Киддуш ха-Шем

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Киддуш ха-Шем (קִדּוּשׁ הַשֵׁם, «освящение [Божьего] Имени») — заповедь иудаизма утверждать величие Бога самоотверженным исполнением Его наставлений и служением вере вплоть до самопожертвования; смерть во имя веры[1].

Понятие возвеличивания имени Бога имеется уже в Библии[2]; там же отмечена его связь с представлением о даровании Богом свойств святости избранному народу[3]. Непосредственно термин «Киддуш ха-Шем» появляется в Иерусалимском Талмуде[4].

Долгое время (очевидно, со времени исхода и до конца эпохи Царей) под «Киддуш ха-Шем» подразумевалось, что осознание Бога как творца и властелина Вселенной, справедливого и милостивого судьи, евреи призваны доказывать праведностью и нравственностью жизни.

Вызов пророка Илии ставшему язычником царю Ахаву одновременно совершить жертвоприношения Яхве и Ба‘алу, чтобы доказать истинность Бога Израиля[5], традиция рассматривает как пример Киддуш ха-Шем, так как Илия рисковал жизнью ради возвеличивания имени Бога.

В талмудической литературе основной смысл Киддуш ха-Шем — религиозный: увеличить уважение мира к морали иудаизма.

Уже в талмудическую эпоху развилось представление, что еврей, который, несмотря на угрожающую ему опасность, всё же не отрекается от иудаизма, святит этим имя Божие.

Погибшие мученики называются «святыми» (kedoschim, קדושים‎).

Идея освящения Имени перед язычниками известна в книге Даниэля, самой поздней в библейском канон; продиктованные этой идеей подвиги мученичества в период насильственной эллинизации евреев Эрец-Исраэль описаны во 2-й книге Маккавеев, а в 4-й изложено идейно-философское обоснование самопожертвования.

Данная идея подробно трактуется в Талмуде, где со времен таннаев термин «Киддуш ха-Шем» превращается в синоним мученичества. В этом же значении термин толкуется в талмудической, мидрашистской и позднейшей галахической литературе, и именно в этом смысле приводится в изречении: «Израилю повелевается освящать имя Бога»[6].

На совете мудрецов в Лоде во 2 веке Киддуш ха-Шем как акт самопожертвования был объявлен долгом каждого еврея, которого принуждают нарушить основные табу иудаизма[7].

Требование к еврею предпочесть смерть нарушению не только религиозных запретов, но и традиционных обычаев, даже если его уговаривают преступить Закон без свидетелей, было принято Галахой и включено в послеталмудические кодексы[8].

Апокрифические предания о гибели Ханны и её семерых сыновей и о мученичестве старца Эл‘азара, а также талмудические предания об убийстве рабби Акивы и десяти мучеников также являются примерами Киддуш ха-Шем.

Вообще, Иудейская война, героическое сопротивление Масада были проявлениями готовности пожертвовать жизнью ради торжества религии. Эта философская и религиозная идея передана Иосифом Флавием в аргументах Эл‘азара бен Яира.

В Средние Века огромное число евреев были уничтожены фанатиками за отказ принять христианство или ислам. Инквизиция совершила множество ауте да фе — сожжение евреев на кострах. По мученикам читали каддуш и шма.

Жертв еврейских погромов, а также жертв Холокоста, еврейская мартирология также относит к отдавшим жизнь во имя Киддуш ха-Шем.

[править] Примечания

  1. Киддуш ха-Шем // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Лев. 22:32; Чис. 27:14; Ис. 8:13
  3. Исх. 31:13; Лев. 20:8; Иех. 37:28
  4. Санх. 3:6, 21б
  5. I Ц. 18:17–39
  6. ТИ., Санх. 3:6, 21б
  7. Санх. 74а
  8. Майм. Яд., Хилхот иесодей ха-Тора 5:3
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты