Вселенная

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
[math]\bigcup^{\infty}[/math]
Как устроена Вселенная? // ПостНаука [3:09]
Вселенная: взгляд современной науки (рассказывает астрофизик Константин Постнов) [48:55]

Вселенная — это исчерпывающая совокупность:

  1. либо частично и локально известная нам с вами, «эта» Вселенная, мир, космос (предположительно, единый и нераздельный), либо же
  2. универсум, та или иная из математических, формальных вселенных: например, универсум фон Неймана, «вся» иерархия включения чистых множеств.

Вселенными также называют пространственно-исторический охват сюжетов в литературе, кино, играх и тому подобном («вселенная Warhammer 40,000»).

Гордон - Диалоги (№ 109). Границы вселенной (Происхождение Вселенной)

Как и математические вселенные, наш мир подвергается научному анализу, состоит из различимых частей, взаимодействующих через пространство. Согласно астрономическим данным о разбегании галактик, существует стойкое научное убеждение в том, что Вселенная непрерывно расширяется с ускорением. В виду этого утверждается, что Вселенная состоит, в основном, из тёмной материи и тёмной энергии,[1] — не наблюдаемых через существующие измерительные средства; их физическое наличие вычисляется из конфигураций наблюдаемого.

Современная физика изучает Вселенную в таких аспектах, как:

  • астрономия — сбор и анализ излучений, приходящих из разреженной толщи космических далей: от звёзд и их закономерно развивающихся скоплений и от близких Земле малых небесных тел: астероидов, комет, планет, реликтового излучения и космических лучей…
  • космология«большая» история и раннее прошлое Вселенной, про которую открыты даже такие вопросы, как тот о форме, связности, размерности и о симметриях.
  • химия: вещество состава Вселенной и преобразования макросостояний материи в различных скоплениях и конфигурациях: от разреженных газов открытого космоса и пыли туманностей до тверди небесных тел.
    • космологический принцип, применимый и к теории о мельчайших физических взаимодействиях, постулирует полную и строгую идентичность законов микромира, изучаемых на Земле, таковым у произвольно отдалённых объектов: до нас доходят лучи «того же» вида электромагнитных взаимодействий, что мы наблюдаем с лабораторной точностью на Земле, иначе мы не могли бы заметить их.

Существование человека обеспечивает, что у Вселенной есть наблюдатель, а возможно — и соучастники.

[править] См. также

[править] Источники

  1. http://map.gsfc.nasa.gov/news/
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты