Субботники

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расселение субботников (упущены субботники на Дону и близ Астрахани).
Субботники рассказывают об устройстве синагоги.
Астраханские субботники рассказывают про Пурим.
Астраханские субботники: Песах и Пасха.
Субботники (интервью 1).

Субботники (ивр. סובותניקים) — геры, секта почитающих Шаббат, возникшая на рубеже 17−18 веков в центральных районах Российской империи в среде помещичьих крестьян[1].

Содержание

[править] Общие сведения

На первом этапе субботничество развивалось как типичное радикально-антитринитарное движение: субботники отвергали христианское вероучение и культ, в основе их вероучения был Ветхий Завет, в котором их привлекали запрет пожизненного рабства, мотивы обличения господствующих классов, а также идея единобожия (а не Троицы) и отрицание «кумиров» (икон). Некоторые группы субботников считали Иисуса Христа не Богом, а одним из пророков.

В культе субботники стремятся выполнять библейские предписания (обрезание, празднование Шаббата и еврейских праздников, пищевые и прочие запреты и т. п.), что по форме сближало их с иудаизмом.

Исповедуемое субботниками учение в разных губерниях имело свои специфические особенности, и как свидетельствует синодский указ от 1825 года, «существо секты не представляет полного тождества с еврейской верой», чем объясняется усилившееся, особенно со второй половины 19 века, стремление субботников заимствовать формы учения непосредственно у евреев.

Другая версия — секта откололась от «ереси» жидовствующих.

Первые документальные сведения о субботниках относятся к началу 18 века. Субботники (под разными названиями) упоминаются в письмах 1700-х годов публициста и экономиста И. Посошкова и в «Розыске о раскольничьей барынской вере...» (написан в 1709 году, опубликован в 1745 году) митрополита Дмитрия Ростовского, который сообщал о сектантах-щельниках (на Дону): «... иже по-жидовски субботу постят».

Субботники, как писали тогда, празднуют не воскресенье, а субботу и отвергают почитание икон.

В 1770−1780-е годы, как и во весь период царствования русской императрицы Екатерины II, благоприятный для сектантства, отмечается особенное распространение субботничества.

Первые официальные данные о субботниках относятся к концу 18 века. Например, донской казак Косяков в 1797 году, находясь на службе, «принял иудейскую веру» от местного учителя — субботника Филиппа Донского и после своего возвращении на Дон стал распространять это вероучение. Вместе с братом он обратился к наказному атаману Войска Донского с ходатайством о свободном исповедании своей веры (результаты ходатайства неизвестны).

В начале 19 века многие жители города Александрова (Александровская Станция Ставропольской губернии) на Кавказской линии из купечества и мещанства по субботам уклонялись от исполнения общественных повинностей; составляя большинство населения, они добились освобождения от всяких работ в святой для них день. Но подобное терпимое отношение администрации к субботникам было исключением, и позже всё население Александрова было зачислено в Хопёрский казачий полк.

Когда в начале 19 века стали открываться новые центры субботничества в губерниях, не входивших в Черту оседлости (Московская, Тульская, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Воронежская, Архангельская, Пензенская, Саратовская, Ставропольская, Область Войска Донского), власти стали применять репрессивные меры. В Воронежской губернии в 1806 году была обнаружена группа субботников; большинство из них власти насильственно обратили в православие, а не сломленных «зачинщиков» сдали в солдаты.

В 1818 году в Воронежской губернии было 503 субботника, в 1823 году — 3771, в 1889 году — 903.

Обнаруженные в 1811 году в Тульской губернии, Каширский уезд, субботники утверждали, что свою религию «содержат издревле».

Ещё в 1805 году субботники появились в Броницком уезде Московской губернии, в 1814 году возникло дело о субботниках в Орловской губернии (в городе Елец община субботников существовала с 1801 года), в 1818 году — в Бессарабской губернии (в Бендерах).

В 1820 году решением кабинета министров пропагандисты из числа субботников города Бендеры были переселены в Кавказскую губернию, куда в том же году были высланы с семьями субботники из Екатеринослава.

Когда министр духовных дел и народного просвещения А. Голицын подал представление, что евреи распространяют своё учение среди местного населения Воронежской губернии, последовало утвержденное Александром I положение кабинета министров «О недержании евреями в домашнем услужении христиан».

В 1823 году министр внутренних дел В. Кочубей представил в кабинет министров записку о жидовствующих (субботниках) и о мерах борьбы с этой сектой, которая, по его сведениям, насчитывала около 20 тысяч человек в разных регионах Российской империи. По предложению Кочубея в 1825 году был издан синодский указ «О мерах к отвращению распространения жидовской секты под названием субботников». По этому указу всех распространителей ереси немедленно призывали в царскую армию, а непригодных к военной службе ссылали в Сибирь; евреев изгоняли из уездов, в которых была обнаружена секта, и «впредь ни под каким предлогом пребывание их там» не дозволялось. Субботникам не выдавали паспорта, чтобы затруднить им передвижение по стране и, таким образом, общение с евреями; им запрещали молитвенные собрания и «исполнение обрядов обрезания, венчания, погребения и прочих, не имеющих сходства с православными». В результате этих гонений многие субботники формально вернулись в православие, продолжая тайно соблюдать обряды и обычаи своей религии.

При вступлением на престол Николая I положение субботников ухудшилось: указ от 18 декабря 1826 года о присоединенных к православию и снова предавшихся ереси; субботников, открыто признававших свою принадлежность к субботничеству, переселяли, порой целыми деревнями, в северное предгорье Кавказа, Закавказье и в Иркутскую, Тобольскую и Енисейскую губернии, а после присоединения в 1858 году Приамурья к Российской империи и в Амурскую губернию.

В 1842 году были разработаны правила о переселении субботников на Кавказ, где субботникам отводили земли.

В 1850-х годах субботничество широко распространилось в Кубанской области.

Трудолюбие и предприимчивость субботников, основавших процветающие поселения, способствовавших оживлению торговой жизни Закавказья, привели к тому, что они преуспели в распространении своей религии среди многих других русских колонистов.

На прежних местах жительства субботников также осталось немало скрытых последователей секты.

В царствование Александра II репрессивные законы против всех сектантов применялись слабо, большая часть субботников в центральной России, особенно в местах концентрации — Воронежской, Тамбовской и других губерниях, перестали скрывать своё субботничество. В Ставропольской губернии субботники открыто заявили о себе в 1866 году, сославшись на свободы, данные манифестом по случаю коронации. В Воронежской губернии субботники вышли из подполья в 1873 году; когда 90 субботников в Павловском уезде были приговорены к лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в Закавказье, ревизующий сенатор С. Мордвинов, дав благоприятный отзыв о них, ходатайствовал об отмене приговора. В 1887 году последовал указ о признании наиболее важных актов в личной жизни сектантов законными с гражданской точки зрения.

Согласно переписи 1897 года числилось 9 232 иудействующих.

К началу 20 века общины субботников существовали в 30 губерниях Российской империи и насчитывали десятки тысяч человек.

Хотя манифест о свободе совести от 17 апреля 1905 года положил конец всем законам, направленным против субботников, администрация, часто смешивая их с евреями, применяла к ним ограничения — МВД было вынуждено в циркулярах от 1908 и 1909 годов разъяснить, что иудействующие имеют одинаковые права с коренным населением.

Субботники, называвшиеся на Кубани «псалтирщиками», в российском законодательстве начала 20 века именовались «субботниками иудейского вероисповедания». «Псалтирщики» отвергали все положения христианства и стремились выполнять ветхозаветные предписания, в том числе обрезание. Ещё в конце 18 веке — начале 19 века они пытались установить контакты с евреями, а некоторые из них проходили гиюр. В середине 19 века субботники представляли организационно оформленное (общины, учителя, наставники, устная традиция) отдельное религиозное учение. Большая часть из них продолжало эволюцию в сторону иудаизма: многие общины заимствовали элементы еврейского культа (таллит, тфиллин, соблюдение мицвот в соответствии с Галахой) и литургии, ведя богослужение на иврите. Это процесс усилился в конце 19 века — начале 20 века. 1 января 1912 года таких субботников насчитывалось 8 412 человек.

В 1 января 1912 году насчитывалось 12 305 иудействующих.

Хотя число иудействующих в советское время значительно уменьшилось, в 1970−1980-х годах они продолжали существовать в Сибири (в Зиме был миньян до конца 1970-х годов), в Воронежской и Тамбовской областях, на Северном Кавказе (район Майкопа) и в Закавказье (город Севан, бывшая Еленовка в Армении, село Привольное в Азербайджане, город Сухуми и т. д.).

[править] Обращение в иудаизм

Еврейские источники говорят о многих фактах принятия иудейства среди русских ещё в конце 18 века — начале 19 века. Например, в жизнеописании рабби Нахмана из Брацлава «Хаей Махаран» (1874) Н. Штернхарца сообщается о том, что в 1805 году было много случаев обращения христиан в иудаизм из-за того, что они находили противоречия в своих священных книгах.

Официальная российская статистика как правило не отличала геров от субботников, строго соблюдавших мицвот без формального прохождения гиюра.

Иудействующие стремились к полному слиянию с евреями, поощряли браки с ними (не вступая в браки даже с субботниками), посылали детей в иешивы.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты