Третий Храм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
3D модель Третьего Храма.
Храм по пророчеству Иезекииля.
Третий Храм Будет Восстановлен ШМА ИСРАЭЛЬ!!!
Вопросы ребе. К вопросу о Третьем Храме.

Третий Храм — гипотетический Храм в Иерусалиме, который, по мнению пророков иудаизма, будет построен в эсхатологические времена на месте разрушенного римлянами в 70 году Иерусалимского Храма, построенного Иродом Великим, на месте разрушенного в 586 г. до н. э. Храма Соломона[1].

Содержание

[править] Роль Иерусалимского Храма в иудаизме

Для верующих евреев, единственных Храмом является Иерусалимский. Синагога не является храмом. С точки зрения иудаизма, Иерусалимский Храм является домом Бога, поэтому его называют «Бет Яхве» («Дом Яхве»); вследствие запрета на произношение имени Бога читается «Бет Адонай» («Дом Господа») или «Бет Элохим» («Дом Бога»)[2]

[править] Заповедь строительства Храма

В еврейской Галахе заповедь строительства Храма является повелением из поколения в поколение строить здание, которое станет центром священнослужения еврейского народа и в котором будут приноситься жертвоприношения Богу.

И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов её; так и сделайте[3].

Раши в комментарии на Танах и Талмуд, неоднократно пишет о том, что заповедь возведения Храма дана еврейскому народу на все времена. Маймонид в своих трудах также утверждает, что заповедь возведения Храма остаётся актуальной во всех поколениях.

[править] Строительство Третьего Храма

Еврейские мудрецы, раввины по разному видят восстановление Храма[4]. Если Раши считал, что Храм чудесным образом появится уже полностью отстроенным, останется лишь пристроить ворота и укрепления[5], то Маймонид полагал, что храм построит царь-Мессия[6]. Саадия Гаон считал, что Храм восстановит еврейский народ. Махарша придерживался версии чудесного воссоздания Храма[7].

Талмуд придерживается уверенности, что Храм будет восстановлен евреями до прихода Мессии[8]. Тот же Раши заметил, что описание Храма нужно «для того, чтобы сумели его построить в нужный час»[9].

Первой организацией, активно добивающейся строительства Храма, стало основанное вскоре после Шестидневной войны движение «Нееманей хар ха-байт» («Ревнители Храмовой горы») под руководством бывшего сотрудника «Моссада» офицер-резервист Гершона Саломона. Позднее возникло «Движение за возведение Храма», возглавляемое раввином Йосефом Эльбоймом и его сыном раввином Давидом Эльбоймом.

На сегодняшний день крупнейшим учреждением, пропагандирующим идею возрождения Храма является «Махон ха-Микдаш» (Институт Храма). Основатель и директор этого института раввин Исраэль Ариэль был одним из парашютистов, освободивших Старый город в 1967 году[10].

Движение «Беад Арцейну» («За Родину!») начало политическую кампанию за то, чтобы ООН приняла резолюцию о необходимости строительства Храма[11].

[править] Третий Храм как Храм народов

По пророчествам, Третий Храм станет Храмом не только евреев, но и всех народов[12]:

И их приведу Я на гору святую Мою и обрадую их в доме молитвы Моём; всесожжения их и жертвы их в благоволение будут на жертвеннике Моём, ибо дом Мой домом молитвы назовётся для всех народов[13].

Интересно, что своей поездки в Израиль, президент России Владимир Путин пообщался с ортодоксальным евреем, который по-русски попросил президента РФ помолиться за восстановление Храма[14]. Хасид, знавший русский язык, попросил Путина помолиться за восстановление иерусалимского храма. В ответ В. Путин, пожав руку хасиду и сказал: «Дай Бог, чтобы Господь вас услышал».


[править] Видеогалерея

Путин в кипе с хасидами у Стены плача.
Балак и построение Третьего Храма.


[править] Источники

  1. Third Temple // Английская Википедия
  2. Храм — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. Исх. 25:8
  4. А будет ли третий храм?
  5. Раши, комментарий к Талмуду, Сукка 41а
  6. Маймонид, Мишнэ Тора, Законы царей 11:4
  7. Хидушей Аггадот на трактат Мегила, Вавилонского Талмуда
  8. Иерусалимский Талмуд, Маасер Шени 5, 2
  9. Раши, комментарий на Иез.43:11
  10. מכון המקדש
  11. Авраам Шмулевич Увидеть Третий Храм — это реально
  12. Мы построим третий храм
  13. Йешаягу, 56:7
  14. Около Стены Плача Путина попросили молиться за восстановление Храма
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты