Физика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гордон - Диалоги (№ 192). Язык физики
Гордон - Диалоги (№ 318). Философские основания физики

Физика — это первооснова классической философии, ныне объединяющая естественные науки системой математически выверенных теорий об устройстве целого мира. Основные из этих теорий тщательно проверены экспериментами, верны во всех известных направлениях пространства-времени[1] с невообразимо высокой точностью. Творческие принципы физики таковы, что любые логически состоятельные свидетельства о неточностях и погрешностях теорий ведут к их итоговому уточнению и обобщению и, по заявлениям физиков и математиков, к пущей математической красоте научной картины мира.

[править] Введение

Физика — отрасль науки, изучающая природу в самом общем смысле. Она изучает вещество и энергию, а также фундаментальные взаимодействия природы, управляющие движением материи.

Физика тесно связана с математикой: по сути, для физики математика является чем-то вроде языка, с помощью которого формулируются физические законы. Физические теории почти всегда записываются в виде математических выражений, причем, по сравнению с большинством других наук, в физике используются более сложные и абстрактные математические понятия. И наоборот, развитие многих областей математики стимулировалось потребностями физических теорий.

Понятия и законы физики лежат в основе всех естественных наук (химии, биологии, географии, астрономии). Открытие физических законов осуществляется на основе фактов, установленных опытным путем. Сами физические законы формулируются в виде количественных соотношений между физическими величинами. Особое значение в физике имеют законы сохранения, которые связаны с принципами симметрии пространства и времени.

[править] Основные принципы и понятия

Покуда физика стремится к наикратчайшему описанию наиболее широкого набора данных, то практическое применение её ограничено лишь сложностью, но, с другой стороны — может быть проверено на деле, как экспериментальное произведение прикладной физики, — технического искусства.

[править] Примечания

  1. Философское «будущее» не является пространственно-временным направлением для материальных систем, в силу тех же соображений, по которым нельзя «вылезти» «наружу» «из» «всего», что «существует».


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты