Верхи не могут, низы не хотят

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Верхи не могут, низы не хотят — революционный принцип, выведенный Владимиром Ильичом Лениным в работах «Маевка революционного пролетариата», «Крах II Интернационала», «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Согласно Ленину, это краткая формулировка характеризует момент, когда в обществе наступила революционная ситуация, при которой возможна революция.

Содержание

[править] Освещение принципа

[править] Из истории возникновения

Ленин в процессе выступления.

В. И. Ленин впервые осветил принцип «верхи не могут, низы не хотят» в своей работе «Маевка революционного пролетариата», которая вышла в 1913 году. Там содержалась мысль:

Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде.

В работе «Крах II Интернационала», вышедшей в 1915 году, также встречается упоминание принципа.

В работе 1920 года упоминание следующее:

Лишь тогда, когда «низы» не хотят старого и когда «верхи» не могут по-старому, лишь тогда революция может победить.

Ленин условно назвал верхами господствующий класс (в более узком понимании — правительство), а низами — угнетенные классы (общество, население, простой народ).

[править] В СССР

В СССР формулировка вошла в курсы истории и обществоведения, включая школьные. Ее применяли при объяснении причин революций, особенно Февральской и Октябрьской революции в России в 1917 году.

[править] Современное употребление

На Украине все происходит по формуле: «Когда низы не хотят так жить, а верхи не могут управлять»
Верхи не могут, низы не хотят (в доме уже двадцать лет не работает лифт)

Фраза может использоваться для обозначения некой нестабильности в государстве и обществе, указывает на необходимость перемен, изменения общественной жизни.

В ироническом смысле может применяться также, когда хотят указать на объективную невозможность инициировать какие-либо реформы в стране.

Современный российский философ и публицист Сергей Кара-Мурза в сентябре 2008 года дал интервью, озаглавленное «Верхи не хотят, низы не могут», в названии которого переиначен известный принцип применительно к современной обстановке в России.[1]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

  • Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003. Статья Верхи не могут, низы не хотят.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты