Верхи не могут, низы не хотят

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Верхи не могут, низы не хотят — революционный принцип, выведенный Владимиром Ильичом Лениным в работах «Маевка революционного пролетариата», «Крах II Интернационала», «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Согласно Ленину, это краткая формулировка характеризует момент, когда в обществе наступила революционная ситуация, при которой возможна революция.

Содержание

[править] Освещение принципа

[править] Из истории возникновения

Ленин в процессе выступления.

В. И. Ленин впервые осветил принцип «верхи не могут, низы не хотят» в своей работе «Маевка революционного пролетариата», которая вышла в 1913 году. Там содержалась мысль:

Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде.

В работе «Крах II Интернационала», вышедшей в 1915 году, также встречается упоминание принципа.

В работе 1920 года упоминание следующее:

Лишь тогда, когда «низы» не хотят старого и когда «верхи» не могут по-старому, лишь тогда революция может победить.

Ленин условно назвал верхами господствующий класс (в более узком понимании — правительство), а низами — угнетенные классы (общество, население, простой народ).

[править] В СССР

В СССР формулировка вошла в курсы истории и обществоведения, включая школьные. Ее применяли при объяснении причин революций, особенно Февральской и Октябрьской революции в России в 1917 году.

[править] Современное употребление

На Украине все происходит по формуле: «Когда низы не хотят так жить, а верхи не могут управлять»
Верхи не могут, низы не хотят (в доме уже двадцать лет не работает лифт)

Фраза может использоваться для обозначения некой нестабильности в государстве и обществе, указывает на необходимость перемен, изменения общественной жизни.

В ироническом смысле может применяться также, когда хотят указать на объективную невозможность инициировать какие-либо реформы в стране.

[править] См. также

[править] Литература

  • Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003. Статья Верхи не могут, низы не хотят.
Навигация² — Верхи не могут, низы не хотят
1
Кто что сказалъ? 
Фразы советского кинематографа А где царь? Закусывать надо!А компот?Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?Ваше место возле парашиВведите гражданина посла!‎Вернись, я всё прощуВор должен сидеть в тюрьмеВсё, что нажито непосильным трудомДа ты ведьма!Да уж!Замуровали демоныКакая гадость эта ваша заливная рыба!Кемска волостьКороче, Склифосовский!Лёд тронулсяМеня терзают смутные сомненияНадо, Федя, надоНаши люди в булочную на такси не ездятНе виноватая яНе шуми, я — инвалидОгласите весь список, пожалуйстаОставь меня, старушка, я в печали!Очень приятно, царьПоложь трубку!Птичку жалко!Руссо туристо облико моралеСворачивайтесь, есть делоСдвинь брови!Семён Семёныч!Спокойствие, только спокойствиеСтудентка, комсомолка, спортсменкаТамбовский волкТанцуют все!Ты на что, царская морда, намекаешь?!Утром деньги, вечером стульяФедя, дичь!Характер нордический, выдержанныйХраните деньги в сберегательной кассеЧей туфля? Моё!Штирлиц идёт по коридоруШтирлиц, а вас я попрошу остатьсяЯ не трус, но я боюсьЯ человек, измученный нарзаном 
Фразы западного кинематографа и мировой литературы I'll be backThere can be only oneБоливар не выдержит двоихВолга впадает в Каспийское мореДырка от бубликаКакой русский не любит быстрой ездыКузинатраУтром деньги, вечером стульяЯ люблю запах напалма поутру 
Политические фразы и фразы из Библии А вот почитайте!Без булдырабыз!Борис, ты не правБыть святее Папы РимскогоВерхи не могут, низы не хотятКозлы, которые мешают нам житьКругом измена, трусость и обманЛиберальные бородёнкиНа небе Бог, на земле РоссияНаходится под контролемНе так селиЧто это — глупость или измена?Взявшие меч, мечом погибнут 
Другие фразы Бездна взывает к безднеБывали хуже времена, но не было подлейГаннибал у воротГений и злодейство — две вещи несовместныеДень учит деньЖребий брошенЗакрой глаза и думай об Англии!Звезда в шокеЗолотая серединаИз двух индеек орёл не получитсяИзбави меня, Боже, от друзей, а с врагами я сам справлюсьИли Цезарь, или ничтоК шапочному разборуКаков царь, такова и толпаКарфаген должен быть разрушенКто поздно приходит — тому костиКуда ни кинь — всюду клинНе читал, но осуждаю!Незнание вменяется в винуНеисповедимы пути ГосподниНельзя быть немножко беременнойО времена! О нравы!Оговорка по ФрейдуОт рождества ХристоваПревращать черное в белоеПреступник не имеет национальностиРазвесистая клюкваРазделяй и властвуйСократ мне друг, но истина дорожеСухари сушитьТретьего не даноЧто позволено Юпитеру, то не позволено быкуЧеловек человеку волкЧё-то я очкую
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты