Антон Мануилович Девиер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антон Мануилович Девиер

порт. António Manuel de Vieira
Devier Anton.jpg


Флаг 1-й Петербургский генерал-полицмейстер


Флаг 5-й Петербургский генерал-полицмейстер















Дата рождения 1682
Место рождения Амстердам, Нидерланды
Дата смерти 24 июня 1745 года
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя






Военная служба


Звание Генерал-аншеф



Награды
link=Орден Святого Александра Невского Орден Святого Александра Невского

Антон Мануилович Девиер (Антон Мануилович Дивьер, Антон Эмманюэль Де Виейр, порт. António Manuel de Vieira) — российский государственный деятель, генерал-аншеф[1].

[править] Карьера

Антон Девиер, «сын португальского еврея, переселившегося в Голландию», родился в 1673 или 1674 году в Португалии, по другим данным — в 1682 году в Амстердаме.

После смерти отца, оставшись круглым сиротой и без всяких средств, крестившийся в Голландии Дивиер поступил юнгой в голландский флот.

Служа юнгой во флоте Нидерландов, и находясь в 1697 году на корабле, которым командовал Пётр Великий во время морских манёвров, устроенных для него голландскими бургомистрами, Девиер своей ловкостью и расторопностью обратил на себя внимание русского царя и был взят к нему в пажи. Вскоре успел приобрести расположение Петра и стал царским денщиком.

В июле 1708 года — ротмистр, осенью того же года — майор, а чуть позже — подполковник гренадерского полка.

3 августа (14 августа) 1711 года — генерал-адъютант.

Девиер влюбился в старшую сестру А.Д. Меншикова — Анну Даниловну. Меншиков Девиера не любил, и когда тот попросил руки его сестры (а Анна уже была беременна), рассвирепел и побил Девиера (точнее, Девиера избили слуги Меньшикова). Девиер пожаловался императору и Пётр приказал Меншикову отдать его сестру замуж за Девиера.

В июле 1712 года состоялась свадьба Девиера с Анной Меншиковой.

12 ноября 1715 года Петром I был отправлен в Ревель (Таллин) руководить строительством морского порта.

С 27 мая (7 июня) 1718 года — генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга. Следил за порядком и занимался всеми вопросами городского хозяйства столицы империи. При Дивиере был сформирован первый полицейский штат. Трудами Девиера в городе были поставлены первые фонари и скамейки для отдыха; была создана пожарная служба.

В июне 1718 года принимал участие в следствии по делу царевича Алексея Петровича, которому подписал смертный приговор.

6 января 1725 года — генерал-майор.

После смерти Петра выступал за передачу власти Екатерине I.

24 октября 1726 года был возведён в графское достоинство.

27 декабря 1726 года — генерал-лейтенант.

В 1727 году по поручению Екатерины I совершил поездку в Курляндию (Латвию) расследовать жалобы курляндцев на Меншикова, пытавшегося завладеть герцогским престолом. Доклад Девиера был не в пользу Меньшикова. В этом же году Девиер выступил против намерений Меншикова выдать свою дочь Марию за Петра II, что ещё сильнее обострил неприязнь Меншикова к своему зятю, и 24 апреля того же года Девиер был взят под караул.

27 мая 1727 года Девиер был обвинён в намерении устранить от наследования престола Петра II и в попытках воспрепятствовать выполнению завещания Екатерины I, лишён дворянства, титула, чинов и имений, избит кнутом и сослан в Сибирь. Его жене с детьми было велено «жить в деревнях своих, где она пожелает».

12 лет провёл Девиер в Жигановском зимовье в 800 верстах от Якутска.

С 13 апреля 1739 года — начальник Охотского порта (назначен императрицей Анной Иоанновной вместо проворовавшегося Г. Скорнякова-Писарева). Описав и распродав имущество предшественника, выплатил гарнизону задолженность по жалованию за несколько лет. Энергичными действиями закончил снаряжение Второй Камчатской экспедиции В. Беринга, завершил строительство Охотского порта и основал школу (Штурманское училище сибирской флотилии).

1 декабря 1741 года указом императрицы Елизаветы Петровны освобождён из ссылки «с отпущением вины». Указ пришёл в Охотск в июне 1742 года, и в начале 1743 года Девиер вернулся в Санкт-Петербург.

14 февраля 1743 года ему были возвращены орден, графский титул и поместье в Валуйском уезде Белгородской губернии с 1 600 душами крестьян (Девиеру были «пожалованы 1 800 душ из отписных имений Меньшикова»).

15 июля 1744 года — генерал-аншеф.

С 17 декабря 1744 года по 24 апреля 1745 года — генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга.

Умер 24 июня (5 июля) 1745 года.

Один из его сыновей — Пётр Антонович Девиер.

Среди его потомков — генерал-майор Карл Антонович де Бальмен и генерал-лейтенант Иван Алексеевич Бартоломей.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты