», № 2, 1991.
  4. Меламед, Е. Отректись иудейской веры // Вестник. — 15 октября 2003. — В. 21(332.
  5. Штейн М. Г. Ульяновы и Ленины. Тайны родословной и псевдонима. — СПб.: ВИРД, 1997. — С. 10-46. — 280 с. — ISBN 5-89-559012-8.
  6. Yohanan Petrovsky-Shtern [1] = Lenin's Jewish Question. — 1-е. — Yale University Press, 2010. — P. 224. — ISBN 9780300152104.
  7. 7,0 7,1 Костырченко Г. В. Тайная политика Сталина: власть и антисемитизм. — Москва: Международные отношения, 2003. — 784 с. — (Библиотека российского еврейского конгресса). — 3000 экз. — ISBN 5-7133-1071-X.
  8. https://историк.рф/journal/тайны-биографии-ленина/
  9. А. И. Ульянова-Елизарова Александр Дмитриевич Бланк
  10. http://funnetworks.ru/62244-dorogaya-mamochka-kakoi-byla-mat-vozhdya-vladimira-lenina-full.html
  11. Ольга Федотова Документы по истории села Кокушкино (имения А. Д. Бланка) Публикация Национального архива Республики Татарстан.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты