Ив Монтан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ив Монтан

Yves Montand
Yves-montand-big.jpg



Дата рождения 13 октября 1921 года
Место рождения Италия
Дата смерти 9 ноября 1991 года
Место смерти Франция



Жанры шансон







04 Yves+Montand marilyn.jpg
Евгений Понасенков о фильмах Ива Монтана.

Ив Монта́н (фр. Yves Montand, Иво Ливи, итал. Ivo Livi) — французский певец и актёр[1].

Содержание

[править] Карьера

Иво Ливи родился 13 октября 1921 года в городке Монсуммано-Терме, Тоскана, Италия, младшим из трёх детей Джузеппины и Джованни Ливи. Отец — еврей, мать — католичка.

Вскоре после прихода к власти фашистов семья переехала во Францию.

В 1929 году семья получила французское гражданство.

С 17 лет — на сцене.

В 1944 году, в ходе выступления Монтана в Париже его замечает Эдит Пиаф. На некоторое время Монтан, который был младше Пиаф на 6 лет, становится её любовником, а она — его наставницей. Пиаф занимается репертуаром Монтана и просит своих соавторов написать ему несколько песен. Монтан и Пиаф вместе выступают на эстраде до 1946 года, когда Пиаф порвала с Монтаном.

В 1946 году сыграл главную мужскую роль в фильме «Врата ночи».

10 июля 1962 года, во время первой пробной трансляции со спутника Telstar, Ив Монтан стал первым в мире певцом, телевизионное выступление которого транслировалось через спутник.

Придерживался левых взглядов.

Скончался 9 ноября 1991 года во время съёмок фильма «IP5» в Санлисе.

[править] Семья

В августе 1949 году в Сен-Поль-де-Ванс встретил Симону Синьоре. Вскоре Симона оставила своего первого мужа Ива Аллегре и в декабре 1951 года вышла замуж за Монтана. Вместе супруги неоднократно выступали как партнёры по сцене и съёмочной площадке. Пара Монтан — Синьоре была очень популярна и не сходила с обложек журналов. В 1985 году Синьоре умерла.

В 1960 году на съёмках фильма «Займёмся любовью» сблизился в роман с Мэрилин Монро. Их бурный роман разворачивался прямо на глазах его жены — Симоны Синьоре, которая присутствовала на съемках и была заметно старше Монро. Монтан тогда даже собирался остаться с Монро, но оценив свои профессиональные перспективы в Голливуде, решил отказаться от этой затеи.

В 1986 году, в период съёмок фильма «Жан де Флоретт», Монтан завёл роман со своей секретаршей Кароль Амьель, нанятой несколькими годами ранее для планировавшегося турне. Амьель стала матерью его единственного ребёнка, в 1988 году у них родился сын Валентин. Сначала Монтан отрицал своё отцовство, но, видя негативную реакцию французской прессы, изменил позицию.

В ноябре 1997 года, через шесть лет после смерти певца, его бывшая коллега по съёмочной площадке 1974 года Анна-Жильберта Дроссар стала доказывать, что Монтан является отцом её дочери Авроры, но генетический анализ этого не подтвердил.

[править] Фильмография

[править] Дискография

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты