Правительство

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Правительство — орган исполнительной власти в государстве (обычно высший исполнительный орган). Его возглавляет глава государства (президент, монарх) или премьер-министр (глава правительства, канцлер, председатель совета или кабинета министров).

Эффективное государство должно иметь два атрибута: власть и законность. Властью является способность убеждать, заставлять и распоряжаться. Все правительства обычно используют некоторые формы физического принуждения при реализации своей власти, например, тюремное заключение, изгнание или угроза. Легитимность является атрибутом, который побуждает людей подчиняться власти. Легитимность достигается за счет приобретения и применения силы в соответствии с установленными принципами и нормами.

Все больший резонанс приобретает модель электронного правительства как составной части электронного управления. Элементы электронного правительства в настоящее время существуют в большинстве стран Европы, США, Канаде Австралии, Новой Зеландии и других.

[править] Ветви власти

В современной политической теории, власть разделяют на три основные ветви: законодательная власть (власть принимает законы), исполнительная власть (власть реализует и организует соблюдение законов) и судебная власть (власть судит и наказывает за нарушение закона). В демократических странах выдвижение и избрание власти является правом граждан, либо непосредственно (прямым всеобщим голосованием) или опосредованно (через избирательные участки или списки членов политических партий).

К традиционным формам правления до недавнего времени относились, монархия и олигархия (полномочия были сосредоточены в руках представителей или одного человека или небольшой группы людей). Одним из нововведений демократии является разделение власти на три ветви власти, действующих независимо друг от друга в системе сдержек и противовесов друг с другом.

[править] Формы правления

Форма правления — термин, которым обозначается организация государственной власти; система высших государственных органов, порядок их формирования, и отношения между ними и гражданами.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты