Гламуризация

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 → Гламур

Гламуризация трупа, или иcкажённая реальность. Бэкграунд [10:42]

Гламуриза́ция — процесс обработки (как правило, с помощью медиаинструментария) сегментов информационного поля — персонажей, событий и т. д. — с целью приукрашивания (иногда романтизации) последних (определение Додолева и М.Леско, озвученное на VI Евразийском медиафоруме). Целью подразумевается стимуляция потребительской мотивации.

Содержание

[править] Генезис

К 1721 году относится премьерное упоминание слова glamour — Аллан Рамзай писал[1]:

Когда дьяволы, колдуны и фокусники обманывают зрение, они, как говорят, наводят чары на глаза зрителя.

В русском языке есть устаревшее слово «гримуар» («книга заклинаний»)[2]. Термин «гламуризация» зародился в российской блогосфере. И стал лексическим элементом периодики[3][4][5][6][7]. Про гламуризацию архитектуры[8] говорить стали лишь в XXI веке, хотя она давно «развернулась в сторону шоу-бизнеса, восприняла и аппроприировала его законы и повадки: на Западе — приблизительно с 1970—1980-х, в России — с 1990-х годах»[9]. Пишут в данном аспекте про корректировку истории войн (прежде всего в кинематографе)[10], а сам термин употребляют даже генералы и политические деятели советской закалки[11].

Казахстанский публицист Владимир Рерих[12]:

Гламур в России больше, чем гламур. Это качественно новая реальность, кантовская вещь в себе.

Спектр употребления термина широк: от косметологии[13] до политики[14][15]; от живописи[16] до экстремизма[17]. Говорят не только о моде[18] и спросе на роскошь[19], но и о гламуризации исторических событий[20][21], литературных произведений[22], СМИ[12], насилия[23] и наркомании[24], учебных процессов[25], курения[26] и даже о гламуризации населения[27] и всей планеты[28].

Газетные заголовки «Гламуризация всей страны» стали обыденными[29]. Телеведущей Тине Канделаки задают вопрос: «У вас всё-таки гламуризация политики или политизация гламура?»[30].

Об актуальности явления свидетельствует и то, что бытуют и шуточные определения описываемого процесса[32]:

Гламуризация — процесс нанесения в том или ином виде «гламура» на свою персону с целью придать ей некий лоск, блеск, визуальную привлекательность. Гламуризации подвергаются кожные покровы, волосы, одежда, аксессуары, а также более сложные субстанции — мысли и чувства.

Татьяна Толстая в одной из работ («Я планов наших люблю гламурьё») посвятила пассаж данному явлению[2]:

В гламуре гражданин, а тем более гражданка, уж не сеет, не жнёт, не собирает в житницы. Всё в ней гармония, всё диво. В гламуре нет ни прыщей, ни вросших ногтей, ни кишечных колик, ни заусениц, ни храпа: всё это преодолено на более ранней стадии развития, на полпути превращения из свиньи в серафима, в малом глянце, в журналах «для секретарш». В гламуре нет заплаканных глаз, хлюпающего носа, уныния, отчаяния, ответственности, тревоги за родственников. Наконец, нет смерти, в лучшем случае — «неумирающая легенда». Гламурное существо — молодое, худое, извилистое, как правило, женского пола. …Оно мерцает на фоне безликих, но многочисленных «друзей» … не нуждается в деньгах, не берёт и не даёт в долг; источник его богатства неясен, но, очевидно, неистощим.

Медиаидеолог Марина Леско предложила следующую трактовку[12]:

Гламур — это модель медийной реальности, в которой реальность предстает в своем упрощенном и сильно приукрашенном виде. Происходит это потому, что каждая аудитория хочет, чтобы ей показали что-то реальное, но сделали это красиво. Совместить эти два параметра очень тяжело. Поэтому любой работник СМИ оказывается перед вопросом, как взять реальную реальность, которая не столь эстетична, и обратить ее в художественную реальность.

Режиссёр Рашид Нугманов утверждает[33]:

Если вы живёте во время перемен, на арену выходят исторические фигуры, людям нужен героизм. С переходом к транзитному периоду, исторические личности заменяются на пророков, люди хотят знать, что их ждет. Далее наступает период, когда народу всё равно, что происходит, не хочется перемен. Это актуально сейчас для России. На эту тенденцию СМИ отвечают «гламурными» рецептами: как жить, любить, готовить и т. д. Идолы экрана — люди, которых все любят.

[править] Медиагламуризация

Под гламуризацией в периодике понимают «светскую стандартизацию изданий»[34][35]. Появился термин «гламурная журналистика»[36]. На VI Евразийском медиафоруме были затронуты фундаментальные геополитические вопросы — от последствий войны в Ираке до нераспространения ядерного оружия. Но аншлаг случился лишь в финале — когда обсуждалась тема гламуризации СМИ[37][33]:

Работник медиа обрабатывает любой факт реальности и делает из этого продукт. Получается не реальная история, но «Based on real story». Почему это происходит? Потому что сегодня современный человек завален фактами, информации нет, он перестает ориентироваться в происходящем. Задача медийщика сконструировать реальность, которая была бы интересна публике.

Версия популярности описываемого явления была изложена (в 2007 году) на страницах арт-проекта «Moulin Rouge»:

Есть в русском языке слово «хамство». И не надо быть лингвистом, чтобы заметить, что суть его негативна. Понятие восходит к Хаму, сыну Ноя, которого Господь проклял за то, что тот вошел в шатер отца и, увидев его нагим, рассказал об этом своим братьям. Если вдуматься в эту мифологическую историю, становится очевидным, что Хам сделал как бы репортаж с места событий. То есть поступил так, как подобает ответственному журналисту. За что и был проклят да еще увековечен обидным словом. А все потому, что правда никогда никому не была нужна. Даже Богу. Она неэстетична и, как правило, унизительна. Оттого выражение «голая правда» присутствует во многих языках. Подкорка подсказывает: одень её, бедную, иначе она смотрится совсем неприлично.

[править] Гламуризация в контексте глобализации

Разговор о гламуризации на VI Евразийском медиафоруме[38] генерировал резюме: гламур есть «что-то реальное плюс преувеличение или приукрашивание реальности»[39]. Самые ожесточенные дебаты развернулись во время дискуссии на тему «Гламуризация в контексте глобализации». М.Леско сравнила события 11 сентября 2001 года с перфектной постановкой, шикарно поставленным реалити-шоу[40][38][41]:

Совместить глобализацию и гламуризацию можно только в одном пункте. Если мы говорим о гламуризации как об эстетике, а о глобализации как о максимальной аудитории, то по сути дела гламуризация состоялась 11 сентября 2001 года, когда весь мир увидел шикарно поставленное реалити-шоу, которое было срежиссировано по всем законам драматического жанра… И это был, с одной стороны гламур, с другой стороны, реалити-шоу, а с третьей — это была глобальная программа, которая реально, на какой-то момент, объединила весь мир в едином порыве, и в данном случае совершенно не важно – кто и зачем это сделал, важно, что это была перфектная постановка и, что она ирреально сумела объединить весь земной жар, в каком то смысле

Контраргументы привела Ксения Собчак[42][43]:

Говорить по поводу перфектной постановки, когда погибли тысячи людей, мне кажется просто недопустимо. Конечно, с тем, что это было грамотно использовано Соединенными Штатами Америки, я согласна. И с тем, что это было подано в определенной упаковке, удобоваримой для телезрителей, я тоже соглашусь. Но говорить, что это изначально была перфектная постановка - недопустимо и по-человечески очень неправильно

В. Карпец считает указанный процесс символом разрушения[44]:

Хотим мы того или не хотим, но сегодняшний русский человек — это в большинстве своем ни «шмелевский» православный, ни белый офицер, ни чеховский интеллигент, ни денди «серебряного века», ни традиционный крестьянин или купец, ни — увы! — старообрядец в кафтане, ни тем более «язычник» в стиле «фолк». Если все это и существует, то исключительно как «прикид» для тех, кто может это себе позволить. По деньгам или свободному времени, которое тоже определяют деньги. Девяносто девять процентов русских — не могут. Есть два типа русский людей — советский (подавляющее большинство) и «гламурный» (очень малая часть бывших «новых русских», которые сами по себе тоже уходят в историю). Сюда входит и «белый гламур», и «православный гламур», и «старообрядческий гламур». Борьба с советской символикой — это утверждение «гламура» — любого — как прикрытия физического уничтожения русских"

[править] «Гламурная» литература

В 2006 году после успеха романа Сергея Минаева «Духless» книгоиздательства бьют рекорд гламуризации титулов — в названии книг содержится слово «гламур»[1]:

  • Анна Данилова «Гламурная невинность»,
  • Анна Грайфендер «Гламурная жизнь»,
  • Денис Полесский «Гламурные подонки»,
  • Женя Гламурная «ШИКанутые девочки»,
  • Кристин Гор «Сенатский гламур»,
  • Наталья Кочелаева «Дети гламура»,
  • Алена Любимова «Вокруг да около гламура»,
  • Арина Ларина «Кастинг в гламурную жизнь»

и так далее. При этом сами «певцы гламура», даже давая социально одобряемую (то есть негативную) оценку явления, декларируют, что «гламуризация идет по всем слоям населения»[45][46][47][11].

На медиафорумах предлагаются к обсуждению такие темы как «Гламуризация общества в соответствии со стандартами ОБСЕ»[14].

[править] Гламуризация — современный лубок

Бытует медийный миф согласно которому так называемая качественная журналистика отличается от гламурной некоей фактологической точностью. Но если понимать под словом «гламур» художественную обработку реальности (иначе говоря, лубок), то становится ясным, что тенденция гламуризации существовала всегда.

Сейчас существует идея, что современный человек придавлен потоком информации. Но это неверно, так как современный человек завален фактами, которые неинформативны. Когда у вас таких фактов огромное количество, вы перестаете что-либо понимать. Поэтому медийный работник, на которого с информационных лент валятся факты, из этих "кубиков «Лего» конструирует медийную реальность либо в виде замка, то бишь гламура, либо в виде чего-то уродливого, то бишь чернухи. Если раньше фактов было мало, то и реальность у всех получалась примерно одинаковая. А сейчас каждый человек выбирает себе ту медийную реальность, которая ему ближе. Гламур просто красивый, поэтому его и выбирают. Девушки, которые живут в атмосфере гламура, выходя на улицу, не видят старушку, копающуюся в помойке, они видят красивые витрины красивых магазинов. Это их реальность. У старушки с помойки другая реальность, и она наверняка будет читать не гламурные издания.[12]

[править] Гламуризация политики

О гламуризация политики в периодике рассуждают как о «типичном» феномене[48]:

Можно сколько угодно критиковать зарубежных коллег, однако про собственное бревно в глазу забывать тоже не стоит. В то время как Пэрис Хилтон лелеет надежды попасть в Белый дом и представляет свой кукольный вариант предвыборной программы, а в правительство США проникает и вовсе порноактриса, в наших собственных политических кругах тоже не обошлось без обаятельных «комсомолок» вроде Маш Малиновских и Викторий Лопыревых.

[править] Гламуризация. Ретроспектива

[править] Мифологизация

Гламуризация является инструментом такого процесса как мифологизация, причем в обоих вариантах последней. То есть и в случае торжества народной молвы (когда гламуризируются криминальные авторитеты, такие как Степан Разин), и в случае если создание мифа есть результат удачной манипуляции общественным мнением (чему примером является не только новейшая, но и античная история — Октавиан, например).

Многие эксперты полагают, что литературные симптомы явления могут быть найдены в произведениях российских классиков[1]:

«Евгений Онегин» — первый русский роман о гламурной жизни. Скучающий светский лев, наивная девушка, восторженный литератор — и все это на фоне модных тусовок того времени. Театры, рестораны, панталоны, фрак, жилет… Разбитые сердца и разочарование в жизни. Это же практически «Про любoff/on» Оксаны Робски, хотя Робски, конечно, не Александр Сергеевич Пушкин. Тем не менее параллели прослеживаются. Гламур — он и в XIX веке гламур, и кто-то должен о нем писать, не дожидаясь, когда на свет появится гений. Через десять лет выходит и первый антигламурный роман — «Герой нашего времени». Печорин брюзжит, как лирические герои Спектра и Минаева, и портит всем жизнь. С этого момента легкое раздражение и сарказм станут фирменной интонацией для всей русской антигламурной литературы, которая, как и в XIX веке, опирается на французские романы.

[править] Пинапизация как составная гламуризации

Гламуризация не есть новое явление. К этому процессу закономерно отнести феномен популярности культуры «пин-ап» (pin up) который неразрывно связан с несколькими аспектами, каждый из которых повлиял не только на стиль, но и на мировую культуру.

Ещё Тулуз-Лотрек для кабаре «Мулен Руж» делал рекламные рисунки и открытки с полуобнаженными красавицами.

Родиной пинапа считается США, а временем 30—50-е годы XX века. Но корни — в европейской графической эстетике ар-нуво (начало XX века). В приступе декадентства Европа, на сто лет забывшая об открытом поклонении эротике, вернулась к ней. Именно к этому периоду относятся один из первых порнофильмов, снятый специально для испанского короля Альфонсо XIII, и первые почтовые марки с изображением обнажённых женщин. И эротическая эстетика конца XIX века проникла в пуританскую Америку, в дальнейшем получив чисто американское развитие.

Вторым аспектом, оказавшим влияние на возникновение «пин-ап» числят Великую депрессию. Миллионы американцев оказались на улице. Среди них было немало художников-полиграфистов, до того момента служащих в книжных издательствах и рекламных агентствах. Они-то и стали родоначальниками нового направления. Вскоре появляется издательский дом Brown and Bigelow, и вслед за ним Shaw-Barton и эротический журнал Confidential.

Третьей причиной возникновения «пин-ап» можно назвать американское пуританство. При том, что три самых известных эротических журнала: Playboy, Penthouse и Hustler — из США. В 50-е годы было зафиксировано самое большое количество абортов среди несовершеннолетних и неофициальная мода на гомосексуальные связи в самой верхушке американского общества.

До сексуальной революции было ещё далеко. Мир пока не увидел обнажённого тела Бриджит Бардо на экране. Однако желание мужчин позволить себе чуть больше выплеснулось, но по-американски выхолощенно и гламурно: на картинках мило улыбаются девочки в ярких купальниках, юбочках, завязанных под грудью рубашках, ни одного лишнего сантиметра обнажённого тела.

Сегодня подобный эффект можно наблюдать в японских мультфильмах в стиле «хентай». Тонкая грань женской чувственности, где с одной стороны развитое девичье тело, а с другой — детская неискушенность.

Вот на этой грани и создавали свои работы Джил Элвгрин, Дональд Раст, Гарри Экман, Билл Медкальф, Эрл Моран и другие. Большая часть из них фотографировала своих моделей, а потом с фотографии создавались гламуризированные версии. Среди моделей: Рита Хейворт, Мирна Лой, Джоан Дэвис, Бетти Грэйбл, Элизабет Тейлор, Джейн Келли и Мэрилин Монро.

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Дискурс гламура — «Большой город»
  2. 2,0 2,1 Гламурно, парниша! — «Заполярная правда»
  3. Гламуризация радикалов vs радикализация гламура — «Русский журнал»
  4. «Хочется верить, что у издателей хватит терпения» — MediaAtlas.ru
  5. Вечерние Челны — Гламур — Идеология Или Чума Ххi Века?
  6. ЭЖС. Женский журнал и все о красоте, свадьбе, жизни
  7. Степень свободы слова
  8. Экономика | Природное наследие
  9. Гламуризация архитектуры — всерьез и надолго? | Архитектурный вестник
  10. Субкультурный диалог
  11. 11,0 11,1 Большой секс и черная голубка — «МедиаПорт-Новости»
  12. 12,0 12,1 12,2 12,3 Гламур в России больше, чем гламур — Центр поддержки региональной журналистики
  13. Бескровная пластическая хирургия в Photoshop, или Гламуризация — форум Sibnet
  14. 14,0 14,1 Гарем от ума — «Номад»
  15. The New York Times: тюль, бисер и стеклярус на инаугурацию мужа — Лора Буш стала менее провинциальной — newsru.com
  16. Гламуризация [недоступная ссылка]
  17. «Наши»: Избиение Бурибаева — результат «гламуризации» фашизма — «Россия молодая»
  18. Азбука моды и стиля: Кружево под юбкой — Krasotkam.ru
  19. Глэм-капитализм. Общая теория гламура :) — форум reklamamama
  20. Отчуждение от Победы (ЕЖ.Ru) // Память о Великой Отечественной становится все менее удобна нынешнему государству — Каспаров. Ru
  21. Гламуризация Великой Победы — Форум сторонников КПРФ
  22. http://www.litprom.ru/thread.phtml?fpage=2&rootID=537536 [недоступная ссылка]
  23. Анжелину Джоли обвинили в гламуризации насилия — РБК
  24. комитет по контролю над наркотиками предупреждает против опасности «гламуризации» наркомании — Центр новостей ООН
  25. Татьяна Черняева: «Гламуризация» жизни превращает вузовские лекции в шоу — «Газета недели»
  26. В Голливуде началась борьба с гламуризацией курения — membrana.ru
  27. Гламуризация населения… хорошо ли? — форум komсity.ru
  28. Гуччи над городом встали — «Огонёк»
  29. Плюс гламуризация всей страны — «Ленинградская правда»
  30. http://www.unrealpolitics.ru/2009/02/gazeta-izvestiya/ [недоступная ссылка]
  31. Robert Fulford. Art Deco's glamour: Art Deco borrowed from the style of machines. The Deco artists loved surfaces that glittered, surfaces of glass, silver, steel, lacquer, then chromium and Bakelite (англ.). The National Post (13 сентября 2003). Проверено 9 сентября 2010.
  32. Что такое гламур
  33. 33,0 33,1 Рассылки @MAIL.RU :: Выпуск «Казахстан: отборные новости» рассылки «Казахстан. Отборные новости» от 23 апреля 2007 года
  34. Гламуризация Tatler’а возложена на Давыдову | Нева-Пресс
  35. Минэкономики сохранило прогноз роста ВВП 6,8 % и инфляции 9,6 % в 2008 году — Экономика и бизнес — NewsUkraine
  36. О стилистических особенностях гламурной журналистики | Русский язык, литература. Обучение
  37. ЕАМФ-6. Итоги третьего дня — Gazeta.kz
  38. 38,0 38,1 Mass Media : Ксения Собчак: Сравнение событий 11 сентября с реалити-шоу — недопустимо
  39. Eurasian Media Forum: Гламуризация СМИ
  40. «Экспресс К» — ежедневная общественно-политическая республиканская газета
  41. REGNUM-Балтика — Ксения Собчак: Сравнение событий 11 сентября с реалити-шоу — недопустимо
  42. Ксения Собчак: Сравнение событий 11 сентября с реалити-шоу — недопустимо — ИА ВолгаИнформ
  43. Векъахмяйхи Пюанвхи — «Цкюлспхгюжхъ Бяеи Ярпюмш»
  44. Символ «гламур». (Символы и знаки ХХI века — часть 11) _ Необходимо отметить особенность символа «гламур». Данный символ стал активно играть роль маркера, активно разделяя люд …
  45. Встреча: Статья
  46. Маша Цигаль: «Гламур — это синоним дурного тона»
  47. Радиостанция «Эхо Москвы» / Передачи / Культурный шок / Суббота, 15.09.2007: Анна Качкаева, Арина Бородина, Сергей Варшавчик
  48. Европарламент превращается в тусовку: Светские львицы идут в политику :: События :: РБК. Бизнес стиль

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты