Мэрилин Монро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мэрилин Монро (Норма Джин Бейкер).

Lady Merilyn Monro
Студийная фотография 1950 года
Имя при рождении Мэрилин Джин Монро


Дата рождения 1 июня 1926 года
Место рождения Лос-Анджелес, Калифорния, США
Дата смерти 5 августа 1962 года
Место смерти Лос-Анджелес



Род деятельности актриса, певица, модель
Карьера 1947—1962







Мэрилин: нерассказанная история (Фильм о Мэрилин Монро – самой знаменитой блондинке XX века) // [1:54:44]

Мэрилин Монро[1] (англ. Marilyn Monroe, урождённая Но́рма Джин Мо́ртенсон, англ. Norma Jeane Mortensоn, в крещении Но́рма Джин Бе́йкер, англ. Norma Jeane Baker; 1 июня 1926(19260601), Лос-Анджелес — 5 августа 1962, там же)[2] — киноактриса, певица. Родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе. Училась в «Van Nuys High School». В августе 1946 года она получила предложение заключить контракт на киностудии 20th Century Fox. В октябре 1948 года вышел в прокат фильм «Хористки», созданный на киностудии Columbia Pictures, в котором снималась Мэрилин. В январе 1954 года она вышла замуж за бейсболиста Джо Ди Маджо.

Содержание

[править] Ранние годы

Норма Джин Бейкер — дочь Глэдис Монро Бейкер и Мартина Мортенсона, но на время рождения они уже были разведены и отцовство вызывает сомнения. В течение всей своей жизни Мэрилин Монро отрицала, что Мортенсен был ее отцом. Она сказала, что в детстве ей показали фотографию человека, которого Глэдис назвала ее отцом — Чарльза Стэнли Гиффорда.

Легенда утверждает, что Норму Джин назвали в честь двух великих актрис того времени: Нормы Талмадж и Джин Харлоу. Мать актрисы, Глэдис, работавшая в кинолаборатории с большим вниманием рассматривала кадры с Нормой Толмэдж, звездой немого кино. Впоследствии, когда у Глэдис родилась девочка, она решила назвать ребенка в честь любимой актрисы. Однако свое второе имя Норма Джин получила не в честь голливудской дивы Джин Харлоу — на момент рождения девочки актриса называлась Харлин Карпентер. Джин Харлоу она стала только в 1928 году, когда Норме Джин было два года[3].

Глэдис была психически неуравновешенной и не могла заботиться о малолетней Норме Джин, поэтому она отдала дочь в названную семью: Алберту и Иди Болендер из Калифорнии. Там Норма прожила до семи лет.

В 1933 году Глэдис купила дом и забрала к себе Норму Джин. Через несколько месяцев у Глэдис началась серия психических припадков, которые будут преследовать ее всю жизнь. В своей автобиографии Монро вспоминала, как мать «кричала и смеялась», когда ее насильно увозили в психбольницу. Норму взяли под государственную опеку, а лучшая подруга Глэдис — Грейс МакКи (Grace McKee) стала ее опекуном. Грейс увлекалась Джин Харлоу, поэтому позволяла Норме носить макияж и завивать волосы. Они вместе ходили в кинотеатры, формируя у Нормы увлечение кинофильмами и актерами. Грейс стала человеком, который сказал Норме, что она станет кинозвездой.

В 1935 году МакКи выходит замуж за Эрвина Годарда (Ervin Silliman Goddard) и отдает девятилетнюю Норму в Лос-Анджелесский сиротский дом (позже переименованного в Hollygrove). Несколько семей интересовались усыновлением Нормы за время ее пребывания в приюте, однако Грейс не давала разрешения. В 1937 году Грейс забрала Норму к себе домой, однако из-за попыток Эрвина Годарда к сексуальному насилию, вынуждена была отказаться от этого.

Грейс отправляет Норму к двоюродной бабушки Оливе Бранинг (Olive Brunings) в Комптон, Калифорния. Однако пребывание там тоже было недолгим из-за домогательств одного из сыновей Оливы. Биографы и психологи предполагают, что дальнейшие проблемы в поведении Нормы Джин (то есть гиперсексуальность, нарушения сна, злоупотребление психотропными веществами, нарушение межличностных отношений) были проявлением последствий сексуального насилия в детстве.[4][5] В начале 1938 года Грейс отправляет Норму к еще одной тете — Ани Лоуэ (Ana Lower), которая жила в Ван-Найс, округе Лос-Анджелеса. Позже Мэрилин с радостью вспоминает время, проведенное с «тетей Анной», это был один из немногих периодов, когда она чувствовала настоящую стабильность. Однако когда Норма немного подросла, у тети Ани начались серьезные проблемы со здоровьем.

В 1942 году Норма возвращается к Грейс и Эрвину Годарду. Во время учебы в школе в Ван-Найс она знакомится с Джимом Догерти, который был на пять лет старше ее. По настоянию Грейс 19 июня 1942 года Норма вышла замуж за Джима Догерти, после чего бросила школу и поселилась у него. Через год после свадьбы он нанялся в торговый флот и отбыл в Тихий океана.

[править] Карьера в Голливуде

Мэрилин Монро в фильме «Принц и танцовщица»

[править] Первые роли: 1946—1947

Норма Джин Догерти и Radioplane TDD-2/OQ-3, 26 июня 1945 года

В отсутствие Догерти Норма Джин пошла работать на авиационный завод, выпускавший ДПЛА Radioplane OQ-2. В конце 1944 года там появился армейский фотограф Давид Коновер. Он фотографировал для журнала «Янки» женщин, которые выполняли военный заказ. Он заметил Норму и предложил ей сделать фотосерию. Он убедил ее обратиться в модельное агенство «The Blue Book Modeling Agency». Норма освобождается с завода и идет работать моделью. Она изучает творчество Джин Харлоу и Ланы Тернер. Ей сообщили, что они ищут моделей со светлым волосами, поэтому она выбелила свое темные волосы до золотистой блондинки. Накануне Рождества 1945 года Догерти заявил, что она должна выбрать что-то одно: либо сниматься для журналов или быть его женой. Брак долго не продержался — 13 сентября 1946 года они развелись.

Монро стала одной из самых успешных моделей агентства: она появлялась на обложках десятков журналов. Это привлекло внимание представителя киностудии «20th Century Fox» Бена Лиона, который предложил ей провести кинопробы. Она подписала стандартный шестимесячный контракт с зарплатой $125 в неделю. На студии ей предложили имена Кэрол Линд, Клэр Норман и Мэрилин Миллер, но в итоге остановились на имени, под которым она впоследствии стала знаменитой, — Мэрилин Монро. Фамилия Монро принадлежала ее бабушке. Первой работой Мэрилин был фильм 1947 года — «Скандальная мисс Пилгрим» («The Shocking Miss Pilgrim»), где она сыграла телефонистку. После этого у нее было еще несколько незначительных ролей. Контракт Монро закончился в 1947 году и не имея другой работы она позирует обнаженной для фотографий. В том же году она выигрывает титул «Miss California Artichoke Queen» на ежегодном фестивале в Кастровили.

В 1988 году журнал «Пентхаус» опубликовал сенсационный материал о том, что был найден фильм эротического содержания 1944 года с участием Нормы. Впрочем, впоследствии эксперты пришли к выводу, что девушка на этой пленке, которая получила название «Стриптиз и бутылка кока-колы», не была Мэрилин.

[править] Перелом: 1961—1962

В 1948 году Монро подписала шестимесячный контракт с Columbia Pictures и была представлена ​​главе студии преподавательницей актерского искусства Наташей Литесс (Natasha Lytess), которая была ее учительницей в течение нескольких последующих лет. Уже в октябре 1948 года вышел в прокат созданный на киностудии «Columbia Pictures» фильм «Хористки» — первый фильм, в котором Мэрилин говорила и пела. Следующей была небольшая роль в фильме «Счастливая любовь» (Love Happy) (1949). После этого ее замечает актерский агент Джонни Гайд. Он устраивает ее в фильме «Асфальтовые джунгли» (англ. The Asphalt Jungle) и «Все о Еве» (англ. All About Eve). После успеха этих фильмов он добивается подписания семилетнего контракта со студией «20th Century Fox».

В 1951 году Мэрилин Монро поступает в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, где изучает литературу и искусство. В этот период она играет несколько незначительных ролей. В марте 1951 года году она становится ведущей на 23-й церемонии вручения премии «Оскар». В 1952 году Мэрилин появилась на обложке журнала «Look» в свитере Технологического института Джорджии.

[править] Ведущие фильмы: 1952—1955

В апреля 1952 года появилась статья в журнале «Лайф», посвященная Мэрилин Монро. В ней рассказывалось о ее тяжелом детстве и воспитании, Мэрилин была представлена ​​тогдашней «Золушкой». В то же время она начинает встречаться с известным бейсболистом Джо Ди Маджио. Этот роман привел к росту интереса со стороны прессы к актрисе. В начале 1952 года выходит фильм «Стычка в ночи». Этот фильм стал успешным прежде всего благодаря интересу зрителей к Мэрилин Монро и получил положительные отзывы кинокритиков. За ним в июле 1952 года были выпущены еще два фильма — комедия «Мы не женаты!» и драма «Можно входить без стука».

Мэрилин стала самой популярной актрисой 1950-х, снявшись в комедиях и мелодрамах, которые умело эксплуатировали ее внешние данные и превратили ее в секс-символ: «Джентльмены предпочитают блондинок» (англ. Gentlemen Prefer Blondes, 1953), «Как выйти замуж за миллионера» (англ. How to Marry a Millionaire, 1953), «Зуд седьмого года»(англ. The Seven Year Itch, 1955), «Ниагара» (англ. Niagara, 1953), «Река, не текущая вспять» (англ. River of No Return, 1954).

[править] Международный успех: 1948—1962

В середине 1950-х училась в актерской студии в Нью-Йорке. Это помогло ей развить актерское мастерство и раскрыть драматическое дарование в фильмах «Автобусная остановка» (англ. Bus Stop, 1956), «Принц и танцовщица» (англ. The Prince and the Showgirl, 1957).

В марте 1954 года Мэрилин получила награду «Самая популярная актриса», а в январе 1955 года она объявила о создании собственной корпорации «Мэрилин Монро Продакшнз», в которой была президентом и владельцем контрольного пакета акций.

[править] Последние фильмы: 1961—1962

При поддержке Миллера, Монро возвращается в Голливуд и в августе 1958 года получает главную роль в комедии «В джазе только девушки» (англ. Some Like It Hot). Этот фильм имел оглушительный успех: он был номинирован на шесть наград «Оскар», а сама Мэрилин получила награду «Золотой глобус» в номинации Лучшая женская роль (комедия или мюзикл). Монро снялась также в комедии «Займемся любовью» (англ. Let’s Make Love, 1960).

[править] Личная жизнь

[править] Мужчины

Монро была замужем трижды. Ее первым мужем был Джеймс Догерти, вторым — бейсбольная звезда Джо Ди Маджио, третьим — драматург Артур Миллер, написавший для нее сценарий серьезного фильма «Неприкаянные» (англ. Misfits, 1961), который стал последней ее работой.

В января 1954 года Мэрилин вышла замуж за бейсболиста Джо Ди Маджио. Этот брак продержался всего 9 месяцев. Однако Ди Маджио и в дальнейшем заботился о Мэрилин и старался поддерживать ее морально. После свадьбы с Ди Маджио киностудия «20th Century Fox» пригласила ее сняться в мюзикле «Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес».

Ив Монтан тоже считается её любовником.

Еще в 1950 году Мэрилин познакомилась с драматургом Артуром Миллером, но потом они разошлись и снова встретились в 1955 году. К тому времени он был разведенным и от предыдущего брака имел двоих детей. Летом 1956 года они поженились. Этот брак был не самым счастливым: они прожили вместе четыре с половиной года и разошлись 20 января 1961 года. Позже стало известно, что Артур через несколько недель после свадьбы сделал запись в дневнике, где написал: «Мне кажется, что она маленький ребенок, и я ее ненавижу!». Мэрилин увидела эту запись и была в шоке, после чего они с Артуром поссорились. Мэрилин всегда хотела иметь детей, в каждом браке она пыталась забеременеть, но у нее не получалось. От Артура она три раза беременела и все беременности кончились выкидышами. Причиной был эндометриоз у Монро. После многочисленных споров пара рассталась в январе 1961-го без взаимных претензий.

В 1951 году Мэрилин познакомилась с Джоном Кеннеди, который впоследствии стал президентом США. В 1954 году они вступили в любовную связь и были близки до 1960 года. Об этом существует много свидетельств, в том числе показания охранников президента, которые находились на службе при нем 24 часа в сутки. Распространялась информация о романе Мэрилин также с его младшим братом Робертом Кеннеди, к которому Мэрилин относилась очень хорошо. Существуют взгляды, что слухи о связи с Робертом распространялись с целью скрыть ставшую широко известной связь с президентом.

По словам Роберта Слетцера, который утверждал, что был тайным мужем и конфидентом Мэрилин Монро, все это время она вела дневник, куда заносила отрывки разговоров с Джоном Кеннеди. Во время разговоров с друзьями Джон обсуждал политические проблемы или объяснял то или иное принятое правительством решение. Естественно, эти разговоры не предназначались для широкой публики, но были неотъемлемой частью жизни. Дневник мог содержать компрометирующую информацию и на президента, и на политику страны в целом. Этот дневник таинственным образом пропал после смерти Мэрилин. В то же время близкие Мэрилин утверждают: единственное, что объединяет Мэрилин и Слетцера, — фотография, сделанная по просьбе Слетцера, члена туристической группы, которая отправилась осматривать Ниагарский водопад во время съемок картины «Ниагара», на которой, по просьбе Слетцера, актриса снялась с ним в обнимку. Этот снимок — единственное, что может предъявить Слетцер в подтверждение своего знакомства с Мэрилин, — и поэтому полученные от него сведения не считаются абсолютно достоверными.

[править] Женщины

Состояла в интимных отношениях с немецкой еврейкой Наташей Лайтесс — учительницей актерского мастерства[6].

[править] Смерть

Мэрилин Монро умерла 5 августа 1962 года в Брентвуде (Калифорния) в возрасте 36 лет.

По официальной версии, согласно патологоанатомическому протоколу доктора Томаса Ногучи (Thomas Noguchi), причиной смерти стала «передозировка снотворного» пентобарбитала во взаимодействии с таблетками хлоралгидрата. Вскрытие показало, что покойная была здоровой женщиной. В свидетельстве о смерти причиной было записано: «Вероятно, самоубийство».

[править] Библиография

  • «Мэрилин Монро» Дональда Спото
  • «Тайная жизнь Мэрилин Монро» Рэнди Тараборрели
  • «Символ» Алвы Бесси
  • Мэрилин Монро: Страсть, рассказанная ею самой / Пер. с англ. Н. Павлищевой. — М.: Яуза-пресс, 2012. — 320 с. — (Уникальная автобиография женщины-эпохи). — 10000 экз., ISBN 978-5-9955-0429-0

[править] Фильмография

Год Фильм Оригинальное название Роль
1947 Опасные годы Dangerous Years Иви
1948 Скудда-у! Скудда-эй! Scudda Hoo! Scudda Hay! Девушка в каноэ (сцены на озере)
Девушка, выходящая из церкви
1948 Хористки Ladies of the Chorus Пегги Мартин
1949 Счастливая любовь Love Happy Клиентка Груниона
1950 Билет в Томагавк A Ticket to Tomahawk Клара
1950 Правый крест Right Cross Dusky Ledoux
1950 Огненный шар The Fireball Полли
1950 Асфальтовые джунгли The Asphalt Jungle Анджела Финлей
1950 Всё о Еве All About Eve Мисс Казуэлл
1951 Любовное гнездышко Love Nest Роберта 'Бобби' Стивенс
1951 Моложе себя и не почувствуешь As Young as You Feel Гарриет
1951 Из жизни родного города Home Town Story Ирис Мартин
1951 Давай сделаем это легально Let’s Make It Legal Джойс Маннеринг
1952 Стычка в ночи Clash by Night Пегги
1952 Мы не женаты! We’re Not Married Аннабел Джоунс Норрис
1952 Вождь краснокожих и другие… O. Henry’s Full House Проститутка («Фараон и хорал»)
1952 Мартышкин труд Monkey Business Мисс Лоуис Лорел
1952 Можно входить без стука Don’t Bother to Knock Нелл Форбс
1953 Ниагара Niagara Роуз Лумис
1953 Как выйти замуж за миллионера How to Marry a Millionaire Пола Дебевуаз
1953 Джентльмены предпочитают блондинок Gentlemen Prefer Blondes Лорелей Ли
1954 Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес There’s No Business Like Show Business Вики Хоффман / Вики Паркер
1954 Река, не текущая вспять River of No Return Кей Уэстон
1955 Зуд седьмого года (Семь лет желания) The Seven Year Itch Девушка
1956 Автобусная остановка Bus Stop Шери
1957 Принц и танцовщица The Prince and the Showgirl Элси Марина
1959 Некоторые любят погорячее (В джазе только девушки) Some Like It Hot Душечка (Дана Ковальчик)
1960 Займемся любовью Let’s Make Love Аманда Делл
1961 Неприкаянные The Misfits Розлин Табер
1962 Что-то должно случиться Something’s Got to Give Эллен Уагстафф Арден

[править] Награды и номинации

[править] Источники

  1. Marilyn Monroe: Fast Facts. cmgww.com. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012. Проверено 6 сентября 2012.
  2. Marilyn Monroe Biography. Biography.com. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012. Проверено 6 сентября 2012.
  3. Слухи о Монро
  4. Taraborrelli JR (2009). The Secret Life of Marilyn Monroe. New York: Grand Central Publishing, pp. 81-83.
  5. Daniel Schechter, Erica Willheim (2009). Evaluation of possible child sexual abuse and its sequelae in the case of an adult female patient. In JW Barnhill (Ed.) Approach to the Psychiatric Patient. American Psychiatric Association Press. pp. 328—332.
  6. Лесбийская любовь Мэрилин Монро: еврейка из Германии Наташа Лайтесс
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты