Евреи

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Еврей»)
Перейти к: навигация, поиск

Евреи

Народ
13770268 895398000592774 7800316407785186065 n.jpg
Язык иврит, идиш
Религия иудаизм
Численность 13,4 млн
Близкие народы Финикийцы
51140866.jpg
0919112.jpg
Ox281292126251957529.jpg
4430817897 ddd5477449 b.jpg

Евреи (ивр. יְהוּדִים, עִבְרִים‎, йеhудим) — народ, известный с II тысячелетия до н. э. до наших дней. Восходит к населению древнего Израильского и Иудейского царств. Религия — иудаизм (ныне, по факту, талмудизм-раввинизм-харедизм). Национальные языки — иврит, идиш, ладино.

Содержание

Общий очерк

См. также Еврейка, Нееврейка, Дети евреев, Сабры, Еврейство по матери.

Язык — иврит, относится к западно-семитской ветви.

Современное государство евреев — Израиль, в древности и средневековье были и другие еврейские государства (Израильское царство, Иудея, Химьяр, Хазария и т. д.).

Еврей — от слова «иври» означающее перешедшие реку. Так назвали Авраама и его семью жители Ханаана. С тех пор потомков Авраама называли евреями (иври). Несомненно семитское происхождение легендарного предка евреев — Авраама, выходца из Ура Халдейского в Вавилонии, который, по легендам, через Агарь был предком и арабов.

Имеется также традиционное толкование, упоминающее предка Авраама Евера (Эвера), правнука Сима[1][2]. По другой версии, этноним «иври» произошел от названия группы племён хабиру[3].

Таким образом, предки евреев вышли из Ура Халдейского (юг Ирака), из шумеро-аккадской цивилизации (Авраам — аккадское личное имя Aba(m) rama).

В Египте (см. гиксосы) евреи по словам Манефона и других авторов смешались с египтянами (о смешении с египтянами говорят египетские имена Моисей и Иосиф и название Леви, то есть ливийцы).

Затем завоевав Ханаан, евреи смешались с семитами — хананеями (финикийцами). Финикийцы оказали на евреев наибольшее генетическое и культурное влияние, недаром именно финикийский язык, религия (особенно, религия Тира, вплоть до самого разрушения Иерусалима вавилонянами евреи поклонялись финикийским Баалу и Астарте), календарь утвердились в еврейском народе. Сами евреи считают Ханаан (Землю Израиля) своей родиной.

Иудаизм, религию евреев принимали идумеи, берберы, фалаша, и даже целые страны — Адиабена (Ассирия), Хазария и Химьяр. Племена Джарауа и Нафуса исповедовали иудейство. Также из-за смешанных браков, существовавших ещё в Египте нельзя говорить не о какой расовой семитской чистоте даже древних израильтян, тем более современных евреев. Многие ашкеназы имеют типичную европейскую внешность, так как племя Фенделава (вандалы?) приняло иудаизм, кроме того, возможно колено Дана может происходить от данайцев. Большинство современных ашкеназских евреек — потомки римлянок и других европеек[4] и американок. Тем не менее, евреи имеют много общих черт и самоидентификацию, собственный язык, культуру, религию, своё государство, и являются единым народом.

География

Населяют в основном такие страны, как Израиль, США, Франция, Россия, Великобритания, Бразилия, Индия, Аргентина, Мексика, Канада, Украина, Германия и т. д.

Ранее населяли Ирак, Иран, Египет и т. д.

Как народ, сыны Израиля, предки евреев, возникли в Египте и Ханаане.

Современные евреи

В настоящее время евреи в основном проживают в США и Израиле.

Численность евреев официально колеблется от 12 до 14 млн человек (2010, оценка, в реальности — сотни миллионов[5]), из них около 40 % — в Израиле и 35 % — в США. В РФ — от 230 тысяч до 488 тысяч (в реальности, несколько миллионов). Традиционной религией евреев является иудаизм. В настоящее время национальными языками евреев считаются иврит, идиш и ладино.

Основные субэтносы евреев

Древние субэтносы и близкие группы:

Гипотетическая группа:

См. также

Видео

Евреи танцуют.
Евреи танцуют.
Ya'alili by 8th day.
Ofer Francis.
Еврей это не национальность


Ссылки

Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты