Дёнме

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дёнме

Народ
1625sabbateands.jpg
Язык турецкий
Религия ислам
Численность неизвестно[1]
Страны проживания Турция
Близкие народы евреи

Дёнме (Sabetaycılık, Dönmeler, тур. dönme, буквально — «отступники», синоним арабского слова «муртад»[2]) — каббалистическая религиозная секта, образованная в Турции небольшой группой приверженцев лжемессии Шабтая Цви, которая вслед за своим учителем приняла ислам[3].

Содержание

[править] Общие сведения

Содержание веры дёнме и её соотношение с иудаизмом и исламом точно неизвестны. Внешне дёнме соблюдают предписания Корана. Дёнме считают Шабтая Цви Машиахом и верят в его божественность.

Дёнме отвергали практические предписания Галахи; отмечали Девятое ава как день рождения своего учителя, а 22 адара праздновали свой оргиастический хаг ха-кевес («праздник овцы»), сопровождавшийся обменом жёнами, которому они придавали мистический смысл.

[править] История

Секта была основана в 1683 году в Салониках (отсюда другое принятое в Турции название секты — Selânikli). Её основателем был Якоб Кверидо, брат последней жены Шабтая Цви.

К концу 17 в. большая часть дёнме сосредоточилась в Салониках, образовав там замкнутую общину, члены которой избегали вступать в брак с мусульманами и евреями.

В 1683 году к секте примкнули 250 семей салоникских саббатианцев (к концу 17 в. численность дёнме составляла 3 тысячи человек), а в последующее столетие — многие саббатианские группы, главным образом из Польши. Таким образом, дёнме формировались не только из сефардов, но и ашкеназов.

В конце 17 в. — начале 18 в. секта раскололась на группировки Измирлар (выходцы из Измира) и Якоблар (от имени шурина лжемессии Я‘акова, провозглашенного духовным наследником Саббатая Цви). В 1716 году часть измирларов, объявив главу группы Брухью Руссо (он же Осман Баба) «воплощением» Саббатая Цви, выделилась в группировку Каракашлар (на турецком — «чёрнобровые»), а в 1720 году возникла группировка Капанджилар (буквально «владельцы весов»), прокламировавшая возврат к «чистому саббатианству» и отвергавшая как авторитет Я‘акова, так и мессианство Брухьи. Эти группировки питали взаимную неприязнь и не роднились одна с другой.

В 19 в. начался процесс ассимиляции дёнме в турецком народе. К началу Первой Мировой войны численность дёнме составляла 10−15 тысяч человек. В 1923 году, после того как дёнме были изгнаны из Салоник в Турцию, произошёл фактический распад общины.

Многие члены секты принимали активное участие в движении младотурок; в состав революционного правительства, сформированного в 1909 году, вошли и несколько дёнме, например министр финансов и предводитель каракашларов Джавид-бей.

[править] Отношения с евреями

Отношение ортодоксального иудаизма и еврейства к дёнме было резко отрицательным: члены секты рассматривались как порвавшие связь с иудаизмом отступники. Существовала, однако, и более умеренная точка зрения, согласно которой следует помогать дёнме в ситуациях, связанных с соблюдением еврейского религиозного закона (например, обрезания).

Турецкий журналист и активист дёнме Ильгаз Зорлу, основавший в 2000 году издательство «Zvi Publishers», хотел признания его евреем, но бет дин отказался признавать его евреем без полного обращения в иудаизм. Зорлу заявил, что принял иудаизм в Израиле и подал иск об официальном изменении в его документах вероисповедания с ислама на иудаизм. Суд удовлетворил его требования 7 августа 2000 года.

[править] Известные дёнме

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. Называются цифры от несколько тысяч до нескольких миллионов.
  2. К ВОПРОСУ О ДЁНМЕ
  3. Dönmeh // Английская Википедия
  4. Амирам Григоров Дёнме среди нас


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты