Германская империя

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Германская империя
нем. Deutsches Reich

империя
Flag of the German Empire.svg
18 января 1871 года — 9 ноября 1918 года


Flag of Germany (3-2 aspect ratio).svg
 
Flag of the Free City of Danzig.svg
Flag of the German Empire.svg Greater imperial coat of arms of Germany.svg
Флаг Германской империи Герб Германской империи
Девиз
Gott mit uns
Гимн
Heil dir im Siegerkranz
German Empire 1914.svg
Столица Берлин
Крупнейшие города Мюнхен, Гамбург
Язык(и) немецкий
В регионах: польский (Позен, Верхняя Силезия, Мазуры), французский (Эльзас-Лотарингия)
Религия протестантизм (уния лютеран и реформатов), католицизм
Денежная единица золотая марка
Площадь 540 857,54 км²
Население 67 790 000 чел. (1914)[1]
Форма правления дуалистическая монархия
Династия Гогенцоллерны
Император
 - 1871—1888 Вильгельм I
 - 1888 Фридрих III
 - 1888—1918 Вильгельм II
История
 - 18 января 1871 Объединение Германии
 - 9 ноября 1918 Ноябрьская революция
Германская империя.
Отто фон Бисмарк - создатель Германской империи [1:26:49]
Провозглашение Германской Империи в Версале. Бисмарк в белом в центре картины

Германская Империя (нем. Deutsches Reich) — немецкое государство в 18711945 годах19431945 гг. официальным названием было «Великогерманская империя» (нем. Großdeutsches Reich)).

Основателями Германской империи можно считать Отто фон Бисмарка и Вильгельма Первого Гогенцолерна.

В настоящее время название «Германская Империя» применяют, как правило, только к периоду 18711918 гг. (что соответствует немецкому термину Kaiserreich). Иногда её называют и «Второй Рейх».

Период 1918—1933 чаще называют «Веймарская республика», а 1933—1945 — «Третий рейх» или «нацистская Германия».

Содержание

[править] История

В 1870 году началась франко-прусская война. Премьер-министр Пруссии Бисмарк и король Вильгельм I надеялись в результате войны объединить Германию и подорвать могущество Франции. Французский Император Наполеон III стремился не допустить объединения Германии и сохранить европейскую гегемонию Франции. Войска Северогерманского союза одержали полную победу. 18 января 1871 года в Версале Бисмарк и Вильгельм I объявили о создании Германской империи. К Империи быстро присоединились государства, не входившие в состав Северогерманского союза — Саксония и прочие южногерманские страны. Австрия частью Германии не стала. Пять миллиардов франков, которые французы выплатили немцам в качестве контрибуции, стали прочным фундаментом для немецкой экономики. Бисмарк стал вторым человеком Германии, но это только формально. На самом деле премьер-министр был практически единоличным правителем, а Вильгельм Первый настойчивым и жадным до власти не являлся.

После смерти Вильгельма в 1888 году на престол вступил смертельно больной Фридрих III. Второй Государь царствовал лишь 99 дней.

После смерти Фридриха на престол взошёл его сын Вильгельм. Третий император проводил одновременно жёсткую внешнюю и благородную внутреннюю политику: Германия обзавелась колониями в Африке и Азии (Того, Камерун, Немецкая Юго-Западная Африка, порт Циндао), был заключён военный союз с Австрией и Россией (Россия вскоре вышла из союза) против Франции и Англии, были увеличены армия и флот. В то же время был введён справедливый подоходный налог (налог зависит от дохода, и увеличивается вместе с доходами). Многие отмечали психическое нездоровье Императора, которое привело к тому, что Боснийский кризис перерос в войну. 9 ноября 1918 года в Германии началась революция, в результате которой монархия была свергнута, и Вильгельм бежал в Нидерланды.

[править] Административно-территориальное деление

После объединения Германии правители некогда независимых германских государств сохранили свою власть и повиновались только императору — королю Пруссии. Так что в Германии не было единой системы административно-территориального деления. Насчитывалоссь четыре полуавтономных королевства — Пруссия, Саксония, Бавария и Вюртемберг. Сохранили свою власть также правительства «вольных ганзейских городов» — Гамбурга, Любека, Бремена. Помимо этого, существовало шесть Великих герцогств с великими герцогами — Баден, Гессен и Рейн, Мекленбург-Шверин, Мекленбург-Стрелиц, Ольденбург и Саксен-Веймар-Эйзенах. Пять герцогств — Анхальт, Брауншвейг, Саксен-Альтенбург, саксен-Кобург-Гота и Саксен-Мейнинген. Княжества: Вальдек, Липпе, Рейсс младшей линии, Рейсс старшей линии, Шаумбург-Липпе, Шварцбург-Зондерхаузен, Шварцбург — Рудольштадт. В отдельную территорию выделялась «Имперская земля» Эльзас-Лотарингия.

[править] Колонии Германии

 → Внешняя экспансия Германии

Германия включилась в колониальную гонку очень поздно — в середине 80-х годов XIX века. Тем не менее это не помешало ей приобрести довольно значительные владения в Африке, Азии и Океании.

На африканском континенте это — Того, Камерун, Германская Восточная Африка и Германская Юго-Западная Африка.

  • Того — с конца XIX — начала XX века вместе с частью Ганы — германская колония.
  • Камерун — с конца XIX века — протекторат Германии.
  • Германская Восточная Африка — континентальная часть Танзании (Танганьика), Руанда и Бурунди.
  • Танзания. С 1880-х годов — под властью Германии.
  • Бурунди. До колонизации — Бурундия. С 1903 г. — включена (в составе Руанды-Урунди) в колонию Германская Восточная Африка.
  • Руанда. С конца XIX века захвачена Германией и включена (в составе Руанды-Урунди) в колонию Германская Восточная Африка.
  • Германская Юго-Западная Африка — Намибия. С 1884 г. — германский протекторат Германская Юго-Западная Африка.

В Азии — порт Циндао (Кайтчоу) на полуострове Шаньдун, захваченный в 1897 году, а затем «арендованный» у китайского правительства на 99 лет.

В Океании — Новая Гвинея, Микронезия (Науру, Палау, Маршалловы, Каролинские, Марианские острова), Западное Самоа.

  • Германская Новая Гвинея
    • Новая Гвинея. С середины 1880-х г. северовосточная часть острова колонизована Германией.
    • Науру. С 1888 г. — часть германского протектората Новая Гвинея.
    • Палау. С 1899 г. — германская колония.
    • Марианские острова проданы Испанией Германии в 1889 г..
    • Маршалловы острова захвачены в 1885 году. С 1886 г. — германский протекторат.
    • Каролинские острова также куплены у Испании.
  • Западное Самоа. В конце XIX века захвачено Германией.

Проиграв Первую Мировую войну, Германия потеряла свои заморские владения. Того и Камерун были разделены между Великобританией и Францией. Танганьика досталась Великобритании, Руанда и Бурунди — Бельгии. Намибия отошла Южноафриканскому Союзу. Циндао захвачен Японией, Новая Гвинея — Австралией. Каролинские, Марианские и Маршалловы острова, Палау отошли Японии, Западное Самоа — Новой Зеландии. Великобритания, Австралия и Новая Зеландия — Науру. По окончании Второй Мировой войны Япония потеряла свои недавние «германские» приобретения.

[править] Первая мировая война

Агрессивный Вильгельм II долго искал повод для начала войны с главным потенциальным врагом Германии — Францией. Наконец, Вильгельм получил повод, пусть даже и сомнительный — убийство наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франц Фердинанда в Сараево. Убийца — Гаврила Принцип — был сербом, и Австрия сразу набросилась на южного соседа. Быть может, конфликт можно было уладить мирным путём, но Вильгельм не хотел упускать возможности начать войну, и убедил австрийского императора Франца Иосифа применить силу. Австрия объявила войну Сербии. Россия объявила о поддержке братьев-славян и начала мобилизацию. 1 августа Германия объявила войну России, в войну вступила Франция, которую поддержала Англия.

Начало войны было для Германии успешным: российские войска были разбиты в Восточной Пруссии, немецкая армия оккупировала Бельгию и Люксембург, вторглась в Северо-Восточную Францию. Париж был спасён, но угроза оставалась.

Союзники Германии воевали хуже: австрийцы были наголову разгромлены в Галиции, турки потерпели множество поражений на Кавказском фронте. Италия предала своих союзников и 23 мая 1915 года объявила войну Австро-Венгрии. Лишь с помощью немецкой армии австрийцы и турки вернули некоторые позиции, итальянцы были разбиты при Капоретто.

Германия одержала множество побед в ходе активных боевых действий, но к 1915 году на всех фронтах началась позиционная война, представлявшая из себя взаимную осаду — на истощение. Несмотря на свой промышленный потенциал, Германия не могла одержать победу над противником в позиционной войне. Немецкие колонии были оккупированы. Немецкая армия храбро сражалась, но перевес в ресурсах был у Антанты, и 11 ноября 1918 года, через два дня после начала революции, Германия сдалась. После войны страна лежала в разрухе, абсолютно истощённая. В результате Германию охватил экономический кризис, в разгар которого куриное яйцо стоило 23 миллиарда марок. Только после прихода к власти нацистов началось возрождение германской экономики. Помимо всего этого в армии Германии царил произвол уже после ноября 1918 года, в результате чего началась революция и монархия была сметена.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Germany // Encyclopædia Britannica. — London: The Encyclopædia Britannica Company, 1922. — P. 232. — 1226 p.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты