В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фильм

«В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…» — одна из услышанных зрителем фраз прораба стройки Павла Степановича (Михаил Пуговкин), обращённых к спящему хулигану-верзиле Феде (Алексей Смирнов) в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (новелла «Напарник», звучит на 14:32).

Содержание

[править] Применение в фильме

После распределения в отделении милиции хулиган-верзила Федя попадает на стройку, которой руководит духовно одарённый прораб Павел Степанович. По стечению обстоятельств, на стройке работает студент Шурик, из-за которого (а точнее из-за своей наглости в автобусе и нежелания уступать место беременной девушке) Федя попал в отделение. Некоторое время поиздевавшись над Шуриком во время работы, Федя устроился спать в одном из помещений возводимого дома (Шурик в это время работал с установкой выравнивания пола, собирая опилки, вылетавшие из её шумного механизма). В это время к ним заходит прораб. Между ним и Шуриком завязывается разговор (14:13):

П: Ну, Шурик, как напарник?
Ш: (утерев пот, шёпотом) Перевоспитывается…
П: (спокойно) Отлично… (шёпотом) А почему шёпотом?
Ш: (тем же тоном) Спит…
П: (шокированно-гневно) СПИТ?!
<Шум машины>

Прораб подходит к Феде и начинает гневную речь, обличающую его пороки, но тонущую в гуле машины. Шурик за время речи успевает собрать опилки и вынести их. Когда цикл машины стихает (после чего её оператор перезапускает её), до зрителя долетает первая часть финальной фразы гневной части монолога прораба (14:32 - 14:38):


В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной

Конец фразы (вероятно, звучавший как «… вы, гражданин нарушитель общественного порядка, изволите тормозить Прогресс Человечества!») тонет в шуме машины. На этом гневно-обличительная часть монолога оканчивается, и прораб переходит к обучающим моментам (танцу (помесь чечётки с лезгинкой) (15:00), пословицам (15:21)) и прочим словам, взывающим к морали. Впрочем, разбуженный хулиган не впечатляется этой речью, а даже наоборот — отпихивает лежавшего рядом с ним прораба, встряхивает на него свой пиджак, грубо кричит на него, пританцовывает, видимо повторяет слова прораба про Большой Балет, а после этого указывает на то, что он делал и грубо кричит, что это ему «до лампочки», после чего нахлобучивает пробковую шляпу прораба ему на лицо, грозит Шурику, накидывает пиджак на правое плечо через себя и идёт работать дальше.

[править] Продолжение

 → А компот?

Отчасти это и понятно, поскольку отсыпался Федя перед обедом, когда из милиции приезжал фургон со штатным поваром. Ради обеда Федя спускался со строительного крана и бежал по стройке со всех ног.

[править] Перефразирование

Отобедав, Федя продолжил отлынивать от работы и устроил себе очередной «тихий час». Перед тем, как залечь, он выпил компот, в который добавил алкоголесодержащую жидкость, и, готовясь лечь, завязал разговор с Шуриком (19:05):

Ф: Пойми, студент. Сейчас к людя́м надо помягче, а на вопросы смотреть ширше. (убирает контрабандой пронесённую бутылку) Вот ты думаешь, это мне дали 15 суток? У-нм, это НАМ дали 15 суток. А для чего? Чтобы ты вёл для меня разъяснительную работу, а я рос над собой.

Пофилософствовав на тему текущей ситуации и дободяжив свой «коктейль» (но при этом не допив его), Федя устроился поудобнее и, засыпая, пробормотал фразу, издевательски пародирующую речь прораба.


Ну ладно, давай бухти мне, как космические корабли бороздят (громко зевая) Большой театр… А я посплю…

Не выдержав такой наглости, Шурик свернул газету в трубочку и стал собираться с силами, чтобы нанести удар. В решающий момент Федя заметил его позу, и Шурик, быстро сориентировавшись, начал размахивать газетой вокруг лица Феди. Напарник инициативу поддержал:


Правильно. И мух отгоняй…

[править] Иное применение

Может применяться как часть обличительной речи:

В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной, ты/Вы/вы/этот человек X!

[править] Примечания

[править] См. также

Навигация по темам
1
Кто что сказалъ? 
Фразы советского кинематографа А где царь? Закусывать надо!А компот?Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?Ваше место возле парашиВведите гражданина посла!‎Вернись, я всё прощуВор должен сидеть в тюрьмеВсё, что нажито непосильным трудомВ то время, как наши космические корабли бороздят просторы ВселеннойГигант мысли, отец русской демократииГуляй, ВасяДа ты ведьма!Да уж!ЖдуЗамуровали демоныКакая гадость эта ваша заливная рыба!Какого Бориса царя!?Кемска волостьКороче, Склифосовский!Лёд тронулсяМеня терзают смутные сомненияНадо, Федя, надоНаши люди в булочную на такси не ездятНе вели казнить, великий государь, — вели слово молвить!Не виноватая яНе шуми, я — инвалидОгласите весь списокОставь меня, старушка, я в печали!Очень приятно, царьПоложь трубку!Птичку жалко!Руссо туристо облико моралеСворачивайтесь, есть делоСдвинь брови!Семён Семёныч!Скажите, пожалуйста, у вас нет отдельного кабинета?Скрипач не нуженСпокойствие, только спокойствиеСтудентка, комсомолка, спортсменкаТамбовский волкТанцуют все!Ты на что, царская морда, намекаешь?!Утром деньги, вечером стульяФедя, дичь!Характер нордический, выдержанныйХраните деньги в сберегательной кассеЧей туфля? Моё!Штирлиц идёт по коридоруШтирлиц, а вас я попрошу остатьсяЭто я удачно зашёлЯ не трус, но я боюсьЯ требую продолжения банкета!Я человек, измученный нарзаном 
Фразы западного кинематографа и мировой литературы I'll be backThere can be only oneБоливар не выдержит двоихВолга впадает в Каспийское мореДырка от бубликаКакой русский не любит быстрой ездыКузинатраЛожки нетУ вас вся спина белаяУтром деньги, вечером стульяЯ люблю запах напалма поутру 
Политические фразы и фразы из Библии А вот почитайте!Без булдырабыз!Борис, ты не правБыть святее Папы РимскогоВерхи не могут, низы не хотятВо всём виноват ЧубайсДогнать и перегнатьДонбасс никто не ставил на колениЖыве БеларусьКараул усталКозлы, которые мешают нам житьКругом измена, трусость и обманЛиберальные бородёнкиМногие знания — многие печалиНа небе Бог, на земле РоссияНаходится под контролемНе так селиОбама — чмоОбменяли хулигана на Луиса КорваланаПартия и Ленин — близнецы-братьяЧто это — глупость или измена?Взявшие меч, мечом погибнутПри Сталине такого не былоЯзык — это диалект, у которого есть армия и флот 
Другие фразы Let's get ready to rumble!Бездна взывает к безднеБывали хуже времена, но не было подлейВерните евреев!Вечность пахнет нефтьюГаннибал у воротГений и злодейство — две вещи несовместныеГорько!Дайте две!День учит деньЖребий брошенЗа буйки не заплыватьЗакрой глаза и думай об Англии!Заложить за воротникЗвезда в шокеЗолотая серединаИз двух индеек орёл не получитсяИзбави меня, Боже, от друзей, а с врагами я сам справлюсьИли Цезарь, или ничтоК шапочному разборуКаков царь, такова и толпаКарфаген должен быть разрушенКатись колбаской по Малой СпасскойКитай — спящий гигантКто поздно приходит — тому костиКуда ни кинь — всюду клинНа террасе близ конопляника...Натягивать сову на глобусНе верюНе спрашивай, не говориНе читал, но осуждаю!Незнание вменяется в винуНеисповедимы пути ГосподниНельзя быть немножко беременнойО времена! О нравы!Оговорка по ФрейдуОт рождества ХристоваПревращать черное в белоеПреступник не имеет национальностиПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРазделяй и властвуйРоссия — родина слоновРусские не сдаютсяС Новым годом, с новым счастьем!Сижу не жрамшиСократ мне друг, но истина дорожеСухари сушитьТретьего не даноЧто позволено Юпитеру, то не позволено быкуЧеловек человеку волкЧё-то я очкуюЯ хренею, дорогая редакция
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты