Альберт Эйнштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альберт Эйнштейн (нем. Albert Einstein, 14 марта 1879(18790314), Ульм, Вюртемберг, Германия — 18 апреля 1955, Принстон, Нью-Джерси, США) — немецкий и американский физик-теоретик еврейского происхождения, создатель специальной и общей теории относительности, один из крупнейших физиков XX века. Его вклад в теоретическую физику серьёзно изменил состояние мировой науки. В 1921 году получил Нобелевскую премию в области физики «за его вклад в теоретическую физику, и особенно за открытие закона фотоэффекта»[1]. Получил медаль Планка в 1929 году.

В начале своей карьеры Эйнштейн считал, что ньютоновой механики было недостаточно, чтобы воспользоваться законами классической механики для описания законов электромагнитного поля, что привело к развитию его специальной теории относительности. Он понимал, однако, что принцип относительности также может быть расширен для гравитационных полей, и вместе со следующей своей работой о теории гравитации, которая была опубликована в 1916 году, Альберт опубликовал общую теорию относительности. Он продолжал заниматься проблемами статистической механики и квантовой теорией, что привело его к созданию объяснений теории частиц и движения молекул. Он также исследовал тепловые свойства света, что заложило основу теории фотонов света. В 1917 году Эйнштейн применил общую теорию относительности для моделирования крупномасштабной структуры Вселенной[2]. С приходом к власти в Германии нацистов стал активистом антивоенного движения.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы и образование

Альберт Эйнштейн в 14 лет

Альберт Эйнштейн родился в Ульме в королевстве Вюртемберг, которое входило в Германскую империю, 14 марта 1879 года в семье Паулины и Германа Эйнштейна. Его отец был торговцем и инженером. В 1880 году семья переехала в Мюнхен, где его отец вместе с дядей, основали компанию «Elektrotechnische Fabrik J. Einstein & Cie», которая производила электрооборудование на основе постоянного тока[3].

Эйнштейны были совсем нерелигиозными евреями-ашкеназами. Альберт посещал католическую начальную школу с пяти до восьми лет. Потом он был переведен в гимназию Люйтпольд (англ. Luitpold), которая сейчас известна как гимназия имени Альберта Эйнштейна, где он получил начальное и среднее образование, пока в пятнадцать лет не оставил Германию[4].

Летом 1895 года в возрасте 16 лет Эйнштейн поступал в швейцарскую высшую техническую школу Цюриха. Он недобрал баллы на некоторых экзаменах, но сдал математику и физику. В этом же году туда поступала будущая жена Эйнштейна Милева Марич. С апреля 1895 по сентябрь 1896 года Эйнштейн учился в кантональной школе в кантоне Ааргау (Швейцария). Одним из преподавателей Эйнштейна был Герман Минковский, который позже сделал вклад в специальную теорию относительности.

В январе 1896 года, с одобрения своего отца, он отказался от своего гражданства в немецком Вюртемберге, избежав, тем самым, службы в армии. В сентябре 1896 года он получил швейцарский аттестат зрелости с хорошими оценками, в том числе получив высокие оценки по физике и математическим предметам. В 1900 году Эйнштейн получил диплом Цюрихской технической школы (англ. ETH Zurich). Работал техническим экспертом патентного бюро в Берне (Швейцария). За время работы в бюро (1902—1909) создал специальную теорию относительности, выполнил исследования по статистической физике, броуновским движениям, теории излучения и др. В 1905 году Эйнштейн защитил диссертацию на звание доктора философии (PhD) в Цюрихском университете. Тема диссертации: «Новое определение молекулярных измерений». В этом же году он опубликовал обстоятельные статьи о фотоэффекте, броуновском движении, специальную теорию относительности и эквивалентность массы и энергии, которые принесли ему уважение академического сообщества. В 1909 году он был избран профессором Цюрихского университета, потом — Немецкого университета в Праге.

[править] Жены и дети

После публикаций в 1987 году ранней переписки между Эйнштейном и Марич стало известно, что у них в начале 1902 года в городе Нови-Сад родилась дочь, где Марич жила со своими родителями. Милева вернулась в Швейцарию уже без ребенка, чье настоящее имя и судьба неизвестны. Эйнштейн, вероятно, никогда не видел свою дочь. Согласно письму, написанному Альбертом к Марич в сентябре 1903 году, предполагается, что она была передана в другую семью или умерла в младенчестве.

В январе 1903 года молодые сыграли свадьбу. В мае 1904 году в паре появился первый сын Ганс Альберт Эйнштейн (стал специалистом по гидравлике и профессором Калифорнийского университета), родившийся в Берне. Их второй сын, Эдуард, родился в Цюрихе в июле 1910 года. В 1914 году Эйнштейн переехал в Берлин, а его жена осталась в Цюрихе со своими сыновьями. Они разошлись 14 февраля 1919 года, прожив в отдельности друг от друга 5 лет.

Эйнштейн женился на Эльзе Лёвенталь (девичья фамилия — Эйнштейн, Лёвенталь — фамилия по первому мужу) 2 июня 1919 года, после 7 лет их отношений. Она была его двоюродной сестрой по материнской линии и его кузиной по отцовской линии. В 1933 году они эмигрировали в США. В 1935 году у Эльзы Эйнштейн были диагностированы проблемы с сердцем и почками и в декабре 1936 года она умерла.

Якобы у Эйнштейна была ещё внебрачная дочь Эвелин от балерины[5].

По некоторым сведениям, Советы послали Эйнштейну некую Маргариту Ивановну Конёнкову, разведчицу, чтобы раскрутить «Альберта Германовича» на данные по Манхэттенскому проекту[6][7][8].

[править] Изобретения

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты