Верхи не могут, низы не хотят

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Верхи не могут, низы не хотят — революционный принцип, выведенный Владимиром Ильичом Лениным в работах «Маевка революционного пролетариата», «Крах II Интернационала», «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Согласно Ленину, это краткая формулировка характеризует момент, когда в обществе наступила революционная ситуация, при которой возможна революция.

Содержание

[править] Освещение принципа

[править] Из истории возникновения

Ленин в процессе выступления.

В. И. Ленин впервые осветил принцип «верхи не могут, низы не хотят» в своей работе «Маевка революционного пролетариата», которая вышла в 1913 году. Там содержалась мысль:

Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде.

В работе «Крах II Интернационала», вышедшей в 1915 году, также встречается упоминание принципа.

В работе 1920 года упоминание следующее:

Лишь тогда, когда «низы» не хотят старого и когда «верхи» не могут по-старому, лишь тогда революция может победить.

Ленин условно назвал верхами господствующий класс (в более узком понимании — правительство), а низами — угнетенные классы (общество, население, простой народ).

[править] В СССР

В СССР формулировка вошла в курсы истории и обществоведения, включая школьные. Ее применяли при объяснении причин революций, особенно Февральской и Октябрьской революции в России в 1917 году.

[править] Современное употребление

На Украине все происходит по формуле: «Когда низы не хотят так жить, а верхи не могут управлять»
Верхи не могут, низы не хотят (в доме уже двадцать лет не работает лифт)

Фраза может использоваться для обозначения некой нестабильности в государстве и обществе, указывает на необходимость перемен, изменения общественной жизни.

В ироническом смысле может применяться также, когда хотят указать на объективную невозможность инициировать какие-либо реформы в стране.

Современный российский философ и публицист Сергей Кара-Мурза в сентябре 2008 года дал интервью, озаглавленное «Верхи не хотят, низы не могут», в названии которого переиначен известный принцип применительно к современной обстановке в России.[1]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

  • Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003. Статья Верхи не могут, низы не хотят.


Навигация по темам
1
Кто что сказалъ? 
Фразы советского кинематографа А где царь? Закусывать надо!А компот?Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?Ваше место возле парашиВведите гражданина посла!‎Вернись, я всё прощуВор должен сидеть в тюрьмеВсё, что нажито непосильным трудомВ то время, как наши космические корабли бороздят просторы ВселеннойДа ты ведьма!Да уж!Замуровали демоныКакая гадость эта ваша заливная рыба!Кемска волостьКороче, Склифосовский!Лёд тронулсяМеня терзают смутные сомненияНадо, Федя, надоНаши люди в булочную на такси не ездятНе виноватая яНе шуми, я — инвалидОгласите весь списокОставь меня, старушка, я в печали!Очень приятно, царьПоложь трубку!Птичку жалко!Руссо туристо облико моралеСворачивайтесь, есть делоСдвинь брови!Семён Семёныч!Скрипач не нуженСпокойствие, только спокойствиеСтудентка, комсомолка, спортсменкаТамбовский волкТанцуют все!Ты на что, царская морда, намекаешь?!Утром деньги, вечером стульяФедя, дичь!Характер нордический, выдержанныйХраните деньги в сберегательной кассеЧей туфля? Моё!Штирлиц идёт по коридоруШтирлиц, а вас я попрошу остатьсяЯ не трус, но я боюсьЯ требую продолжения банкета!Я человек, измученный нарзаном 
Фразы западного кинематографа и мировой литературы I'll be backThere can be only oneБоливар не выдержит двоихВолга впадает в Каспийское мореДырка от бубликаКакой русский не любит быстрой ездыКузинатраЛожки нетУ вас вся спина белаяУтром деньги, вечером стульяЯ люблю запах напалма поутру 
Политические фразы и фразы из Библии А вот почитайте!Без булдырабыз!Борис, ты не правБыть святее Папы РимскогоВерхи не могут, низы не хотятВо всём виноват ЧубайсДогнать и перегнатьДонбасс никто не ставил на колениКараул усталКозлы, которые мешают нам житьКругом измена, трусость и обманЛиберальные бородёнкиМногие знания — многие печалиНа небе Бог, на земле РоссияНаходится под контролемНе так селиОбама — чмоОбменяли хулигана на Луиса КорваланаПартия и Ленин — близнецы-братьяЧто это — глупость или измена?Взявшие меч, мечом погибнутПри Сталине такого не было 
Другие фразы Бездна взывает к безднеБывали хуже времена, но не было подлейВерните евреев!Вечность пахнет нефтьюГаннибал у воротГений и злодейство — две вещи несовместныеГорько!Дайте две!День учит деньЖребий брошенЗа буйки не заплыватьЗакрой глаза и думай об Англии!Заложить за воротникЗвезда в шокеЗолотая серединаИз двух индеек орёл не получитсяИзбави меня, Боже, от друзей, а с врагами я сам справлюсьИли Цезарь, или ничтоК шапочному разборуКаков царь, такова и толпаКарфаген должен быть разрушенКатись колбаской по Малой СпасскойКитай — спящий гигантКто поздно приходит — тому костиКуда ни кинь — всюду клинНа террасе близ конопляника...Натягивать сову на глобусНе верюНе читал, но осуждаю!Незнание вменяется в винуНеисповедимы пути ГосподниНельзя быть немножко беременнойО времена! О нравы!Оговорка по ФрейдуОт рождества ХристоваПревращать черное в белоеПреступник не имеет национальностиПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРазделяй и властвуйРусские не сдаютсяСижу не жрамшиСократ мне друг, но истина дорожеСухари сушитьТретьего не даноЧто позволено Юпитеру, то не позволено быкуЧеловек человеку волкЧё-то я очкуюЯ хренею, дорогая редакция
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты