Актёр

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Актёр — исполнитель ролей в драматических, оперных, балетных, эстрадных, цирковых представлениях и кинофильмах, создатель сценических образов.

Актёры Комеди Франсэз, 1720

Стиль, направление и жанр искусства актеров определяются характером драматургии, национальными особенностями театра, составом зрителей и постановочными принципами. Искусство актёра всегда приобретает типичные признаки, характерные для стиля определенной исторической эпохи.

[править] Происхождение профессии

Профессия актера зародилась в культовых и обрядовых играх. В Древней Греции игрища, обогатившись общественными идеями, поэтическими образами, развились в театр, в котором актер получил определенное профессиональное мастерство. Христианство надолго задержало развитие театров народов Европы. Профессиональное искусство актера возродилось в период позднего средневековья, достигнув высокого уровня в театре Шекспира. Классицизм создал стройную эстетику актерского искусства, подчинив игру актеров требованиям декламации, умению находить для каждого чувства внешнее выражение и точно фиксировать его в жесте, интонации, мимике. Сценическая школа классицизма способствовала развитию мастерства актера, но незыблемость ее правил ограничивала возможности показа жизни, нивелировала творческую индивидуальность актера и способствовала появлению штампов в его игре.

Профессиональные актеры России, известные уже со 2-й пол. 17 в., долгое время в своей игре следовали принципам классицистической эстетики.

С упадком классицизма, начавшимся в театре в кон. 17 в., в исполнительском мастерстве актеров развивались и укреплялись реалистические тенденции. Начиная с конца 18 в., в эпоху романтизма, зародился новый сценический стиль в игре актера. Он характеризовался эмоциональностью, проявлением сильных, глубоких страстей, стремлением к динамичности действия, раскрытием сложности человеческого характера.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты