Колониализм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Процесс колонизации и деколонизации в мире
Год Африки и крушение колониальной системы ("Семь дней истории") [9:01]

Колониализм — покорение народов и государств мощными государствами с последующим распространением на них действия своего суверенитета. К колониальной политике относится политика эксплуатации с помощью военного, политического и экономического принуждения народов, стран и территорий преимущественно с инонациональным населением, как правило, экономически менее развитым. Крушение колониальной системы (деколонизация) произошло во второй половине XX века с приобретением независимости Индией и рядом африканских стран. Но и в постколониальный период развитые страны сохраняют свое экономическое, а иногда и политическое господство над многими странами Третьего мира.

Больше всего колониальная эпоха отождествляется с европейским колониальным периодом, который длился с XVI до середины XX века, когда несколько европейских государств, такие как Португалия, Испания, Великобритания, Нидерланды, Франция и другие, установили свои колонии в Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Колониализм был связан с развитием капитализма, идеологической основой европейского колониализма выступал европоцентризм. Колонии были также у России (см. Колонии Российской империи), Турции и других стран (процессы захвата колоний шли в меньших масштабах).

Для появления колониализма в свое время существовали различные условия:

  • Получение прибыли.
  • Расширение мощности метрополии.
  • Спасение от преследования в метрополии.
  • Склонение населения колоний в собственную религию.

Некоторые колонисты считали, что они придают местному населению колоний помощь в виде христианской веры и цивилизации, однако зачастую процесс колонизации превращался в покорение народов, их переселение в резервации или геноцид.

[править] Типы колониализма

Историки часто различают две формы колониализма в зависимости от количества переселенцев из метрополии в колонии.

  • Переселенческий колониализм — характеризуется массовым приездом колонистов, которые обычно пытались найти плодородные, пригодные для ведения сельского хозяйства, земли.
  • Эксплуатационный колониализм — характеризуется меньшим количеством колонистов, в основном заинтересованных в использовании местных ресурсов для экспорта в метрополию. Сюда входят торговые посты, но и большие колониальные поселения, в которых колонисты из метрополии занимают руководящие должности в администрации, обладают значительной частью земли и капиталов, но полагаются в основном на рабочую силу из местного населения.

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты