Физик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Физик — это ученый, специализирующийся в области физики, которая охватывает взаимодействия материи и энергии на всех длинах и временных масштабах в физической вселенной.[1] Физики обычно интересуются первопричинами явлений и обычно формулируют свое понимание в математических терминах. Физики работают в широком диапазоне областей исследований, охватывающих все масштабы длины: от субатомной физики и физики элементарных частиц, через биологическую физику до космологических масштабов длины, охватывающих Вселенную в целом. В эту область обычно входят два типа физиков: физики-экспериментаторы, которые специализируются на наблюдении физических явлений и анализе экспериментов, и физики-теоретики, которые специализируются на математическом моделировании физических систем для рационализации, объяснения и предсказания природных явлений.[1] Физики могут применять свои знания для решения практических задач или разработки новых технологий (также известных как прикладная физика или инженерная физика).[2][3][4]

[править] История

Изучение и практика физики основаны на интеллектуальной лестнице открытий и прозрений с древних времен до наших дней. Многие математические и физические идеи, используемые сегодня, нашли свое раннее выражение в работах древних цивилизаций, таких как вавилонские астрономы и египетские инженеры, финикийский ученый Фалес Милетский, Евклид в Птолемеевском Египте и греческие авторы Архимед и Аристарх Самосский. Корни физики также возникли в древних азиатских культурах, таких как Индия и Китай, и особенно в период исламского средневековья, когда развивалась научная методология с упором на экспериментирование, как, например, работа Ибн аль-Хайсама (Альхазен) в 11 веке. Можно сказать, что современное научное мировоззрение и большая часть физического образования возникли в результате научной революции в Европе, начавшейся с работ Галилео Галилея и Иоганна Кеплера в начале 1600-х годов. Законы движения Ньютона и закон всемирного тяготения Ньютона были сформулированы в 17 веке. Экспериментальные открытия Фарадея и теория уравнений электромагнетизма Максвелла были высшими точками развития в 19 веке. Многие физики внесли свой вклад в развитие квантовой механики в начале-середине 20 века. Новые знания начала 21 века включают в себя большой рост понимания физической космологии.

Широкое и общее изучение природы, натурфилософия, было разделено на несколько направлений в 19 веке, когда понятие «наука» приобрело современные формы. Появились особые категории, такие как «биология» и «биолог», «физика» и «физик», «химия» и «химик», среди других технических областей и названий[5]. Термин «физик» был введен Уильямом Уэвеллом (также создателем термина «ученый») в его книге 1840 года «Философия индуктивных наук».[6]

[править] Награды

Высшей наградой, присуждаемой физикам, является Нобелевская премия по физике, присуждаемая с 1901 года Шведской королевской академией наук[7]. Национальные профессиональные общества физиков имеют множество премий и наград за профессиональное признание.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Rosen Joe Encyclopedia of Physics. — Infobase Publishing.
  2. Industrial Physicists: Primarily specializing in Physics. American Institute for Physics (October 2016).
  3. Industrial Physicists: Primarily specializing in Engineering. American Institute for Physics (October 2016).
  4. Industrial Physicists: Primarily specializing outside of STEM sectors. American Institute for Physics (October 2016).
  5. From Natural Philosophy to the Sciences: Writing the History of Nineteenth-Century Science. — Chicago: University of Chicago Press. — ISBN 0-226-08928-2.
  6. Donald S. L. Cardwell, James Joule: A Biography, Manchester University Press — 1989, page 18
  7. The Nobel Prize in Physics.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты