Рулез

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ру́лез — сленговое слово, используемое для выражения одобрения, похвалы чего-либо. Распространилось в 1990-х годах с появлением Фидонета и Интернета и проникло во многие языки мира.[1]

Слово является калькой с английского rules — формы глагола to rule, или его эрративной фонетически-эквивалентной формы rulez. Английское to rule здесь значит «доминировать», «превалировать». Окончание -z активно используется в англоязычном молодёжном сленге (например, в распространённом слове warez). Антонимом слову rulez («круто») обычно считается слово sucks («отстой», дословно «сосёт»); варианты: suckz, suxx. Переход в русскоязычный лексикон спровоцировал ещё одно искажение — слово стало произноситься как рулез (или рулё́з) вместо рулз как в английском. Кроме того, как это часто бывает, заимствование произошло без учёта грамматической формы, по тому же принципу что и в словах бакс, чипс, комикс[нет источника].

В молодёжном сленге русского языка слово «рулез» имеет тот же смысл, что и в английском — rules (to rule) («хорошо», «правильно», «здорово»). Появился сленговый производный глагол «рулит» («Википедия рулит» = «Википедия — это круто»), прилагательные «рульный», «рулезный». Англоязычный антоним — слово «сакс» (sucks) — также проник в русский язык[нет источника].

Примечательно, что в 1960-е годы в том же значении, что и ныне «рулез», в среде стиляг и битломанов использовалось русское сленговое выражение «законный», «законно!»,[2][3] которое можно перевести на английский как «rule».

Из-за не всем известного происхождения слова «рулез» ходят легенды о его возникновении: например, в Фидонете ходила шуточная история о том, что слово произошло от названия вымышленной эхоконференции RU.LES, где собирались лесбиянки, большинство из которых однажды оказалось мужчинами[нет источника].

[править] См. также

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «рулез»

[править] Источники

  1. Так, Emil.RuleZ! — название венгерской альтернативной джазовой группы, Street Punk Rulez! — альбом польской панк-рок-группы The Analogs, House Rulez — исполнитель из Кореи и т. п.
  2. Сленг битломанов — Beatles.ru
  3. См. тж. Василий Аксёнов «На полпути к луне» (рассказ) (ISBN 0-938920-34-0) («…законно повеселились…»)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты